Ох уж эта пресловутая «р» — сколько из-за неё проблем и переживаний у родителей, бабушек и дедушек! Но стоит ли она того? И когда на самом деле нужно и важно обратить на неё своё внимание? Сегодня психолог-логопед Дарья Щербакова расскажет Вам все тонкости и нюансы этой актуальной для детей-дошкольников темы.
«Р», без сомнения, самый сложный из всех звуков. Естественно, что в норме он появляется у ребёнка позже всех остальных звуков. Почему позже? Для его произнесения требуется уже хорошо сформированный речевой аппарат, то есть, ребёнок должен уже чётко управлять мышцами лица, губами, языком. Это как научиться делать сальто: вначале разогреваются и накачиваются мышцы, разучивается отдельно кувырок, правильная группировка, проводится много-много тренировок.
В речи, как и в спорте, без подготовки никак. Попробуйте сделать сальто без предварительной подготовки, и это может привести к беде, к травме. Так и тут. Почему так много детей картавит? Их слишком рано просили сделать «сальто». А когда же стоит начинать? В норме «р» появляется к шести годам. Если это не произошло и нет даже близких попыток, или ребёнок заменяет звук на другой, стоит обратиться к логопеду. Могу сказать, что намного проще поставить звук, чем исправлять неправильный, особенно картавый! И важный момент: всё у ребёнка идёт постепенно, то есть если у него нет «ш», «ж» или «л», про «р» мы даже и не думаем. Вот примерный алгоритм, на который следует ориентироваться родителям:
3 года – все гласные, П, М, Б, В, Ф, К, Г, Х, Т, Д, Н (и их мягкие звуки),
4 года – С, З, Ц (+ мягкие),
5 лет – Ш, Щ, Ж, Ч,
6 лет – Й, Л, Р (+мягкие).
Все детки разные, и придерживаться данной схемы строго не стоит. Это Вам для ориентировки, на что обратить внимание, а с чем ещё можно подождать. Важно учить произносить звуки отдельно, затем в слогах, в коротких словах и переходить в предложения. Не нужно спешить!
Итак, составляющая любого звука: постановка речевого аппарата, дыхание и фонематический слух. Ребёнок может не выговаривать звук, но он должен его различать в чужой речи. В этом смысле смешно спрашивать ребёнка, не умеющего произносить «р»:
— Как правильно сказать «рыба» или «лыба»?
— Лыба!
— Лыба?
-Нет не «лыба», а «лыба»!
То есть в своей голове он говорит правильно. Но бывает, что фонематический слух нужно тренировать, и это важный аспект. Делайте простые упражнения по типу: взрослый говорит слово, если там есть «р», ребёнок должен хлопнуть в ладоши, если нет – топнуть ножкой. В более раннем возрасте фонематический слух можно тренировать, используя звуки природы (угадать, что звучит): шум дождя, ветра, водопада, шум листьев, журчание ручья и т.д. Узнать по голосу, кто из родных позвонил по телефону. Закрыть ребёнку глазки и пошуметь разными баночками, наполненными бусинками, рисом, песком, водой, ключами. Обращайте внимание ребёнка на эти звуки, и проблем не будет. Вообще это весело, познавательно, а если в семье много детей, то выйдет отличная игра, которая на пару минут сосредоточит всех малышей, и они будут сидеть тихо.
Думаю, многие слышали про логопедические упражнения. Вот они играют очень важную роль в постановке звуков. Во-первых, они помогают «накачать» мышцы речевого аппарата. Во-вторых, ребёнку проще объяснить, что от него требуется, в трёх словах: «улыбка», «грибочек», «дуй».
Часто я наблюдаю за детками, которых называю «сам себе логопед». Они как будто знают, что для них полезно, и делают множество логопедических упражнений в самом раннем возрасте. Так что если такое поведение поощрять, к логопеду, скорее всего, обращаться не придётся. Порой довольно сложно научить ребёнка, казалось бы, простому упражнению, как, например, «лошадка». Вроде все умеют цокать, а как это сделать? Объяснить словами трудно.
В постановке «р» дыхание играет также важную роль. Проверить его несложно. Положите карандаш на стол и попросите ребёнка сдуть его. Тут стоит отметить не только силу дыхания, но и направление воздушной струи. Если дуть в серединку карандаша, он равномерно докатится до края стола, но если подуть правее или левее, карандаш просто развернётся. В звуке «р» воздушная струя должна быть сильная и направленная на середину языка, поэтому сдувайте всё, что попадёт под руку. Построили башню из кубиков – сдуваем, пьём воду из трубочки – дуем, чтобы увидеть сильные бульки, задуваем свечи с одного короткого выдоха. Можно поиграть в футбол ватными мячиками, если соорудить нехитрые ворота из книжек или просто нарисовать на листочке. Кроме того, что это полезно (развивает дыхание, учит контролировать свои силы, даже даёт первые представления о законах физики), так это ещё и весело.
И напоследок несколько важных моментов, на которых хочется остановиться.
1. Если в Вашей семье или в близком окружении ребёнка есть человек, который картавит, есть большая вероятность, что он будет повторять за ним. Так что следите за этим и предотвращайте любые попытки горлового «р», от него потом будет сложно избавиться!
2. Короткая уздечка у ребёнка. Лично моё мнение — она не всегда мешает постановке звуков, плюс её всегда можно растянуть за счёт упражнений. Подрезание уздечки не гарантирует решение проблемы. Лучше советоваться с логопедом! Я сама в прошлом ребёнок с короткой уздечкой, заговорила в год и 2 месяца, растянула уздечку уже во взрослом возрасте в практике, когда делала упражнения вместе с детьми.
3. Чаще всего мы хотим от ребёнка звонкого, долгого и вибрирующего «р», но в жизни, в речи обычно такой многоударный звук мы не используем. Если после «р» стоит гласная, «р» — одноударная, и её может выговорить любой, даже тот, кто картавит. Советую всем родителям именно такому звуку обучать своё чадо.
4. Выпадающие передние зубы, конечно, не облегчают постановку «р», но не являются причиной, чтобы останавливать работу над звуком.
5. Маленькая хитрость для постановки «р». Изначально данный звук ставится, опираясь на звук «д» — он как опора, от которой легко оттолкнуться, поэтому играя с детками в машинки, мы «заводим моторчик» такими вот звуками: «дрын-дын-дын-дын», повторяя это громко и ускоряя темп.
Сроки постановки и автоматизации звука «р» в речи никто дать не может. Это может занять месяц, а может – год. Всё индивидуально. У детей мотивация ближе к нулю, обычно она есть у родителей. Постоянные тренировки (короткие, но частые) творят чудеса. И лучше всё проводить в игровой форме. Если ребёнку будет во время занятий больно, неприятно, скучно, с «Р» справиться будет посложнее.
Удачи Вам! Очень надеюсь, что Вы справитесь, и Вам не понадобиться помощь специалиста моего профиля!»