Меня очень вдохновило выступление Марины Суздалевой “Как маме найти время на занятия с ребёнком” на международной онлайн конференции “Дети – наше всё”. Вдохновила так, что я наконец-то почувствовала: вот он – ключ к решению такой актуальной для меня сейчас проблемы.
Не то, чтобы у меня нет времени на занятия с ребёнком. Я сижу дома целый день. Пару часов ежедневно муж помогает с сыном (гулять, играть с ним дома, пока я готовлю, делаю какую-то очень срочную, важную работу или просто беру 10-тиминутную паузу на отдых). При этом у меня есть работа, а точнее хобби, которое я считаю своим долгом перед обществом – мои блоги (MamaMoldova.com и Eco-Moldova.com). Они забирают не так уж и много времени – в общей сложности несколько часов в день. Казалось бы, условия сказочные. Но при всём этом в моей жизни царит полный хаос и неорганизованность. Из-за этого на занятия с ребёнком (в той мере, в какой я хочу их давать своему любимому мальчику) не хватает ни сил, ни, что самое страшное, желания. Лекция Марины стала для меня спасением! И я очень хочу поделиться той ценнейшей информацией, которую всего лишь за один час (как она умудрилась это сделать?) рассказала эта удивительная всё-успевающая мама на бесплатном вебинаре. После прочтения Вы 100% научитесь находить время на ребёнка даже в самом плотном графике!
У каждой мамы в сутках только 24 часа. Почему же одни за день многое не успевают, а другие успевают всё (и не всегда при наличии няни, помощника, а только благодаря использованию простых вещей, доступных каждому)? Успевают ежедневно (обратите на это внимание!) находить 30-90 минут на развивающие занятия с ребёнком, 15-30 минут на своё хобби, 30 минут для ухода за собой, 30 минут для полноценного общения с мужем (когда Вы только вдвоём) и хотя бы немного времени на то, чтобы почитать, восстановить силы или выпить чай в тишине. Каждый день! Просто такие мамы знают три секрета. Вот они:
1. Главный секрет – правильное расставление приоритетов. Задумайтесь, на что Вы тратите Ваше время. Главное внимание – главным вещам. Что для вас важнее: 20 раз за день переодеть ребёнка, перегладить все вещи, посидеть в социальных сетях или провести это же время в контакте с ребёнком, полноценно играя с ним?
2. Второй секрет – это высокая мотивация. Для того, чтобы заниматься с ребёнком, у Вас не должно быть места лени, отговоркам и т.д. Вы просто хотите это делать! Автоматически отваливаются ненужные дела, появляется больше энергии, Вы меньше устаёте.
3. Последний секрет – умение видеть возможности, а не ограничения. Сосредоточьтесь на тех возможностях, которые у Вас есть. Если Вы будете ориентироваться на подругу, которой удаётся всё успевать (на Ваш взгляд), Вы фиксируетесь на ограничениях (ей больше помогает муж, у неё ребёнок старше, она хорошая мать, а я плохая). Так Вы портите себе настроение. Видя возможности, Вы тратите силы в нужном направлении, Вы находите то, на что можно опереться в Вашей ситуации.
Что сделать, чтобы находить возможность заниматься с ребёнком ежедневно?
• пусть игры и игрушки будут в свободном доступе (ребёнок сможет в любой момент взять игру и, заинтересовавшись, привлечь Вас)
• составьте список возможных занятий с ребёнком на тот случай, если у Вас появились свободные 5-15-30 минут, и повесьте его на видное место – если свободное время появилось, а Вы не готовы, время утекает (например, за 5 минут можно сделать пальчиковую гимнастику, потанцевать под музыку, за 15 минут – почитать сказку, порисовать, сделать аппликацию, за 30 минут – показать кукольное представление, поиграть в ролевую игру, сделать развивающую игрушку своими руками); знайте, что до 3-4 лет с ребёнком достаточно увлечённо, не отвлекаясь, поиграть в игру 5 минут, чтобы малыш потом с удовольствием и увлечением продолжал играть в неё самостоятельно
• составьте список “занимашек” (игр, которые могут увлечь на время) для разных ситуаций и повесьте его на видное место — чем я могу занять ребёнка, пока я хочу постирать, сделать педикюр, маску или убрать в доме (например, дать ему поиграть с крупами, водой, ящиком с интересными безопасными вещами и т.д.)
• планируйте, в том числе занятия с ребёнком, но так, чтобы это были не только записи, но и впоследствии конкретные действия (помните про высшую мотивацию)
• привязывайте занятия к режиму дня ребёнка (на 80 процентов режим дня должен быть установленным)
• вплетайте развивающие занятия в домашние дела (дайте ребёнку сортировать крупы, замешивать тесто, развешивать бельё, протирать пыль вместе с вами – не мешайте ему, а наоборот всячески поощряйте эту естественную инициативу ребёнка)
• пользуйтесь правилом 15/15 (чередуйте занятия с ребёнком и другие дела: 15 минут дела, 15 минут игры; у кого-то поначалу будет 2/15, особенно если детки маленькие, но так по чуть-чуть Вы за день успеете сделать что-то по дому и для себя)
• вырабатывайте привычку – проявите силу воли, настойчивость, последовательность, каждый день находите время на занятия с ребёнком, и это войдёт у Вас в привычку, Вы не будете потом думать о том, как это делать
Как планировать дела?
— Составьте список дел, которые Вы хотите сделать по дому (желательно на всю неделю). Например: приготовить еду, развесить вещи, разобрать две полки…
— Составьте список занятий с ребёнком на этом же листе в другой колонке. Сделать массу для лепки из крахмала, поиграть в пальчиковые куклы, позаниматься математикой, нарисовать автопортрет на рулоне обоев… плюс те занятия, которые не требуют Вашего участия (ребёнок может их делать самостоятельно)
— Соотнесите эти списки. Какие Ваши дела можно совместить с занятиями ребёнка? Чем можно оставить ребёнка заниматься самостоятельно, а где нужно Ваше присутствие хотя бы в комнате? Помните, что главное – увлечь ребёнка занятием, начать процесс.
И в заключение приведу Вам режим дня самой Марины Суздалевой. Может быть, он станет для кого-то примером. Лично я с незначительными корректировками возьму его за основу для нашего собственного, нового режима. Поразительно то, что сын Марины не смотрит мультики (т.е. мама не решает таким образом проблему свободного времени), а в воспитании ребёнка ей помогает только муж: ровно полтора часа, и то не каждый день.
6.45 – подъём, душ, крем
7.15 – подъём ребёнка, умывание, одевание
8.00 – завтрак
8.30 – приготовление обеда/ужина в мультиварке
9.00 – совместная игра с ребёнком дома (развивающие тематические занятия по неделям)
9.30 – работа в зоне (уборка, мытьё посуды)
10.00 — прогулка
11.30 – самостоятельные игры (ребёнок за время прогулки соскучился по игрушкам) – в это время мама хотя бы 15 минут может посвятить чтению книги, вышиванию или другому хобби
12.30 – обед
13.30 – сон – в это время мама может работать
16.00 – полдник
16.30 – прогулка
18.00 – прогулка или занятие в кружке (бассейн, танцы, ритмика)
19.30 – совместная игра с ребёнком дома (по дням недели, например, понедельник – математика, вторник – чтение…)
20.00 – ужин
20.30 – ребёнок играет с папой – мама работает, отдыхает или проводит время рядом
21.00 – душ
22.00 – сон ребёнка – мама с папой в это время могут побыть вдвоём, пообщаться, поговорить по душам; также мама может вечером опять поработать
Один нюанс: есть детки, которые буквально с двух лет начинают отказываться от дневного сна. Марина считает, что это упущение мамы. Нужно сделать всё возможное, чтобы вернуть дневной сон или договориться с ребёнком, чтобы эти два часа он отдыхал и занимался чем-то в лежачем положении. Это очень важно не столько для мамы, которой нужно свободное время, сколько для здоровья самого ребёнка (даже в первом классе дети должны спать днём). Чтобы вернуть или увеличить дневной сон, попробуйте сократить ночной сон, в первой половине дня больше гулять и играть в активные игры, чтобы ребёнок больше уставал.
Хочу ещё раз сказать Марине Суздалевой огромное спасибо за то, что она учит других мам гармоничной жизни с детьми! Если хотите больше узнать о том, как всё успевать с детьми, заходите на блог Марины Razvivash-ka.ru.