На сегодняшний день вальдорфская педагогика мне ближе всех остальных. Она принципиально отличается от прочих существующих методик воспитания и обучения детей. Зародилась вальдорфская система в Германии сто лет назад, откуда распространилась по всему миру и приобрела признание и популярность. Сейчас в мире официально открыты более 1000 вальдорфских школ и более 2000 детских садов (один лицей и один детский сад из этого числа находится и у нас, в Молдове).
Я уверена, что за вальдорфской педагогикой будущее, потому что она наиболее гуманна по отношению к детям и наиболее гармонична. Эту уверенность мне даёт и тот факт, что за всё время существования блога моя статья о кишинёвском вальдорфском детском саду по-прежнему является одной из самых популярных и читаемых. Я решила ещё ближе познакомить Вас с вальдорфским подходом взаимодействия с детьми и встретилась для этого с удивительным педагогом и воспитателем, которая уже более 20 лет следует в своей работе принципам вальдорфской педагогики. Ольга Григорьева рассказала читателям MamaMoldova о себе, вальдорфских детских садах, гармоничном развитии детей и многом-многом другом!
Ольга, как Вы стали воспитателем?
По окончании школы я хотела поступить в институт на агронома, но провалила один экзамен. Чтобы не терять время, я устроилась на работу пионервожатой в родном селе, а через год решила испытать судьбу и уехала в Выборг в Россию. Там меня сразу взяли воспитателем в подготовительную группу нового детского сада. С первого дня пришлось узнать все прелести этой работы: целыми днями я была с детьми одна даже без няни. Я специально не собиралась связывать свою жизнь с профессией воспитателя, но так сложилась судьба.
Почему Вы потом сделали выбор именно в пользу вальдорфской педагогики? Чем она привлекла Вас?
В Выборге я проработала в детском саду 10 лет, вышла замуж, родились дети. Но в 90-м году мы с мужем решили вернуться с Молдову. Как раз в то время “открылась” граница, и стали возможными поездки в Румынию на семинары по различным образовательным методикам. После этих поездок в Кишинёве открылось два вальдорфских класса и несколько вальдорфских групп для детей дошкольного возраста.
Заинтересовавшись, я поехала на обучение по вальдорфской педагогике в Бухарест. И с тех пор каждый год я посещаю специализированные семинары для воспитателей, где мы обмениваемся друг с другом опытом. Эти встречи очень важны для всех нас, это как подпитка для того, чтобы иметь силы работать дальше.
Почему меня заинтересовала вальдорфская система? Мои дети тогда были маленькими, и я искала какие-то другие подходы к воспитанию, нежели те, которые практиковались в обычных школах и детских садах. Например, меня привлекло то, что дети в вальдорфской педагогике воспитываются не в жёстких рамках, как было в то время принято, а в свободе. В результате вырастают независимые личности, которые сами могут принимать решения и строить свою судьбу. Конечно, поначалу мне было сложно понять, где же всё-таки проходит грань этой свободы. Потом я почувствовала, что свободу просто нужно давать ребёнку не сразу, а показывать её постепенно. С опытом приходит осознание того, как лучше. Вообще могу сказать про вальдорфскую педагогику, что, опираясь на общие принципы, каждый отдельный педагог должен почувствовать каждого отдельного ребёнка и действовать, ориентируясь на его потребности.
И что это за общие вальдорфские принципы?
Один из базовых принципов вальдорфской педагогики – человек воспитывается человеком. Не посредством телевизора и интернета, а именно человеком. Другой важный принцип – человек воспитывается целостным: физически, интеллектуально и духовно.
И как, например, Вы воспитываете в детях духовность?
Маленькие дети духовны сами по себе, ведь они совсем недавно пришли к нам «с небес». Их духовность проявляется в том, что они постоянно хотят удивляться, и мы должны дать им эту возможность, и мы должны удивляться вместе с ними: каждой мелочи, каждой букашке, каждому маленькому открытию. Старших же детей я стараюсь научить помогать друг другу, заботиться о младших (в вальдорфских садах дети от 3 до 7 лет находятся в одной группе, нет деления детей по возрасту), относиться друг к другу как к братьям, где-то слушаться друг друга, где-то – уступать. И за столом перед каждым приёмом пищи и после него мы с детьми проговариваем слова благодарности за пищу, которая есть у нас. Это не связано ни с какой религией. Вальдорфская педагогика находится вне религиозных течений.
Почему вальдорфская педагогика не приветствует раннее развитие детей?
В вальдорфской педагогике раннее развитие неприемлемо, так как оно отрицательно сказывается на растущем детском организме. Все силы, которые должны идти на рост и развитие внутренних органов и систем, идут на преждевременное интеллектуальное развитие. У нас считается, что до семи лет ребёнок должен развиваться физически, а уже после семи лет, когда у человека происходит смена молочных зубов – организм готов к обучению. В вальдорфском саду детям даётся свобода для познания окружающего мира. Например, мы не запрещаем ребёнку играть в грязи, если ему это интересно. Но мы специально не обучаем детей счёту и письму. Детки у нас учатся считать, но в игровой форме. Так, каждое утро, когда все воспитанники приходят в группу, мы считаем, сколько нас сегодня в детском саду. Во время обеда, когда дежурный раздаёт всем тарелки, он также вспоминает счёт. Это касается в основном старших детей. Маленькие потом сами у них всему учатся.
Хорошо, а как в вальдорфских детских садах воспитатели занимаются с детьми? Как развиваются творческие способности детей, коммуникационные навыки?
В вальдорфском детском саду день очень насыщенный, свободного времени у воспитателя буквально нет! Каждый день с утра – обязательно рисование (красками или восковыми мелками). Причём мы даём детям всего три цвета, и малыши путём смешения и сочетания цветов открывают для себя сами множество новых оттенков! После завтрака всегда выделяется время для свободной игры. Игрушки, с которыми играют воспитанники вальдорфских садов, очень простые и обязательно натуральные: деревянные, вязанные, сшитые родителями и воспитателями.
Почему игрушки, с которыми играют дети, должны обязательно быть простыми и натуральными?
Во-первых, ребёнок должен видеть, откуда появляется игрушка (ткань, дерево), тогда у него не возникает желания её разобрать и посмотреть, что внутри. Во-вторых, такие игрушки сделаны добротно. Очень важно, чтобы игрушка не ломалась у ребёнка на глазах. В-третьих, натуральные и простые игрушки провоцируют ребёнка на действие, это развивает детскую фантазию. По этой же причине часть вальдорфских кукол не имеет лица (лицо белое, без нарисованных или вышитых черт) – «эмоция» и «выражение лица» такой куклы меняется постоянно в зависимости от задумки ребёнка.
Кстати, игрушками могут быть такие предметы и вещи, которые на игрушки совсем не похожи на первый взгляд. Например, ткань, шерсть. Детям нравится обмотаться в лоскут ткани и придумать себе какой-то образ, а из шерсти им очень интересно выкладывать «картины» на куске фетра (шерсть хорошо прилипает к фетру). Помимо свободной игры и игр с тканью ткачество и пальчиковые игры являются у нас обязательными элементами развития детей.
Если вернуться к теме развития ребёнка в вальдорфской педагогике, каждый день у нас проводится игра в кругу, где мы учим стихи, двигаемся, поём. После этого – опять свободная игра, на улице. Иногда дети играют сами по себе, иногда воспитатель организовывает совместную подвижную игру. Вообще свободная игра для детей очень важна. Для них это как выдох, возможность выплеснуть наружу всё то, что они узнали за время занятий, поиграть в то, что они только что усвоили. Свободная игра должна быть после каждого развивающего и познавательного занятия, причём если на само занятие отводится 20-30 минут, свободная игра должна длится целый час!
Перед обедом в вальдорфском саду – обязательно сказка. Воспитатель никогда не читает сказку по книжке, а рассказывает её детям по памяти. Это общеизвестные народные сказки или сказки популярных детских авторов. Одна и та же сказка рассказывается в саду в течение недели. Это делается для того, чтобы дети задумались над сюжетом, лучше поняли смысл сказки, развивали критическое мышление. Если первые дни ребята просто слушают сказку молча, то на третий-четвёртый день у них рождается множество вопросов: «а почему так», «а что значит это слово»…
Ольга, как Вы считаете, нужен ли вообще ребёнку детский сад? Сейчас всё больше мам решает самостоятельно воспитывать и обучать детей дома до самой школы.
Если ребёнок растёт в большой семье, где детей больше, чем взрослых, где по соседству живут другие дети, с которыми всегда можно поиграть вместе на улице, плюс к этому по вечерам мама рассказывает такому ребёнку стихи и сказки, тогда детский сад не нужен. Однако сейчас это возможно только в селе. В городе, на мой взгляд, ребёнку обязательно нужно посещать детский сад, так как общение со сверстниками для него чрезвычайно важно.
В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в сад?
Не раньше того времени, когда ребёнок может оторваться от мамы. Обычно это происходит к 3-4 годам. На мой взгляд, до трёх лет ребёнку не нужны ни детский сад, ни развивающие центры. До трёх лет ребёнку нужен только уход мамы, её забота и любовь.
Интересно, как в вальдорфских садах воспитатели добиваются послушания детей?
Добиться послушания помогает ритм. Вообще режим для ребёнка очень важен. Для детей необходимо, чтобы всё происходило в одно и то же время. Это дисциплинирует их. В детском саду некоторые дети сперва стоят в стороне и не хотят участвовать в общих действиях. Потом они осваиваются и включаются в процесс. Просто во всём должен быть режим: и в питании, и в пробуждении, и в засыпании, и в играх.
А как воспитатель разрешает конфликтные ситуации: повышает ли он голос на ребёнка, наказывает ли его…?
Я считаю, что дети должны видеть перед собой настоящего человека: с его радостями и огорчениями. Поэтому нужно не притворяться, а быть естественным, но помнить, что чувство страха негативно влияет на физическое развитие маленького ребёнка – от страха ребёнок сжимается и все его внутренние органы тоже. Это значит, что нужно оградить малышей от любых слишком громких, резких или неожиданных звуков, от запугивания («у тебя в животе заведутся червячки, если ты будешь сосать палец», «сейчас придёт доктор» и т.д.). В страхе сложно быть свободным и креативным.
Если нужно, воспитатель объясняет ребёнку и пять раз подряд, но так, чтобы не напугать его. Если воспитатель запрещает что-то детям, он должен знать, почему он это запрещает, и быть последовательным. Например: дети любят высоту и постоянно карабкаются на забор. Если это опасно для них, я запрещаю это делать, но думаю, как в будущем удовлетворить их потребность находиться между небом и землёй. Так же я поступаю в ситуациях, когда дети что-то натворили. Сперва устраняю опасность или останавливаю драку, а потом думаю, почему это произошло, беседую с каждым ребёнком в отдельности и со всеми участниками конфликта вместе. Объясняю им, почему поступать так нехорошо, что после такого инцидента неплохо было бы попросить друг у друга прощение – абсолютно невинного в конфликте не бывает.
Если в группе создана правильная атмосфера, если я хорошо знаю, чего ожидать от каждого воспитанника, и я не отвлекаюсь от детей на посторонние дела, я чувствую, кого и когда нужно остановить, отвлечь от начатой им игры, которая может привести к конфликту. При таком раскладе голос в принципе никогда не приходится повышать. Но изменением тона и суровым взглядом я пользуюсь. Ребёнок, главное, должен чувствовать, что его любят: «она меня поругала, но она меня любит». Это то, с чем каждый малыш должен оставаться после разрешения любой конфликтной ситуации.
Я восхищаюсь принципами вальдорфской педагогики! Знаю, что многие родители в Молдове тоже ищут для своих чад альтернативные пути. Почему же у нас до сих пор всего один государственный вальдорфский садик?
Государственный вальдорфский сад и лицей, которые на сегодняшний день открыты в Кишинёве, появились благодаря желанию родителей и педагогов что-то изменить. Это были люди, которые поняли важность вальдорфских принципов и которые не побоялись перемен. Это было 20 лет назад, но только сейчас, когда в лицее уже выросло одно поколение учеников, он начинает становиться популярным среди остальных родителей. Когда в стране появится больше инициативных групп мам и пап, тогда у нас и откроется больше вальдорфских детских садов!
От себя могу добавить, что инициатива родителей на самом деле первостепенна. Встреча с Ольгой Григорьевой очень вдохновила меня, и захотелось, чтобы все детки нашей страны росли вот так, в мире и гармонии. Друзья, давайте вместе творить будущее наших детей! Давайте творить его гуманным и прекрасным! Давайте узнавать друг о друге и знакомиться здесь, на страницах блога. Быть может, вместе мы сможем больше, чем нам кажется. Пишите свои мысли и пожелания. Я всегда рада Вам!