Давно хочу написать статью о том, как мы вводили прикорм сыну, тем более, что в последнее время меня уже несколько раз спрашивали об этом читатели. Есть разные способы введения прикорма малышу. Я не буду их перечислять и описывать. Моя задача – рассказать Вам только об одном из них, том, который мы испробовали на личном опыте, потому что я считаю его идеальным методом введения прикорма для здорового ребёнка, находящегося исключительно на грудном вскармливании.
Называется этот метод педагогический прикорм (или педприкорм). Именно благодаря ему можно не только научить ребёнка есть взрослую пищу: жевать, кусать, глотать (причём есть с аппетитом, без уговоров и танцев с ложкой вокруг малыша) — но и делать это аккуратно, соблюдая все правила поведения человека за столом. Могу на своём опыте сказать, что я никогда не заставляла своего сына кушать, он всегда сам ел и ест с удовольствием, просит добавку, не выбирает еду, а с года и девяти месяцев сам работает ложкой, вилкой, пьёт из чашки, не играет с едой и не разбрасывает её, старается кушать аккуратно, вытирается полотенцем, если вдруг запачкался, и каждый раз после приёма пищи говорит спасибо. Заинтересовало? Тогда педагогический прикорм – это то, что Вам нужно.
Хочу ещё отметить, что педагогический прикорм – это тот вид прикорма, который испокон веков вводили детям наши прародители. Раньше никому и в голову не приходило готовить для малышей специальную еду и тем более кормить их покупной пищей. Грудным малышам всегда давали еду с общего стола, но при этом мамы знали некоторые важные правила, позволяющие сохранить здоровье крохи (не «сорвать» ему кишечник) и одновременно привить ему желание и умение есть взрослую пищу. Если следовать этим несложным рекомендациям, введение прикорма для ребёнка пройдёт для всей семьи легко и результативно.
- В каком возрасте вводить прикорм ребёнку? Грудному ребёнку следует вводить прикорм только тогда, когда у него появился пищевой интерес (т.е. он начинает лезть в тарелку мамы, чтобы оттуда что-то взять и попробовать). В любом случае делать это можно не ранее шести месяцев (некоторые мамы рассказывают, что уже с четырёх месяцев их детки проявляют интерес к взрослой еде – маме надо обязательно дождаться полугода и только тогда начать предлагать малышу что-либо, кроме грудного молока). Не стоит форсировать события (у кого-то пищевой интерес может проснуться в семь, у кого-то – в восемь месяцев), но и откладывать до 9-10 месяцев введение прикорма также не стоит. Во время введения прикорма не ориентируйтесь на зубы, их у ребёнка может вообще не быть к тому моменту.
- Цель педагогического прикорма – познакомить ребёнка со взрослой пищей, а не накормить его! Ребёнок в течение нескольких месяцев (до полугода) после начала введения прикорма будет по-прежнему наедаться и напиваться маминым молоком, взрослая же еда будет знакомить его с тем, что едят в семье в принципе и постепенно готовить желудочно-кишечный тракт малыша к новой нагрузке.
- Ребёнку ничего не готовится специально. Все продукты он получает с общего стола в микродозах, микро порциях, которые не могут навредить его здоровью. Разумеется, при условии, что эта пища приготовлена дома (не куплена в магазинной кулинарии), является максимально натуральной и простой (без кетчупов, майонезов, не очень солёной и т.д.). Введение прикорма ребёнку – хороший стимул для осознанных родителей оздоровить свой «стол», если они до сих пор этого не сделали.
- Ребёнку предлагается пища только тогда, когда взрослые (или хотя бы мама) сами сидят за столом и едят. При этом малыш должен видеть, что взрослые едят аккуратно, с аппетитом. Никогда (хотя бы пока ребёнок очень мал) не кормите его отдельно от Вас и тем более в другой комнате, за специальным столиком. Малыш – часть семьи, и кушать он должен в той же комнате, что и все, за тем же столом, что и все (в идеале – у мамы на коленях), в то же время, что и все. Это необходимо для того, чтобы потом у малыша не появились поведенческие проблемы, связанные с приёмом пищи.
- Главный принцип: первый месяц введения прикорма или даже дольше ребёнку за один раз можно дать не больше трёх микродоз взрослой пищи. Микродоза – это количество еды, которое помещается между большим и указательным пальцами мамы, когда они сжимают друг друга. Фактически – это три «горошины» пищи. Не перемалывайте еду специально, достаточно размять её вилкой. В любом случае эта пища не столько усваивается у малыша, сколько просто знакомит его ЖКТ со взрослой едой. Не давайте ребёнку больше трёх микро порций первое время, даже если он очень просит, иначе детскому кишечнику можно на самом деле навредить.
- Если Вы даёте ребёнку твёрдую пищу (например, яблоко), от которой он сам может откусить кусочек, будьте всегда рядом. Следите за тем, какой кусочек откусил ребёнок. Если кусок слишком большой, засуньте свой палец малышу в рот «крючком» и выньте его.
- Если у ребёнка за столом ухудшилось поведение, либо малыш потерял интерес к пище, сразу уводите его из-за стола (на пол или в другую комнату). Никогда не предлагайте ничего из еды без интереса со стороны крохи.
- Не бойтесь предлагать ребёнку самые разнообразные блюда и продукты с Вашего стола (здесь всегда помним про здоровое питание). С шести месяцев до полутора лет ребёнок должен попробовать абсолютно всё, что едят в семье, в которой он растёт.
- Педагогический прикорм не заменяет кормление грудью (по меньшей мере до года, пока ребёнок не начнёт есть порции побольше). До года грудь на первом месте, прикорм – это знакомство с едой. Малыш может пробовать взрослую пищу до, во время и после прикладывания к груди. Поверьте, он получает из молока достаточно питательных веществ, если мама хорошо питается. Ребёнок не будет голодным, если Вы не будете пихать в него варёную пищу, когда он этого не хочет.
- Если вдруг малыш потерял интерес к взрослой еде, на несколько дней лишите его общего стола, не берите с собой на трапезу. Ничего не предлагайте. Скоро пищевой интерес вернётся к Вашему чаду.
- Каждый раз, когда Вы берёте ребёнка за свой стол, демонстрируйте ему правила поведения во время принятия пищи. Показывайте, что едят ложкой, а не руками, что у каждого своя тарелка (у ребёнка своя тарелка появляется обычно к году, до этого его лучше кормить из своей тарелки), что едят аккуратно, что вытираются полотенцем, что по окончании трапезы говорят спасибо и т.д. При этом будьте готовы к тому, что первые месяцы малыш может брать пищу руками, изучать её. Это естественная часть процесса знакомства с едой. Это пройдёт. Не ругайте малыша за такое поведение, иначе он может потерять интерес к пище вовсе.
- С первых месяцев введения прикорма учите малыша пользоваться столовыми приборами, кушать самостоятельно. Да, на первых порах он не сможет есть аккуратно, но, если Вы не будете мешать, он научится. Мой сын в год и 9 сам прекрасно орудовал ложкой, причём старался оставаться при этом чистым и сохранять чистоту вокруг. При этом некоторых деток в два года родители не только кормят из ложечки, но ещё и уговаривают их кушать.
- И напоследок самый важный вопрос для многих мам. С чего начать введение прикорма? Консультанты по ГВ говорят, что если малыш плохо набирает в весе, лучше начинать прикорм с каш, если ребёнок страдает запорами — с овощей. Лично мы начали вводить прикорм с сырой пищи, так как считаем её самой усваиваемой и ценной для человека. Делать мы это начали в шесть месяцев, и месяцев до восьми в основном давали сыну только свежие фрукты и овощи: кусочек яблочка, морковки, банана, хурмы, чайную ложечку зелёного коктейля, чайную ложечку свежевыжатого сока, кусочек помидорки, кусочек сладкого перца, винограда, груши и т.д. В восемь месяцев я стала в микродозах давать варёную еду: каши (начинала с гречневой, рисовой и кукурузной, как рекомендуют консультанты по ГВ), овощи из супов и рагу. Иногда я отделяла какой-то один овощ из блюда, иногда могла размять вилкой все ингредиенты и дать Серафиму 2-3 микродозы этого “пюре”, 1 чайную ложечку овощного бульона. Ещё позже (в 9-10 месяцев) стала иногда давать по 1-2 микродозе сырника, оладьи. Каждый новый продукт я начинала вводить с микродоз, в течение нескольких дней или недель постепенно увеличивала порции. Молочку пробовала в это время тоже давать, но сын отвергал (ему хватало грудного молока). Ближе к году ввела мёд, травяные чаи (по несколько глотков), мучное, бобовые. Я опиралась на свою интуицию, следила также за стулом, кожей малыша. Никаких проблем на нашем пути не было. Я никуда не спешила, придерживалась принципов здорового питания и правил педприкорма, и всё у нас прошло гладко.
Как видите, я постаралась коротко изложить все главные аспекты темы педагогического прикорма. Если вдруг у Вас появятся дополнительные вопросы, спрашивайте — постараюсь ответить.
Я очень рада, что в своё время узнала про педприкорм. И тогда, и сейчас я советовала этот метод всем своим знакомым. Я до сих пор уверена, что это лучшее, что может быть и для мамы, и для малыша, и своих будущих детей я буду знакомить со взрослой пищей именно так!