Путешествия с маленьким сыном значительно отличаются от тех, которые мы с мужем совершали до рождения ребёнка. Однако наличие в семье малыша совершенно не повод для того, чтобы всё время сидеть дома. По крайней мере для нас. С тех пор, как родился Серафим, мы, наоборот, стараемся путешествовать ещё больше, ведь поездки и новые места для деток – это всегда новые впечатления, эмоции, познание мира и колоссальное развитие. И если для кого-то отправиться в Рим с двухлетним мальчишкой – это безумие, для нас это было прекрасным поводом провести всей семьёй незабываемую неделю в одном из красивейших городов мира! Об этом я и хочу Вам сегодня рассказать.
Почему Рим?
Поездку в Рим мы не планировали. Как говорится, всё произошло волею случая. За месяц до вылета местная авиакомпания проводила масштабную акцию, билеты на многие рейсы стоили дешевле обычного. Мы посчитали, что мы можем себе это позволить и, так как в другие города билеты были раскуплены, мы выбрали Рим (на одного человека билет в оба конца стоил 100 евро, на ребёнка чуть дешевле). Сейчас я очень рада, что мы посетили именно этот город, и наше знакомство с Европой началось именно с Италии. Во-первых, Рим на самом деле потрясающе красив, во-вторых, мало, какое другое место сравнится с Римом по количеству достопримечательностей, исторических и археологических памятников, в-третьих, в Риме живут очень добрые люди, у которых приятно гостить и с которыми приятно иметь дело. Словом, если не будете знать, куда полететь на каникулы, выбирайте Рим, и Вы сто процентов останетесь впечатлены!
Погода в Риме в ноябре
Мы летели в Италию в середине ноября на неделю. Несмотря на то, что в интернете пишут, якобы ноябрь – самый дождливый месяц в году в этой стране, нам с погодой невероятно повезло. За всю неделю сильный дождь в Риме шёл всего два раза ночью и моросил два раза днём (хотя в некоторых районах Италии в это время было наводнение). Температура воздуха была уже, конечно, не летней, но нам, приехавшим в Рим из предзимья, плюс 16 – плюс 18 градусов казались сказкой.
Где остановиться в Риме с ребёнком?
Гостиницы в Риме мы даже не рассматривали. Вернее, я ради интереса посмотрела на букинге цены на отели, но всё было довольно дорого. Чтобы сэкономить деньги, муж пробовал найти для нас ночлег через коучсёрфинг (сайт, где люди бесплатно предоставляют жильё путешественникам ради знакомства и обмена информацией, знаниями), но с маленьким ребёнком нас никто не хотел брать к себе. Тогда мы решили забронировать квартиру через сайт Airbnb.com, на котором непосредственно хозяева размещают объявления об аренде комнат, квартир, апартаментов и домов в любом уголке мира по разумным ценам (если Вы зарегистрируетесь на Airbnb по нашей ссылке, то получите в подарок 20 долларов для оплаты своего первого съёмного жилья).
Скажу сразу: чем раньше Вы начнёте искать жильё на этом сайте, тем лучше. Мы нашли комнату в квартире с хозяевами в самом центре Рима (Муниципий I) за 50 евро в сутки, но, если бы мы планировали путешествие раньше, мы бы однозначно нашли и более дешёвые варианты. В любом случае, нам это было выгодно. Во-первых, в гостинице (даже трёхзвёздочной) было дороже. Во-вторых, в квартире есть кухня, где можно готовить и экономить на питании. В-третьих, интересно было посмотреть, как живёт настоящая итальянская семья (что меня поразило, так это то, что они дома ходят в уличной обуви – ковров нигде нет, полы кафельные, чистые, но для нас такая манера была более чем шокирующей, а тапочки мы на этот раз как назло оставили дома). В-четвёртых, у хозяев в любой момент можно было спросить, как доехать в то или иное место, попросить что-то для бытовых нужд и вообще иметь людей, которым можно позвонить в случае чего и попросить помощь.
Квартира нам попалась изумительная: обставленная со вкусом, красивая, чистая, с выходом в чудесный ухоженный дворик, в нескольких минутах ходьбы от метро и в десяти минутах ходьбы от Колизея. Хозяева были невероятно гостеприимными. Они предлагали даже бесплатно кормить нас завтраками, но мы не пьём кофе, не едим бутерброды, поэтому мы сразу вежливо отказались от утренней еды. И ещё они просто влюбились в Серафима: часто с ним играли, не сердились за то, что он будил их всех в 6 утра, всегда хотели его чем-то угостить и перед отъездом подарили несколько игрушек (из тех, с которыми Серафим у них играл). Это при том, что несколько хозяев других квартир (когда мы только искали жильё по интернету) нам вообще отказали в комнате из-за маленького ребёнка. В общем, если захотите поехать в Рим всей семьёй, пишите, я Вам дам контакты этих добрых людей.
Что и где кушать в Риме?
Как я уже сказала, мы в основном питались домашней едой, которую сами готовили (её же мы брали в пластиковых контейнерах с собой на целый день). Именно поэтому мы искали комнату в квартире с кухней. Крупы и кое-какие овощи и фрукты мы привезли с собой из дома, чтобы не тратить лишние деньги – в Риме ведь цены все измеряются в евро. Я заранее просчитала, сколько каких продуктов нужно взять, и мы упаковали это в багаж (получилось, наверное, около пяти килограммов). Остальное докупали уже на месте. Фрукты и овощи в Риме выгоднее брать в супермаркете, там они стоят дешевле, чем в специализированных ларьках. Все цены не помню, но на вскидку: бананы – 2 евро килограмм, груши и хурма – 1,8 евро, мандарины – 1,5 евро, помидоры около 1 евро. Сыры там дорогие – 8 евро за килограмм самый дешёвый, но такой сырной массы, которая продаётся у нас в магазинах, мы в Риме даже не видели: все сыры, которые мы покупали, даже самые дешёвые, были очень качественные и вкусные. Хлеб тоже дорогой. Он продаётся на килограмм и стоит около 3 евро. Порадовало то, что даже в маленьком супермаркете были био товары: органический сырой тростниковый сахар (2,35 евро полкило), натуральный органический шоколад (1,5 евро плитка), органические цельные макароны (1,2 евро полкилограмма) и другое.
Конечно, мы позволили себе и не очень здоровую пищу: итальянскую пиццу и мороженное. Всё-таки не каждый день бываешь в Риме. Так, пиццу можно было купить в пиццериях, где её готовят, как у нас плацинды: много разных видов, всегда свежую, и продают на вес (до 10 евро за килограмм – два средних прямоугольных куска тянули обычно на 2 евро). А можно было заказать круглую пиццу в ресторане. Вот здесь есть несколько подвохов. В нормальном недорогом ресторане вегетарианская пицца стоит 6,5-7 евро (одна круглая пицца, какую подают у нас, в Кишинёве), но часто на туристах навариваются за счёт комиссионных и дополнительных уловок. Так, первый раз мы ели пиццу в ресторанчике у площади Святого Петра. В меню было написано две цены: 8,90 и 9,90 одна под другой. Нам сперва сказали, что наша пицца стоит 8,90 евро, а когда принесли счёт, оказалось, что её цена 9,90, плюс 10 процентов стоимости – комиссия за обслуживание. В итоге мы заплатили 11 евро с чем-то. Зато потом мы всегда спрашивали у официанта: «Final price, any commission?» и заходили только в то заведение, где не было лохотрона.
А так даже в самом туристическом месте можно найти хорошее, бюджетное кафе или ресторанчик и вкусно перекусить. Разумеется, кроме пиццы там подают первые блюда, пасту (макароны), соусы, овощные блюда, десерты, но мы ничего из этого так и не попробовали. Мороженное, кстати, в Риме стоит 2,5 евро за вафельный рожок и два шарика на выбор или 3-3,5 евро за рожок с тремя шариками. Но оно потрясающе вкусное, а во фруктовом мороженном на самом деле попадаются кусочки замороженных фруктов!
Что посмотреть в Риме с маленьким ребёнком?
Для того, чтобы спланировать нашу поездку, я целую неделю изучала в интернете все достопримечательности Рима и отдельно тему «Куда пойти в Риме с детьми». В итоге мы решили отказаться от посещения всех музеев (так как маленькому ребёнку в музеях обычно скучно, а взрослые из-за этого толком ничего не успевают посмотреть, ну и на каждый Римский музей надо было выделить минимум 1-1,5 часа, а для двухлетнего активного малыша это утомительно). И мы настроились на то, что мы проведём неделю в Риме в более расслабленном режиме, чем если бы мы ехали туда вдвоём, без сына – «посмотрим то, что сможем». Я собрала всю самую важную информацию в отдельном документе, составила план минимум прогулок и посещений на каждый день, распечатала всё это перед вылетом, но была готова к тому, что на месте придётся вносить коррективы. В итоге у нас получился вот такой маршрут. Может быть, Вам когда-то пригодится.
В первый день (день, когда мы прилетели, я считаю нулевым, так как мы прибыли на квартиру часов в 5 вечера и вскоре легли спать, так как Серафим очень устал после перелёта) погода была чудесная. Знакомство с Римом у нас началось с площади Испании. Хорошо, что мы увидели её первой, ибо после других, более грандиозных и величественных площадей города площадь Испании вряд ли бы произвела на нас впечатление. А так она показалась нам довольно уютной и милой.
По ступенькам мы поднялись наверх, пешком прошли к холму Пинчо, откуда открывается потрясающий вид на Рим, и свернули к одному из самых известных римских парков – Вилле Боргезе. Он очень большой и имеет несколько различных входов (вход в парк, разумеется, свободный). По самому парку мы гуляли немного – нашей главной целью в этот день был биопарк, который находится на территории Виллы. Мы ещё в Кишинёве решили, что обязательно в Риме сводим Серафима туда, где ему будет особенно интересно. Несмотря на то, что некоторые считают римский биопарк маленьким, для нас он показался целым отдельным миром! Мы гуляли там два или три часа, и уходить совсем не хотелось.
В биопарке (это не обычный зоопарк, а именно биопарк, так как помимо животных там представлены растения, бабочки и рыбы) мы увидели, наверное, всех главных экзотических зверей: льва, тигра, жирафа, кенгуру, зебру, обезьян, верблюдов, медведей, бегемота, слона – я уже всех не вспомню. Павлины ходят по территории, как у нас воробьи. Если дать им какие-то крошки, они будут клевать прямо с Вашей ладони. Некоторые животные находятся так близко без стеклянных ограждений, что даже не верится своим глазам. Есть отдельное большое помещение с рептилиями и земноводными. Есть музей браконьерства, игровая зона для детей, а также дополнительные интересные комнаты а-ля музейные залы. Мы, взрослые, были впечатлены, а Серафим так уж подавно. Он вёл себя превосходно, хотя мы гуляли в биопарке довольно долго и практически не стояли на месте. Находится это удивительное место в парке Вилла Боргезе, вход для взрослого стоит 15 евро, для ребёнка 12 евро, для маленьких детей ростом ниже одного метра вход свободный.
После биопарка мы ещё немного прошлись по Вилле Боргезе, дошли да знаменитой галереи Боргезе – частному музею, где представлены многие шедевры изобразительного искусства (работы Тициана, Рубенса, Рафаэля и многих других) и куда не так-то просто попасть, бронировать билеты в галерею нужно заранее по интернету, т.к. их число ограничено. Вход в этот музей стоил 11 евро, и, конечно, у нас был соблазн зайти туда, но, пообещав себе не переутомлять сына, у которого и так от Рима было очень много впечатлений, мы ограничились осмотром галереи Боргезе снаружи. Дойдя до ближайшей станции метро линии А (можно выбрать Spagna или Flaminia), мы отправились домой. План на день был выполнен, каникулы начались блестяще!
Во второй день было пасмурно, и, вооружившись зонтами и плащами, мы поехали смотреть Собор Святого Петра и одноимённую площадь (станция метро Ottaviano линии А).
В музеи Ватикана, которые находятся совсем близко от Собора Святого Петра и в которые заходит, наверное, каждый уважающий себя турист, мы не пошли, так как изначально решили, что все музеи остаются на следующий раз, когда сынишка подрастёт. А вот в Собор Святого Петра, который внутри необычайно красив, и с купола которого открывается великолепный вид на Рим, мы очень хотели попасть. Не знаю, к счастью или нет, но в тот день у Собора проходило какое-то выступление Папы Римского, и церковь была закрыта. На площади было много людей, понтифик проезжал в специальном открытом автомобиле мимо народа, и мы своими глазами видели Папу Римского на расстоянии каких-то 30-40 метров. Жаль, только в Собор мы так и не зашли. Но, наверное, нам суждено ещё раз прилететь в Рим и осуществить эту мечту.
Осмотрев Папу, Собор и площадь со всех сторон, мы пошли дальше – в сторону Замка Святого Ангела, до которого от площади Святого Петра рукой подать. Замок Святого Ангела когда-то строился как усыпальница императора, потом был тюрьмой, а сейчас там военный музей. От замка через мост Святого Ангела мы перешли через реку Тибр, погуляли на той стороне реки, вернулись обратно через мост Виктора Эммануила Второго, прошли улочками до Ватикана, куда вход разрешён только частным лицам (за исключением музеев, в которые пускают всех туристов), поели пиццу в местном ресторанчике, купили сувениры и на метро поехали домой.
Дома мы пообедали, отдохнули и часа в 4 решили прогуляться до Circo Massimo (в прошлом огромнейшего ипподрома) и Колизея, который находился в 10-15 минутах ходьбы от нашей квартиры. Полюбовавшись величественным Амфитеатром Флавия (Колизеем) и Аркой Константина, что прямо рядом с ним, покрутившись вокруг этого знаменательного места и пройдя по нескольким типичным итальянским улочкам, мы вернулись домой, завершив второй день наших римских каникул.
В третий день мы гуляли по площадям. Надо сказать, что в Риме мы вообще очень много ходили пешком. Так мы отчасти экономили деньги, ведь одна поездка в метро или на другом городском транспорте стоила 1,5 евро (мы посчитали, что проездной нам брать невыгодно), и видели как можно больше Рима, его улиц, зданий, красот, магазинов, памятников и фонтанов. Приехав на метро линии А до станции Flaminia мы очутились прямо на Народной площади (Piazza del Poppolo). Не знаю, почему это название не попалось мне в интернете, когда я готовилась к поездке дома, но в Риме мы узнали об этой площади и решили на неё посмотреть. Поистине это очень красивая площадь! Очень большая и просторная, с несколькими фонтанами, стеллой, множеством скамеечек и грандиозными скульптурами.
От Народной площади по карте исторического центра Рима (которую нам дали хозяева) мы прошли к площади Навона. И тут я впервые за три дня всем сердцем почувствовала, что я в Италии. Площадь Навона почему-то мне показалась самой колоритной, самой атмосферной: ясное небо отражалось в лужах, в кафешках вокруг люди пили кофе, и какой-то неизвестный квартет играл музыку Астора Пьяццолла…
От площади Навона по карте мы прошли к Пантеону. И это было второе моё открытие того дня. С виду Пантеон кажется лишь серым огромным сооружением (это храм всех богов, где впервые поклоняться божествам могли не только жрецы, но и простые смертные), но внутри он намного интересней и красивей, чем снаружи. Жаль, Серафим в это время уснул у папы в рюкзачке за спиной, и мы не смогли вдоволь насмотреться на роспись и реликвии Пантеона. Кстати, вход в Пантеон свободный, как это ни странно.
От Пантеона мы пошли к лавке Папы Карло, где есть деревянный «памятник» Пиноккио, у которого можно бесплатно сфотографироваться, и где продаются различные деревянные игрушки ручной работы, в том числе всевозможные фигурки знаменитого сказочного героя. У Серафима разбегались глаза — так в лавке всё было ярко и интересно. Мы подарили сыну на память игрушку, которую он сам выбрал (цены в магазинчике высокие, но наш малыш выбрал довольно бюджетный вариант за 4 евро).
После лавки мы отправились к Фонтану Треви, который сейчас на реконструкции, из-за чего там практически нечего смотреть – пошли что называется для галочки. И от фонтана совсем близко было до Площади Венеции, которую украшает величественный монумент в честь Виктора Эммануила Второго.
От площади Венеции было относительно недалеко до нашего дома, поэтому мы вернулись домой на обед пешком. Вечером мы решили поужинать на известной улице Трастевере на другом берегу Тибра, где по словам туристов и жителей Рима самые хорошие и недорогие кафе и рестораны. Туда и обратно шли опять-таки пешком, наслаждаясь таинственными огнями вечернего города.
В четвёртый день мы посетили детский музей Explora. Это был ещё один подарок любимому сыночку, так как музей Эксплора считается в своём роде уникальным: все экспонаты можно трогать руками, изучать их, играть с ними, а взрослым без детей вход в музей вообще запрещён (к слову, находится он возле станции метро Flaminia недалеко от Народной площади). Хотя я бы лично не называла Эксплору музеем – по мне, так это большой игровой и развивающий центр, где много материала для игр, экспериментов, развития мелкой моторики, логики, фантазии, творчества и познания полезной научной информации. Билет в музей стоит для взрослого и детей от трёх лет 8 евро, для детей от года до трёх лет – 5 евро. В музей пускают ровно на 1 час 45 минут, после чего в здание заходит новая группа детей. Сессии начинаются в определённое время, об этом стоит поинтересоваться в интернете заранее.
В музее нам всем очень понравилось, и если поначалу нам казалось, что час 45 – это очень мало, под конец даже хотелось раньше уйти: от обилия экспонатов и шума разболелась голова, а Серафим слишком перевозбудился и устал, что немного подпортило нам дальнейшие планы на день. От Эксплоры мы прошлись пешком к станции метро Reppublica через некоторые достопримечательности и улицу Четырёх фонтанов (все фонтаны, увы, сейчас на реконструкции) и поехали отдыхать. Вечером мы снова гуляли около Circo Massimo и Колизея, посмотрели со стороны на Римский и Императорский форумы, Колонну Траяна. Поначалу мы думали зайти на территорию Римского Форума и Колизея (билет на взрослого стоит 12 евро), но потом отказались от этой идеи, так как посчитали, что ребёнку посреди руин будет неинтересно. Серафиму и вправду намного больше понравились уличные художники, музыканты и артисты, которых в этом районе исторического центра пруд пруди.
В пятый, последний день римских каникул мы опять гуляли по историческому центру, проходя мимо всех мест, которые по каким-то причинам пропустили в предыдущие дни. Была идея взять билет на двухэтажный туристический автобус, который возит туристов по всем известным местам, причём у каждого места можно по желанию выйти, осмотреться и сесть на следующий рейс через 15 минут, но мы пожалели 40 евро (по 20 на каждого).
Поэтому по традиции ножками пришли на Капитолийский холм, где стоит знаменитая Капитолийская Волчица, выкормившая Ромула и Рема (это прямо рядом с Римским Форумом и монументом Виктору Эммануилу Второму), посмотрели со стороны на Уста Истины (там же неподалёку у Собора Santa Maria In Cosmedin), зашли в несколько католических храмов, добрели до Театра оперы (у станции метро Reppublica), поели пиццу и мороженное и под начавшийся дождик под вечер воротились к себе на квартиру.
В день перед вылетом мы чисто символически ещё раз дошли до Circo Massimo и Колизея, сказали Риму «пока» и поехали в аэропорт. На этом римская неделя закончилась и хорошая погода тоже. Когда мы сели в самолёт, начался ливень с громом, рейс задержали на час, первый час полёта был ужасным (нас трясло, к тому же мы попали в турбулентную зону). Потом всё успокоилось, но уставший Серафим вёл себя очень плохо, так что возвращение домой было отнюдь не приятным. Вообще перелёт назад и ожидание в аэропорту оказались для нас в поездке с ребёнком самым утомительным и сложным! Никаких других трудностей во время путешествия с малышом в Рим мы вообще не испытали!
Высаживание в Риме
Об этом хочу написать пару слов отдельно. Серафим у нас никогда не ходил в памперсах, а последние несколько месяцев вообще исправно просится в туалет. В Молдове с высаживанием на улице и в общественных местах у нас проблем никогда не возникало, а вот как обстоят дела с высаживанием в Европе? Этого мы не знали и почему-то сильно переживали на этот счёт. А что, если ребёнок захочет в туалет прямо у Колизея? Он ведь не может терпеть, как взрослый. В итоге всё оказалось намного проще, чем я думала. Абсолютно в любом районе была возможность добежать до неприметного деревца, нелюдной улочки, где куча припаркованных машин и мало людей, и высадить сына – пописать, разумеется. Мы только смотрели, чтобы рядом не было полицейского, а то мало ли. Европа всё-таки. Сводить ребёнка в туалет можно было бесплатно в любом кафе и ресторане, но наш Серафим наотрез отказывался писать в общественных туалетах. Не пригодилась и пустая бутылочка для пописов, которую я в первый день брала с собой. А вот для больших дел у меня всегда был пакетик, чтобы убрать за малышом и выбросить всё в урну, но и им мы ни разу не воспользовались, т.к. все большие дела успешно делались дома на горшок, перед выходом.
Что взять с собой в Рим для ребёнка?
Для нас незаменимым оказался эрго-рюкзак, благодаря которому мы могли много ходить пешком и быть очень мобильными. В рюкзаке Серафим несколько раз спал днём, когда утомлялся. Это очень выручало! Когда мы летели в Стамбул полгода назад, мы брали с собой коляску-трость, но если сравнивать трость и рюкзак, сейчас в нашем случае рюкзак однозначно удобнее: в коляске Серафим уже не хочет сидеть, да и возить её повсюду не так удобно.
Ещё моим помощниками были любимые сладости Серафима, которые я специально брала из Молдовы (сухофрукты, домашнее печенье, орешки и другие вкусности) в Италию. Когда ребёнок начинал плохо себя вести, мне удавалось добиться сотрудничества только благодаря поощрению чем-то вкусным.
Пригодились в Риме и наши игрушки и материалы для творчества (краски, пластилин, кисточки, стаканчик-непроливайка, карандаши, ножницы), конструктор лего и книжки. Этим мы занимали Серафима дома, пока я готовила кушать и пока спали хозяева квартиры.
И, конечно, на всякий случай я привезла в Рим нашу стандартную аптечку (с жаропонижающим, энтеросгелем, активированным углем, перекисью водорода смектой, термометром, пластырем и т.д.). К счастью, ничего из медикаментов не понадобилось.
Не судите строго, если я Вас немного утомила своим подробным рассказом. Хотела, чтобы мой опыт был максимально полезен для Вас! Счастливых Вам путешествий и… обязательно посетите Рим! Хотя бы раз в жизни!