Ну что, друзья, кто-то уже опробовал морскую тематическую неделю? Если нет, присоединяйтесь! Уверяю Вас, она очень яркая и увлекательная! Вчера, в первый день тематической недели, мы вспоминали, что такое море, а сегодня узнаем получше, кто в море живёт. Тема дня – морские обитатели.
- Смотрим карточки “Обитатели морей и океанов” и энциклопедию “Самые интересные факты”, где морским обитателям посвящено много страниц. Узнали, кто такой иглобрюх, как он надувается, когда чувствует опасность. Узнали, что коньки живут парами, держат другу друга хвостами, как за руки. Узнали, что акула – это рыба, а дельфин и кит – млекопитающее и многое другое. Надеюсь, у Вас дома есть какие-то пособия о морских жителях. Если нет – познакомьте ребёнка с подводным миром посредством материалов в интернете.
- Какие звуки издают морские обитатели? Слушаем аудиозаписи на компьютере (дельфин, кит).
- Разукрашиваем краба карандашами и фломастерами (раскраска из интернета).
- Рисуем на бумаге осьминога ладошками (акварелью или гуашью). Делаем отпечаток ладошки и пририсовываем ещё 3 щупальца, чтобы всего их было восемь, иначе это будет не осьминог, а кто-то другой. Дорисовываем глазки, рот, водоросли, песок, воду. Можно пальчиками оставить отпечатки – мелких рыбок или другую морскую живность.
- Лепим из пластилина морскую звезду. Я пробовала разные способы: лепила шарик и крепила к нему пять “отростков”, лепила звезду из цельного куска. На ура шло украшение звезды пупырышками. Я отщипывала малюсенькие кусочки пластилина, катала из них шарики, и Серафим “клеил” их на тело звезды.
- Выучили пальчиковую игру “Две медузы”, заодно повторили пальчиковую игру про пальму и краба из вчерашнего дня.
Две огромные медузы
(Cоединяем ладони, раздвигаем пальцы)
Прилепились пузом к пузу.
(Отрываем ладони друг от друга, выгибая пальцы, при этом пальцы левой руки прижаты к пальцам правой)
Выгнем щупальца сильнее-
Вот как гнуться мы умеем!
- Читаем по Доману (как читать по Доману, я писала вчера, загляните, пожалуйста, в первый день нашей недельки). Сегодня я сделала такие карточки: краб, акула, медуза, кит, дельфин, морская звезда, морской конёк, пляж, море, рыба. Некоторые слова остались из прошлого дня, некоторые были новые. После того, как я показала все карточки, я показывала слова парами, прося из двух карточек выбрать то слово или словосочетание, которое я назвала.
- Играем в логическую игру “Найди пару”. В один ряд я выложила карточки с изображением морского слона, морской звезды, морского конька и морского ежа. В другой ряд выложила игрушки: слона, звезду, коня и ежа. Предложила Серафиму найти пару каждому морскому животному: вот морской слон, а где его пара – сухопутный слон? Игра прошла на ура, сын просил несколько раз повторить и с удовольствием находил пару. Если честно, не ожидала такого резонанса.
- Читаем рассказ “Случай с Евсейкой” про то, как мальчик Евсей упал во сне в море и познакомился с морскими жителями. Если у Вас нет этого рассказа, подберите из своей библиотеки какое-то другое художественное произведение про морских обитателей или вообще про море.
- Делаем медузу из цветной бумаги и картона.
- Смотрим 3-4 серии уже полюбившегося мультика про рыбку “Ploop the Fish” на английском языке (одна серия длится 2 минуты).
Надеюсь, Ваш день пройдёт с малышом так же весело и познавательно, как наш с Серафимом. Завтра мы узнаем очень много о рыбах. Жду Вас на совместном занятии!
Если Вам понравилась статья, читайте также план тематической недели «Птицы»!