Когда мы прилетели в Бари, мне показалось, что мы попали в какое-то захолустье (я судила по аэропорту и дороге в центр города). Даже в первый день, когда мы гуляли по историческому центру, я со скукой думала: и что мы будем тут делать четыре дня? На самом деле для Бари четыре дня – это очень, очень мало! Только когда пришло время улетать, я поняла это. Да, на осмотр самой столицы Апулии достаточно и двух дней (учитывая, что с Вами двое маленьких детей), но в окрестностях города есть ещё столько всего интересного! Это удивительно, но в радиусе 60 км от Бари множество прекраснейших городов, удивительных пейзажей, памятников мирового наследия, исторических памятников, парков развлечений, куда непременно нужно отправиться всей семьёй, и посещение любого из этих мест придётся по вкусу как взрослым, так и малышам.
За четыре дня мы успели погулять по старому Бари, съездить в город труллей Альберобелло и насладиться потрясающими видами прибрежного города Полиньяно а Маре. Увы, мы не смогли посетить скальный город Матеру, белый город Остуни, не покатались по зоосафари, где жирафы и зебры заглядывают в окна проезжающих по дорогам автомобилей, не побывали в «стране гигантов» – парке Мираджике (в ноябре и зоосафари, и Мираджика закрыты для посетителей). Непременно нужно будет вернуться в Бари, когда дети немного подрастут!
Где остановиться в Бари с детьми?
В Бари, как и в любом туристическом городе, много гостиниц, но мы с мужем предпочитаем в путешествиях останавливаться в съёмной квартире. Мы уже не раз заказывали жильё непосредственно у хозяев на сайте Airbnb.com (если Вы зарегистрируетесь на нём через нашу ссылку, Вы получите от сайта 20 долларов в подарок на бронирование своего первого жилья), и всегда оставались довольны. Вот и на этот раз мы сняли чудесную двухкомнатную квартиру с потолками высотой 4 метра, четырьмя кроватями, кухней, стиральной машинкой, бесплатным интернетом, кучей игрушек – в общем, со всеми удобствами. Стоило это 50 евро в сутки, кроме этого хозяева всегда помогали нам советом, предоставляли всю необходимую информацию, угостили нас по приезде фокаччо (огромная круглая булка с помидорами сверху, чем-то напоминающая пиццу), кексами и минеральной водой. Квартира находилась в новой части города, между двумя железнодорожными вокзалами: Бари Чентрале и Бари Суд-Ест. Кстати, довольно удобное расположение – до исторического центра 15 минут ходьбы, до вокзала, чтобы ехать в любой город Апулии, минут 5-7.
Что кушать в Бари?
Питаться в ресторанах всё время – довольно дорого. Плюс съёмной квартиры ещё и в том, что можно самим готовить и меньше тратить на еду. Так как мы стараемся питаться натуральной, более здоровой пищей, для нас наличие собственной кухни особенно актуально. Итак, что нужно обязательно попробовать в Бари?
Во-первых, фрукты! Хурма, мандарины, бананы, сливы, виноград – на рынках их полно и стоят они примерно столько же, сколько в Молдове (1-1,5 евро килограмм). Свежие, сочные… Кажется, тут можно вообще жить только на фруктах. Но будьте бдительны: торговцы то и дело норовят обсчитать вас – следите за весами! Во-вторых, сыры. Италия славится сырами, и они на самом деле не сравнятся с молдавскими, российскими и украинскими. Килограмм отличного, вкусного, качественного сыра в Бари стоит от 7 до 12 евро. В-третьих, пиццу и фокаччо. Про фокаччо я уже писала, это традиционное итальянское блюдо, как круглый плоский хлеб, но сверху есть начинка (обязательно помидоры, но может быть ещё и сыр и оливки). Фокаччо стоит около 3 евро (по размеру как обычная пицца), пицца – от 3,5 евро (простая «Маргарета») до 6-7 евро. В-четвёртых, пасту. В кафе она стоит около 6 евро (вегетарианская). Не забудьте заказать к макаронам салат, а если варите пасту дома, то обязательно приготовьте салат из купленной свежей зелени, которой тут изобилие, и помидоров – так не только вкуснее, но и полезнее. В-пятых, мороженое. Итальянское мороженое восхитительное, особенно фисташковое!
Также Апулия славится своими морепродуктами (на рынке помимо рыбы продаются всяческие моллюски, кальмары, креветки, осьминоги), оливковым маслом. Много здесь и сладостей. Словом, были бы деньги, а на что их потратить – найдётся.
Достопримечательности города Бари
В самом Бари, как я уже писала, их не так много. Этот городок в первую очередь известен благодаря церкви Святого Николая, где хранятся мощи Николая Чудотворца. В эту церковь приезжают в основном православные паломники. Здесь очень много русских! После службы и причастия разрешается прикоснуться к мощам. Так как мы были с двумя маленькими детьми, мы не смогли дождаться этого момента. Зажгли свечку, помолились, написали записку о здравии всех родных (за 2 евро можно вписать до 10 имён), купили крестникам сувениры и пошли изучать город дальше. Кстати, церковь Святого Николая сама по себе очень красивая! Даже если Вы не религиозный человек, её стоит посетить. Во дворе церкви стоит памятник Николаю Чудотворцу, у которого можно сфотографироваться.
Церковь Николая Чудотворца была первым местом, куда мы отправились в Бари. Она находится в старой части города. После церкви мы прошлись по узким улочкам исторического центра, пообедали, дошли до замка Свево (Castelo Svevo di Bari — другая известная достопримечательность Бари, куда обычно отправляются все туристы). Вход стоит 3 евро для взрослого. Замок внешне похож на обычную крепость. Правда, мы посещение замка оставили на другой день, ибо с детками всё же сложно смотреть многое сразу. Так, в один день мы пешком от площади Альдо Моро дошли до исторического центра, по дороге увидели театр Петруццели (четвёртый по величине во всей Италии), набережную, рыбаков, зашли в церковь San Nicola, погуляли по старому городу и вернулись домой по одной из центральных улиц Бари. А во второй день мы уже посмотрели замок Свево (один этаж был закрыт на реставрацию, работало всего 2 зала на нижнем этаже, поэтому экскурсия нас не очень впечатлила), попутно пройдя через парк у площади Чезаре Баттисти и полюбовавшись его прекрасными высокими пальмами и фонтанами. Мы снова побродили по запутанным улочкам исторического центра. Было ощущение, что я попала в средневековую Италию, только люди одеты в современную одежду и кое-где проезжают мотоциклы. Непередаваемые ощущения!
Так за два дня с двумя детьми можно ознакомиться со столицей Апулии и сложить о ней своё впечатление, в целом приятное. Остальное время, если оно у Вас есть, лучше потратить на загородные экскурсии – Апулия богата «жемчужинами», и их стоит увидеть!
Альберобелло – город сказочных домиков
Поначалу мы собирались все четыре дня провести в Бари, ведь с маленькими детьми не охота куда-то выезжать за город. Но узнав об Альберобелло (городе, где по сей день сохранилось около полутора тысяч труллей — загадочных каменных домиков с куполообразной крышей, построенных без связующих материалов, то есть из одного лишь камня, ещё в 14 веке), мы решили, что стоит проехать на поезде 60 километров в один конец и увидеть этот памятник мирового наследия.
Поезд в Альберобелло отправляется каждый час со станции Бари Суд-Ест, билет для взрослого стоит 4,90 евро. Ехать в одну сторону полтора часа. С детьми немного утомительно, но если взять для старшего вкусности (например, орешки, сухофрукты) и альбом для рисования или что-то, чем можно его занять (книжка, пластилин…), это терпимо. Трёхмесячный малыш в дороге почти всё время спал, с ним вообще за всё время путешествия хлопот почти не было. К слову, любопытно выехать за пределы Бари ещё и потому, что можно увидеть настоящую Италию: поля, огороды, сельские домики, провинциальные города, оливковые сады на красной земле. В общем, мы хоть и устали немного с нашими мальчишками, но ни капли не пожалели, что потратили силы на Альберобелло!
Приехав на станцию в Альберобелло, нужно спросить у прохожих, где найти трулли. Они находятся в историческом центре, это близко. Все домики окрашены в белый цвет не просто так – они отражают лучи палящего летнего солнца. Во многих домишках до сих пор живут люди, там есть печи, и в ноябре на улице даже пахло дымом – кто-то жёг дрова, чтобы согреться. Все трулли одноэтажные (читала, что есть один двухэтажный домик, но мы его не видели), внутри довольно тесно, несколько комнаток, потолки низкие, куполообразные, стены побелены или покрашены в белый цвет. На крышах некоторых домов нарисованы знаки зодиака, мы так и не узнали, зачем это нужно. Улочки узкие, но по ним спокойно ездят машины, кругом цветы, много магазинов с сувенирчиками, которые делают местные жители (домашние хлебобулочные изделия и макароны, оливковое масло, ткани, сувениры из камня…). Такой отдельный мирок посреди итальянского города. Необычно, красиво, сказочно. Есть трулли, которые сдаются желающим на ночлег, как гостиницы, но я бы не хотела спать в таком «отеле» – там слишком мало пространства и пахнет старостью (если Вы когда-то бывали в старом сельском глиняном доме, Вы поймёте меня). Как ни крути, а многим домам здесь по 400-600 лет! Не знаю, вернусь ли я когда-то в это место, но приятные воспоминания сохраню надолго, и Вам рекомендую!
Полиньяно а Маре
Признаться, нам больше хотелось посетить Матеру – скальный город, взятый под охрану ЮНЕСКО, но до неё на поезде ехать из Бари полтора часа. После Альберобелло нам хотелось выбрать что-то поближе. Хозяин квартиры посоветовал посмотреть городок Полиньяно а Маре, он всего в 25 минутах езды на поезде. Фотографии в интернете подкупили нас, и на третий день пребывания в Италии мы отправились в Полиньяно. Невероятно красивый город! Тут и море, и скалы, и потрясающие виды, и красивая итальянская архитектура… Три часа пролетели незаметно.
До исторического центра от железнодорожной станции рукой подать. Идти пешком минут 5. Дальше по карте достопримечательностей, которая висит посреди улицы, можно сориентироваться. Обязательно спуститесь в бухту под мост. Детям будет весело поиграть с камнями, побросать их в море. Шум прибоя успокаивает и завораживает. Вокруг скалы, вода чистейшая, в субботу в конце ноябре здесь ни души. Ты как будто один в целом мире. Жаль, купаться уже холодно, а так хочется! Кстати, это разрешено.
Насладившись общением с морем, можно опять подняться в город. Там всё довольно просто: нужно вдоль моря идти по красивым, уютным улочкам Полиньяно, время от времени выходя на смотровые площадки-балконы, откуда открывается вид со скалы на море. Кадры отсюда украсят любой фотоальбом!
В принципе, на этом прогулку по городу можно завершить. Набережная заканчивается небольшой площадью, откуда той же или другой дорогой можно вернуться к мосту – исходному пункту экскурсии. Билет до Бари Чентрале стоит 2,50 евро, лучше покупать ещё в Бари билеты в оба конца. Поезда ходят раз в 40-60 минут, поэтому заранее узнайте расписание их движения!
Что ещё стоит увидеть с детьми в окрестностях Бари?
Пишу кратко, так как при желании Вы о каждом пункте найдёте всю информацию в интернете.
- Матера. Скальный город. Очень красивое место, но с детьми (особенно с коляской) гулять там сложновато. Ехать от Бари на поезде полтора часа. Билет стоит 4,90 евро. В воскресенье поезда в Матеру не ездят.
- Остуни. Белый город, тоже довольно симпатичный. Расположен в 60 километрах к югу от Бари, добираться один час на поезде. Проезд стоит 5,60 евро.
- Монополи. Здесь очень много пляжей. Если Вы приехали в Бари в пляжный сезон, думаю, Вам стоит сюда съездить. Ехать 30 минут на поезде, билет стоит 3,20 евро.
- Мираджика. Это парк аттракционов в городе Мольфетта. Ехать 30 минут на поезде. Мираджика закрыта в ноябре. Люди пишут, что там отличные аттракционы для взрослых (дух захватывает), но и деткам есть, где разгуляться. В Мираджике все предметы вокруг в несколько раз больше, чем они есть на самом деле. Попадая туда, чувствуешь себя лилипутом в стране гигантов. Сколько стоит вход, точно не знаю, но, судя по информации в сети, около 20 евро на человека. Что входит в стоимость, также лучше уточнить заранее на сайте парка.
- Зоосафари и парк Fantasilandia. Это в городе Фазано, примерно 60 километров к югу от Бари. Фантазиландия закрыта в ноябре, зоосафари в ноябре работает лишь по воскресеньям с 10 утра до 14 часов. Передвигаться по сафари нужно на машине, из окна можно видеть разных экзотических животных, кормить их с руки. Входной билет тоже дорогой: 22 евро для взрослого и 19,5 для ребёнка. Правда, в сети море положительных отзывов об этом парке развлечений.
Вот, пожалуй, всё, что я хотела рассказать Вам о Бари. Надеюсь, фотографии дополнили то, что не удалось выразить словами. Бари открыл мне Италию с новой стороны, ведь до сих пор я была только в Риме, а он совсем другой. Теперь мне хочется приезжать в Италию снова и снова. Это восхитительная страна, которой есть, что показать, что рассказать и чем удивить!
Читайте в следующей статье, как мы с детками путешествовали по Мальте. Если Вы собираетесь в поездку со своим чадом, узнайте практические советы, как путешествовать с маленьким ребёнком.