Хочу рассказать две показательные истории про то, как дети могут сознательно замедлять или ускорять процесс выздоровления. Кто до сих пор не верит в то, что часто причины болезни – психосоматические, наверняка задумается, так как примеры очень наглядные. Начну с провоцирования болезни. Наш трёхлетний сын (если быть точной, ему уже 3 года и 7 месяцев) недавно пошёл в садик. До этого времени он болел довольно редко: 1-2 раза в год какой-то вирусной респираторной инфекцией. И тут сад, адаптация, полторы недели походил – простудился. Отсиделся дома, вылечили. Опять идёт в садик, через четыре дня – снова вирус.
Ситуация в принципе знакомая и часто встречающаяся, многие дети так адаптируются к новой среде и новым микробам. Я была готова к такому повороту событий. Но интересно вот что: впервые за все годы я заметила, что ребёнок словно оттягивает своё выздоровление. «Я ведь заболел», «я болею», «я простудился» — как-то слишком часто стали эти фразы звучать из его уст. И как будто ему нравится, что он болеет. Я говорю сыну: «Ты здоровый, ты сильный, ты всех микробов победишь – утром проснёшься, и будешь здоров!». А он мне: «Нет, я болею, я не буду здоровым». Я удивилась. Но причина таких слов мне быстро стала очевидна: когда малыш заболевает, мы его оставляем дома и в сад не ведём. Видимо, он это со второго раза понял и теперь хочет как можно дольше оставаться простуженным, чтобы не возвращаться в сад. Спрашиваю его в лоб: «Сыночек, ты хочешь болеть, чтобы сидеть дома и не идти в садик?» Ответ: «Да». Шах и мат. Манипуляция здоровьем – это для родителей удар по самому больному месту. Кстати, сын на этот раз как-то совершенно спокойно был готов пить горькие лекарства, капать в нос капли, пшикать спрей в горло, идти к врачу… И всё ради сидения дома с мамой.
По поводу садика. Почему ребёнок так не хочет туда идти? Ему там так уж плохо? Нет. Когда мы приезжаем за ним вечером, он весел и рассказывает, что делал в течение дня, гордо приносит домой свои поделки. По утрам, конечно, он не хочет уходить из дома, ноет и иногда даже плачет, но как только папа закрывает дверь сада и оставляет его там одного, слёзы тут же высыхают, и мальчишка начинает заниматься своими детскими делами. Да, ребёнку не нравится, что мы против его воли отдали его в чужое место, ведь дома так комфортно: свой мирок, к которому он привык, где он по-прежнему (хоть мы это стараемся убирать) чувствует себя главным и центром вселенной. В общем, дискомфорт от пребывания в коллективе у сына определённо ещё есть, и вот как он решил с нами «бороться».
Причём видно его желание болеть невооружённым глазом. Ночью, когда он спал, он не кашлял ни разу. Стоило ему проснуться – начинался кашель, причём такой, что люди, слышавшие это по телефону, в ужасе ставили диагноз «бронхит» и даже хуже. Но как только я сказала ребёнку (когда мы с мужем поняли причину кашля и болезни, мы решили на время забыть о садике): «Сынок, ты в садик пока ходить не будешь, ты пойдёшь туда после того, как Дед Мороз принесёт всем подарки» — кашель тут же прекратился! Если до этого момента ребёнок кашлял 3-4 раза в минуту в течение всего дня, кашлял сильно и «глубоко», то тут он стал кашлять раз в час от силы, и это без единого лекарства! Вы представляете, что такое возможно? Для меня это было открытием!
Ну и второй пример. Как ребёнок по собственному желанию может ускорить процесс выздоровления. В октябре мы готовились к крестинам младшего сынишки. Должно было приехать много гостей, все собирались привезти подарки не только младшему, но и старшему, и старший это знал. И тут за пару дней до мероприятия он (старший) выдаёт мне вечером температуру. Ни с того ни с сего температура поднялась до 38 градусов и ребёнок, видимо, находился на грани заболевания. Я огорчилась: ну вот, заболеет, и всё сорвётся. Говорю сыну перед сном: «Солнышко, у нас ведь скоро праздник. К нам приедут гости и все привезут тебе много-много подарков! Будет торт и всякие угощения. Но если ты заболеешь, всё отменится, и не будет торта, не будет подарков. Ты ведь хочешь, чтобы тебе подарили подарки? Давай ты уснёшь, а утром проснёшься здоровым-здоровым!». Он подумал и согласился. Легли спать. Всю ночь был горячим. Утром просыпается – температуры как ни бывало, признаков простуды нет, ребёнок здоров!
Вот как, заинтересовав, можно убедить малыша быстро выздороветь. Об этом, помню, нам говорилось ещё на курсах самовыздоровления Мирзакарима Норбекова, которые я прошла лет шесть назад. Тогда у меня не было детей, и я не могла проверить на них, как работает эта теория (на себе-то, на взрослом, я давно опробовала), а сейчас практика показала, что это правда: если ребёнок очень сильно захочет, он может выздороветь самостоятельно! Правда, и заболеть тоже…
Берегите своих деток! Гармонии Вам и здоровья!