Последние несколько месяцев читаю книгу известного американца Джона Грэя «Дети с небес» — книгу о том, как развить в ребёнке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе. Это уроки воспитания для родителей, порой довольно непростые, потому и читаю этот бестселлер так долго. Разумеется, я не буду сейчас пересказывать все 400 страниц книги. Я расскажу о её главной «начинке» — пяти шагах позитивного воспитания. Они помогут вам добиться того, чего, быть может, вы не получали долгие годы – послушания ребёнка.
Начнём с того, что Джон Грэй советует мамам и папам растить не послушного ребёнка, как мы все мечтаем, а ребёнка, который хочет сотрудничать с родителями. Если вы сейчас задумаетесь над этой фразой, вы уловите большую разницу между послушанием и желанием сотрудничать. В первом случае воля ребёнка подавляется, он слушается вас чаще всего из страха наказания, и это очень неправильно. Во втором случае ребёнок сам, добровольно, из любви к матери и отцу хочет радовать их своим хорошим поведением, т.е. сотрудничеством. Сказка! И она работает, я лично проверяю это каждый день в общении со своим сыном.
Свой подход к воспитанию детей Джон Грэй именует «позитивным воспитанием», потому что он исключает наказание малыша. Автор пишет, что если вы будете на практике применять пять шагов, потребность в наказании просто исчезнет. Важно выполнять шаги именно в той последовательности, которую я приведу ниже.
Шаг ПЕРВЫЙ.
Просим ребёнка (вместо того, чтобы приказывать).
Например, мы хотим, чтобы малыш убрал в своей комнате. Мы говорим ему: «Убери, пожалуйста, в своей комнате» (заметьте, слово «пожалуйста» обязательно!). Часто этого бывает достаточно для того, чтобы ребёнок с радостью выполнил ваше пожелание.
Шаг ВТОРОЙ.
Выслушиваем ребёнка, говорим с ним (вместо того, чтобы читать лекции).
Если после первого шага ваше чадо не захотело убирать в комнате, поговорите с ним об этом. Например: «Я понимаю, что ты не очень-то хочешь убирать в комнате, но я прошу тебя всё-таки навести там порядок». «Я знаю, что ты хочешь заняться чем-то другим, но я прошу тебя убрать в комнате». Только не читайте лекции о том, зачем убирать в комнате и всё такое! Ни в коем случае. Просто скажите ребёнку о том, что вы понимаете, почему он не хочет выполнять вашу просьбу, но что вы всё-таки просите его это сделать.
Шаг ТРЕТИЙ.
Поощряем ребёнка (вместо того, чтобы наказывать).
Если и после второго шага малыш отказывается делать то, что вы хотите, пообещайте ему награду за то, что он пойдёт вам навстречу. Поощрите его, и он в большинстве случаев сразу захочет сотрудничать с вами! Например: «Если ты сейчас пойдёшь убирать в комнате, я вечером прочту твою любимую сказку/мы вечером пойдём погулять на детскую площадку/я завтра куплю тебе мороженое». Вы сами знаете, что любит ваше дитя, поэтому поощрение придумывайте сами.
Шаг ЧЕТВЁРТЫЙ.
Командуем (не злимся и ничего не объясняем).
Если и после поощрения малыш сопротивляется вашей воле, приказывайте. Например: «Я хочу, чтобы ты немедленно пошёл убирать в комнате». Говорим спокойным голосом, можно повторить несколько раз. Многие дети поддаются и идут на сотрудничество после этого.
Шаг ПЯТЫЙ.
Назначаем ребёнку тайм-аут (вместо того, чтобы применять физическую силу).
Это уже финал, это последний шаг, после которого ребёнок обязательно выполнит вашу просьбу. Что такое тайм-аут? Вы оставляете ребёнка одного в комнате на столько минут, сколько лет ребёнку (назначать тайм-ауты можно с двух лет). Это нужно ему для того, чтобы выпустить свои негативные эмоции (страх, обиду, грусть), которые поднимаются в нём в результате первых четырёх шагов, которые вы предпринимаете. После четвёртого шага ребёнок, как правило, находится в таком состоянии, что его можно сравнить с автомобилем, который потерял управление. Ему просто необходимо выпустить свой пар. Вся эмоциональная драма разворачивается за несколько минут. Вы можете даже стоять у закрытой двери и объяснять малышу, что через столько-то минут вы откроете дверь и выпустите его, что вы рядом, но ему нужно сейчас побыть одному. Со временем малыш привыкает к тайм-аутам и сам идёт в комнату, чтобы побыть одному. Но фишка тут в том, чтобы вы лично воспринимали тайм-аут не как наказание, а как возможность сохранить контроль над ситуацией для себя, а для ребёнка – как возможность снять стресс, выплакаться. Поверьте, после тайм-аута из комнаты выходит совсем другой ребёнок. И ещё одно очень важное правило: не злоупотребляйте тайм-аутами, это крайняя мера, она нужна только тогда, когда предыдущие шаги позитивного воспитания не сработали.
В общем, я всем родителям советую прочитать лично книгу Джона Грэя «Дети с небес», вам всё станет намного понятней. Кроме того, в книге есть много других ценных советов, в том числе пять позитивных ПРИНЦИПОВ воспитания. Не могу сказать, что бестселлер читается на одном дыхании – лично мне больше нравится другой стиль изложения материала, но зато уже во время чтения вам станет легче общаться со своей семьёй. Ссор станет меньше, а малыш сговорчивей! Попробуйте!
Понравились идеи Джона Грэя? Узнайте, каким пяти принципам известный психолог советует обязательно научить своего ребёнка!
Фото: Екатерина Микитенко