Я уже представляю ужас некоторых читателей, который появился от одного только заголовка. Парить в бане детей, да ещё и новорожденных! Это ведь издевательство над ребёнком! К сожалению, в современном обществе посещение бани с грудными детьми (как и посещение бани во время беременности) – это дикость, а ведь совсем недавно это было просто неотъемлемой частью быта всех славян: в банях парились всю жизнь, там же рожали, там же проводили первые несколько дней с новорожденным малышом.
Пользу парной в первые дни жизни ребёнка нельзя преувеличить, как и её пользу в принципе. “Баня — исключительно полезная закаливающая процедура, благотворно влияющая на весь организм. Банная процедура — прекрасная гигиена тела. В банном жару погибают многие бактерии, повышается температура внутренних органов, что активизирует их работу, выводит токсичные продукты обмена веществ. При высокой температуре тела организм производит интерферон и глобулины, что делает баню мощным профилактическим средством против инфекционных заболеваний. При банной процедуре улучшается деятельность потовых и сальных желез, улучшается обмен веществ. Благотворно влияет баня на мышцы и суставы”. Так пишут Михаил Трунов и Леонид Китаев в своей книге “Экология младенчества. Первый год”.
Кстати, очень полезная книга! Я прочла её ещё во время беременности и всем рекомендую. Именно оттуда я почерпнула знания, как правильно парить младенцев в сауне и для чего это нужно делать.
“Баню не рекомендуют для новорожденных и грудных детей по хорошо известным причинам. Можно допустить, что грязная общественная баня — не лучшее место для маленького ребёнка. Однако в подходящих условиях они могут получить от неё огромную пользу. Ведь раньше баня считалась достоянием людей всех возрастов. Новорожденных не только парили в банях — зачастую там они и рождались”.
Несколько абзацев пропущу, и вот, что пишут авторы “Экологии младенчества” дальше: “Какую же пользу получает младенец? Как уже говорилось, менее травмирующее рождение. Далее, пребывание в условиях парной, так же как и обливание холодной водой, «запускает» систему терморегуляции. Хорошо включаются в работу сальные и потовые железы. Усиление обмена веществ и стимулирующее влияние бани на внутренние органы способствуют активному выводу из организма билирубина, что предохраняет ребёнка от послеродовой желтухи.
У ребёнка также после рождения имеются микросмещения позвонков, как правило, в области шеи. Известно, насколько велика в жизнедеятельности организма роль шейного ганглия. Небольшие ущемления нервных волокон в этой области в дальнейшем могут привести к функциональным нарушениям во многих органах. В этом случае лечение самого органа не эффективно до тех пор, пока не будет устранена причина. Однако диагностика таких микросмещений сразу после рождения крайне затруднительна. В бане у младенца восстановление положения позвонков, по-видимому, должно в какой-то степени происходить само собой.
Регулярное (обычно не чаще 1 раза в неделю) посещение бани с грудными детьми действует на них очень благотворно. У ребёнка улучшается сон, общее состояние, он лучше переносит колебания температуры. С помощью парной можно эффективно помочь организму ребёнка справиться с токсичными веществами, содержащимися в вакцинах, и лекарствами, оставшимися после медикализированных родов в родильном доме. В парной хорошо снимается характерный тонус у ребёнка, возникающий вследствие медикаментозной стимуляции родовой деятельности. Хорошо помогает баня при начинающихся простудах, гриппе. Одним словом, опыт показывает, что баня так же полезна самым маленьким, как и взрослым”.
Как же правильно парить новорожденного в бане? И на этот вопрос у Михаила Трунова и Леонида Китаева есть ответ.
“Обычно грудные и новорожденные дети хорошо переносят банный жар. Правда, допустимые нагрузки для них существенно меньшие, чем для взрослых. Дети ведут себя в парной спокойно и даже сосут грудь. Лучший критерий дозировки — это состояние ребёнка как в парной, так и после процедуры. Если малыш начинает капризничать, вести себя беспокойно, или, наоборот, становится вялым, то следует выйти из парной. После бани ребёнок обычно спит. Если он возбуждается, то следует снизить нагрузку.
Потоотделение у маленьких детей становится заметным лишь через несколько посещений бани, и оно, конечно, значительно меньше, чем у взрослого.
Следует учитывать, что маленькие дети перегревание переносят хуже, чем переохлаждение. Поэтому после каждого захода в парную, выждав 1-2 минуты, хорошо окунуться вместе с ребёнком в прохладный бассейн или принять холодный душ, чтобы отвести лишнее тепло”.
По объективным причинам мы не смогли пойти в баню в первые дни и даже недели после рождения сына, хотя изначально у нас была такая цель. Мы впервые парили малыша, когда ему было неполных два месяца. Помню, что поначалу очень переживали, т.к. всё новое – волнительное и немного страшное. К сожалению, в тот момент рядом с нами не было опытных родителей, которые парили своих грудных детей – они бы подсказали, что к чему, поддержали бы. Поэтому, если есть возможность, хотя бы первый раз стоит пойти в баню с малышом вместе с теми, у кого в этом деле есть личный позитивный опыт. Мы опирались на интуицию и теоретические знания. Всё моё внимание было направлено на реакцию и поведение ребёнка. В отличие от меня, он был совершенно спокоен.
Первый раз мы зашли в парную всего на 2 или 3 минуты. На голове у младенца обязательно должна быть шапочка, как и у взрослого. Я следила за тем, чтобы сын не капризничал, не проявлял беспокойство. В парной он мог есть грудь, а мог просто смотреть по сторонам, но всегда я заводила его в парную бодрствующим. После нескольких минут в жаркой бане – обливание холодной водой из ковшика. Это обязательный элемент, без него от посещения бани не будет большой пользы, а, может быть, будет даже вред. Первые разы мы с малышом заходили в парную всего один раз, со временем, когда он уже был немного знаком с сауной, мы могли зайти и два раза (с интервалом минимум 10-15 минут), а продолжительность нахождения в парилке мы увеличили с 2 до 5-7 минут. Температура воздуха в парной была около 70-80 градусов. Опять-таки, малыш сам показывал, сколько он хочет сидеть в жаркой комнате, и хочет ли он туда заходить вообще.
Сейчас Серафим не парится с нами – он разлюбил сауну, как и обливание холодной водой, а мы не настаиваем, ждём, что он подрастёт и сам заинтересуется закаливающими процедурами. Зато мы знаем многих родителей, которые с рождения водили своих деток в баню и делают это до сих пор. Например, Каролина Нику своего сына Всеволода впервые повела в сауну на второй день после родов!
“Первый раз мы пошли с Севой в баню на второй день после его рождения. Поначалу мы заходили в парную минут на десять, может, больше. Сын практически всегда спал в бане – наверное, чувствовал себя, как в утробе. Он отлично переносил высокую температуру. В перерывах между заходами в парную мы обливали Севу холодной водой. Я не чувствовала, что ему некомфортно, и у меня не было никакого страха по этому поводу. Потом мы ходили в баню регулярно, один раз в неделю. Сейчас мальчику четыре с половиной года, и он до сих пор любит париться, правда, он бывает в бане уже не так часто. Выходит из парной и сам прыгает в бассейн, хотя к холодной воде он привыкал долго. Мы ему долго объясняли, зачем это нужно, что это очень полезно. А наши знакомые другие детки вообще холодной воды никогда в жизни не боялись, так что всё очень индивидуально”.
Если Вы ждёте малыша, я приглашаю вас на мой видео-курс по подготовке к родам и материнству «Я готова к родам». Курс поможет вам преодолеть страхи, приобрести уверенность и получить позитивный опыт родов и материнства.
Хотите знать больше про беременность, роды и материнство? В своём блоге в Инстаграмм я регулярно публикую новые, полезные посты и видео для мам. Подписывайтесь, чтобы получить еще больше пользы!