Я опять пишу про прививки. Не потому, что я хочу разжигать войну между сторонниками и противниками вакцинации, а потому, что, как мать и как журналист, хочу разобраться в этом вопросе. После интервью Алёны Алексеёнок о вреде прививок я познакомилась с Еленой Полянской, дефектологом-логопедом из России, которая несколько лет работала с детьми, страдающими нарушениями развития. Часть её пациентов – ребятишки, получившие осложнения в результате вакцинации, и Елена согласилась рассказать читателям MamaMoldova.com об этих случаях, а также о своём печальном опыте отрицательного воздействия прививок на организм человека.
— Елена, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Первое образование у меня среднее медицинское, второе – психологическое. Раньше я была дефектологом-логопедом, сейчас живу и работаю в Саратове, иногда в Москве и Орле: занимаюсь частной психологической практикой, работаю семейным терапевтом и расстановщиком. Около 4 лет работала в коррекционном центре с детьми с ЗПР (задержкой психического развития) и аутизмом и прочими нарушениями развития как дефектолог и потом как психолог. Проводила первичный диагностический приём детей с нарушением развития.
Я работала дефектологом с детьми с нарушенным развитием, больший процент которых — это дети-аутисты. Часть родителей связывала нарушения развития у своих детей с прививками, некоторым в приватной беседе врачи говорили: «Это у вас от прививки, но мы нигде не будем это писать и подтверждать».
И таких историй — через одного. Даже один такой случай говорит о том, что честной статистики у нас нет. Но у меня в практике были дети с аутизмом и непривитые от рождения. Я изучала природу психических расстройств как семейный терапевт (почитайте, если интересно «парадокс и контрпарадокс» Палацолли), и природа возникновения того же аутизма может быть не только в прививочном беспределе.
Я не учёный и не могу оперировать доказательной базой с процентами, цифрами и статистическими данными. Но как специалист, работающий с человеческими проблемами, могу говорить об отношении системы к пострадавшим (или считающим, что пострадали) от прививок. Кроме этого у меня есть личный печальный опыт, связанный с вакцинацией ребёнка.
— Примерно какая часть Ваших пациентов имела постпрививочные осложнения? Какие именно осложнения это были? Расскажите несколько историй, которые запомнились.
— Я не изучала специально и не вела статистики, какая часть пациентов имела постпрививочные последствия. Обычно это выяснялось в беседе с родителями случайно. Если бы я могла опираться на свои наблюдения, я бы скорее сделала выводы, что среди детей с аутизмом и нарушениями этого спектра достаточно заметный процент рождённых с помощью современных репродуктивных технологий. По моим наблюдениям, примерно треть родителей детей с аутизмом отмечали трудности с зачатием, вынашиванием и говорили, что ребёнок рождён благодаря и при помощи медицинских вмешательств.
Постпрививочные нарушения развития и здоровья мне запомнились скорее не своей массовостью. Я бы сказала, что в общей массе их немного. Удивило и запомнилось другое — практически все родители, которые столкнулись с осложнениями после прививок у своих детей, слышали однотипную фразу: «Мы никогда не подтвердим осложнений документально». Иногда в случаях, когда связь прививки и тяжёлых последствий была совершенно очевидна и родители были достаточно настойчивы, им говорили ещё более откровенно: «Да, это последствия прививки, но мы этого нигде писать не будем». То есть та статистика по постпрививочным осложнениям, которая существует, мягко говоря, далека от реальной действительности.
Из особо врезавшегося в память: ребёнок двух с половиной лет, по внешнему виду, психическому и физическому развитию соответствует 6 месячному малышу. Через несколько часов после прививки АКДС (сделанной в полгода), у ребёнка развилась реакция в виде резкого крика, к вечеру ситуация ухудшилась, и в ночь малыш «стал, как тряпочка». До прививки здоровье и развитие ребёнка соответствовало всем возрастным нормам. После прививки младенец остановился в развитии, перестал двигаться, полтора года смотрел в одну точку (со слов мамы). Участковый педиатр сказал: «Это от прививки, больше не делайте, но я ничего писать не буду». Мама дошла до Московского института изучения поствакцинальных осложнений (от этой мамы я, кстати, впервые узнала, что такой есть). Там её вывели в коридор и сказали: «Это последствия прививки, но мы никогда вам это нигде не подтвердим». Через полтора года всех видов реабилитации ребёнок начал потихоньку садиться, поворачиваться, и мама пришла с ним на занятая к дефектологу.
Менее тяжёлые последствия встречаются намного чаще, если не сказать повсеместно, но реакция «это не от прививки» обычно не оставляет шансов для честной статистики. Лично меня беспокоит тот факт, что реальной картины постпрививочных последствий сейчас нет ни у кого именно из-за негласной реакции медиков: «Этого не может быть! Это не от прививки!» Лично мне известен летальный исход после прививки Приорикс и несколько неподтверждённых медиками серьёзных осложнений, которые родители связывают с прививкой. Я не знаю, как официально фиксировались смертельные осложнения, но и на личном примере, и на примерах мам, столкнувшихся с осложнениями, которые для родителей очевидны как постпрививочные, реакция официальной медицины вызывает недоумение и не оставляет шансов для изменения сложившейся ситуации замалчивания проблемы.
Возможно ли хотя бы частично исправить те нарушения и осложнения, которые возникают у детей после прививок?
Мне не известно ни одного специализированного центра по реабилитации детей, пострадавших от прививок. Возможно ли исправить нарушения и осложнения после прививок, можно узнать, только начав заниматься этим. И это многоходовая комбинация: признание факта постпрививочных осложнений и расстройств здоровья; исследование этих нарушений и реабилитация. То, что я наблюдаю сейчас — отрицание самого факта, что прививка, как любое вмешательство, может иметь следствия, и иногда непрогнозируемые, необратимые и неприятные. Пока реабилитацией после прививок более или менее успешно занимаются гомеопаты. Дефектологи и всевозможные реабилитационные мероприятия — это скорее адаптация при уже свершившемся факте нарушения здоровья.
После каких прививок, исходя из Вашей практики, чаще всего развиваются осложнения?
Осложнения разные после разных прививок. После прививки против полиомиелита чаще страдают суставы. Ревматоидный артрит сейчас сильно помолодел, на моей памяти был ребенок 9 месяцев с тяжелейшим артритом, по времени совпавшем (?) с ревакцинацией против полиомиелита. АКДС часто даёт осложнения. Описанный случай с мальчиком, остановившемся в развитии, произошел после АКДС. В Саратове был летальный исход после вакцинации Приориксом.
Вы говорили о том, что у Вас был личный печальный опыт, связанный с вакцинацией ребёнка. Можете поделиться им?
Мой личный печальный опыт — бронхиальная астма у сына, развившаяся после реакции Манту в год. Впоследствии каждая проба (а она ежегодная) вызывала обострение с последующим «выкарабкиванием» длиной в 6-8 месяцев. Потом снова Манту, и снова год восстановления. На каждое моё робкое замечание, что похоже это как-то связано с Манту, я слышала: «Ну что вы! Это вообще не прививка, вы же медик! Сами понимаете!» И я понимала. В 10 лет после очередной пробы у сына поднялась температура, появилась головная боль, увеличились лимфоузлы на стороне введения пробы, и именно «вокруг» введения пробы: подмышечные, заднешейные, подчелюстные. Потом одышка, астма, кашель со снижением уровня жизнедеятельности на ближайшие 8 месяцев (слабость, вялость, апатия).
После этого я уже не могла закрыть глаза на очевидность связи: Манту — астма. Я стала искать информацию. Через 5 лет на медицинском форуме Солвей-Фарма Мац Александр Наумович, профессор, непосредственно занимающийся исследованием и созданием вакцин, подтвердил мне, что у моего сына гиперергическая реакция, и Манту ему категорически противопоказана. Ни один (!!!) врач до этого, при том, что я обращалась, указывала на то, что явно что-то идёт не так, ни один не связал состояние ребёнка с реакцией на пробу Манту! И что страшнее всего, допускаю, что это не злой умысел, а добросовестное заблуждение! Это полное неведение относительно процессов, связанных с вакцинами и пробами. Врачей учат (и меня в своё время учили) парадигме: «прививки — абсолютное благо», и у стандартно мыслящего врача или медсестры даже тени сомнения в этом не возникает.
После 10 лет, когда по календарю прививки закончились, сын где-то за год-два восстановился и перестал болеть. Восстановился настолько, что прошёл медкомиссию и поступил в железнодорожный техникум. Там ему в 15 лет сделали ревакцинацию БЦЖ, после которой он тяжело заболел и больше не смог учиться. К тому моменту я уже запретила ему делать прививки без моего участия и разрешения, но ему сделали вакцину насильно.
Медсестра 54 размера просто перегородила ему выход, а другая держала и делала вакцинацию. Когда я пришла к медсестре для выяснения обстоятельств, услышала следующее: «А вы докажите, что я это сделала! У меня и в журнале всё чисто!» Сын, к слову, больше не выкарабкался — болел не переставая, перетекая из одного диагноза в другой. В 21 год он погиб. Не могу сказать, что его гибель — это прямое следствие прививок, но место и роль прививок в расстройстве его здоровья для меня очевидно.
Второй мой ребёнок не привит, и если у меня ещё будут дети, у них не будет ни одной прививки, несмотря на то, что у меня есть медицинское образование и 10-тилетний опыт работы в медицине, и я хорошо отдаю себе отчёт о возможных рисках. Кстати, моя непривитая дочь практически единственная в классе не болеет практически никогда, даже в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
Внимание! Ответственность за принятие решения, делать ли своему ребёнку прививки, лежит только на родителях. Данная статья не является руководством по вакцинации.
Читайте также:
Алёнка Алексеёнок: «Любая вакцина опаснее той болезни, от которой призвана защитить»
Нужно ли быть иммунологом, чтобы иметь своё мнение о прививках?