Наш старший сын Серафимка очень любит рисовать. Этим летом мы решили выйти в своих занятиях живописью на новый уровень. Вот уже два месяца он ходит на кружок по рисованию в студию живописи «7 цветов счастья». Каждый раз после «урока» мы приносим домой картину: настоящую, хоть в рамку клади и вешай на стену. Правда. И удивительно, такие удачные результаты на кружке получаются у всех деток.
Инга Орехова, художница, психолог, арт-терапевт, основатель и руководитель студии живописи «7 цветов счастья», уверена: все дети рождаются с талантом к рисованию. Как его развивать и зачем это нужно делать, она рассказала в сегодняшнем интервью.
— Инга, зачем ребёнку рисовать?
— Рисование полезно всем детям! Рисование можно рассматривать как общие развивающие занятия (развивается чувство цвета, чувство формы, внимание, чувствование композиции, перспективы). Очень важно, что занятия рисованием приводят в баланс левое и правое полушария. Они также развивают усидчивость, приносят успокоение, развивают креативное мышление, способствуют генерированию идей.
Человека, который гениально мыслит, сложно смутить, так как у него всегда есть несколько вариантов решений. И рисование как раз развивает у человека эту гениальность мышления. Кем бы потом ни стал ребёнок: математиком, актёром, музыкантом, экономистом – рисование повлияет на всю его жизнь, поможет сделать удачный выбор профессии и стать успешным в ней. Даже если ребёнок потом не свяжет свою жизнь с искусством, эти навыки ему пригодятся!
— С какого возраста Вы рекомендуете учить ребёнка рисовать?
— Прививать ребёнку любовь к живописи и рисованию я советую с трёх лет. Замечательно, если есть возможность ходить с ребёнком на кружок. Если нет, можно заниматься дома с мамой, используя гуашь, детскую медовую акварель, специальные восковые мелки, пастель, карандаши. Хотя бы 2-3 раза в неделю уделяйте внимание рисованию.
Для начала можно научить ребёнка цветам и цветовым характеристикам (жёлтый, как лимон; зелёный, как трава). Разукрашки – тоже один из способов учиться рисовать. Ребёнку проще тренировать руку в формах, в разукрашках уже есть заложенные образы. Можно учить ребёнка срисовывать. В этом случае надо быть рядом и корректировать пропорции рисунка, так как в маленьком возрасте у детей пропорции размыты. Очень хорошо писать пейзажи. Также хорошо ориентироваться на сказки и рисовать из них несложные вещи: яичко, которое снесла курочка Ряба, Колобок…
— Чем Вы занимаетесь с детками на своём кружке?
— В кружок для самых маленьких ходят детки с 4 до 6 лет. В четыре года у детей уже хорошо сформированы образы. Занятие длится 30-45 минут, так как в таком возрасте именно столько времени ребёнок может удержать внимание на чём-то одном. Мы пишем гуашью и акварелью. Эти занятия направлены на получения навыков рисования, развитие мелкой моторики и восприятия цвета. В наших планах — создать «Академию искусств для малышей», где мы будем более глубоко изучать линии, цвета и разные техники рисования (рисование пластилином, маслом…).
— Как долго ребёнок должен заниматься рисованием, чтобы родители увидели результат?
— Заниматься живописью нужно столько, сколько ребёнку это будет интересно! Если он говорит, что ему не нравится ходить на рисование, нужно разобраться, почему. Быть может, у него конфликт с преподавателем, или ему стало скучно. Результаты сразу никогда не проявятся. Я считаю, что для этого нужно походить на живопись минимум один год. Но вообще рисование – это непрекращающийся процесс.
— Не все берутся за маленьких деток. Лично Вам чем нравится работать с детьми?
— Да, с детками сложно, но я очень люблю заниматься с ними! Мне нравится, когда у детей получается результат, нравится, когда они улыбаются. Уроки рисования доставляют им радость. И мне нравится видеть счастье в глазах детей!
— Какой Ваш главный совет родителям относительно детского рисования?
— Наберитесь терпения! Дети все рождаются с талантом к рисованию! Они все в детстве тянутся к краскам и карандашам. То, что дети потом не рисуют – «заслуга» родителей. Занимайтесь с Вашими детьми! Только при этом говорите с ними на их языке, чувствуйте, какую информацию ребёнок может воспринять на уровне своего развития.