С рождения до трёх лет – это время, когда малыш развивается наиболее активно во всех планах: физически, интеллектуально, эмоционально… И одно из важнейших направлений в его развитии – это формирование речи. Как помочь своему ребёнку в этом нелёгком деле: освоении незнакомого и пока непонятного для него родного языка? Ведь от того, насколько хорошо малыш научится правильно строить предложения, чётко объяснять, что он хочет или не хочет, зависит во многом то, как он будет социализироваться, находить друзей, изучать себя и свои возможности, развиваться.
Многие мамы инстинктивно делают уйму полезных вещей, помогающих их чадам развивать речь, учить родной язык и начать говорить. Давайте же узнаем, что это за вещи, и будем уделять им ещё больше внимания.
1. Местоимение МЫ. В первые месяцы после рождения малыш и мама неразделимы, они – единое целое. Именно поэтому все мамы интуитивно говорят о себе и ребёнке не по отдельности, а часто употребляют местоимение «мы»: «мы поели», «мы покушали», «мы поспали», «мы гуляли». Это очень правильно! Это первые шаги мамы к социализации ребёнка, а социализация – неотъемлемая часть развития речи крохи.
Социализация в первые месяцы жизни младенца — это социализация в семье, а не в обществе. То есть ребёнок что-то делает в мире (семье), на что окружающие (мама, папа) обращают внимание своими словами. Если малыш растёт в детском доме, никто ему не говорит вот таких слов “мы поели”, “мы поспали”, он не чувствует себя причастным к этому миру, как будто он один во Вселенной и никому до этого нет дела. Да, в детском доме дети раньше начинают говорить, но это потому, что у них есть такая острая необходимость. Никто не будет спрашивать у него по десять раз: «Ты хочешь кушать или спать, тебе холодно или жарко?» Если сам не скажет, так и останется в некомфортных для него условиях. Но в такой ситуации нет ничего хорошего: страдает эмоциональная сфера, никто не говорит ребёнку о его чувствах, да никому они и не интересны.
2. «Идёт коза рогатая…» Все мамы знают вагон стишков, потешек, песенок и рассказывают их своим деткам. Зачем это? Просто для развлечения ребёнка? Нет. Благодаря этому малыш тренирует память, ведь запоминать слова и фразы в стихотворной форме или в форме песенки намного проще обычной речи. Да, возможно, кроха не выдаст Вам сразу все стишки наизусть, но при многократном повторении они медленно и уверенно откладываются в его памяти, формируя при этом пассивный словарный запас.
Из этих же стишков и потешек маленький человек узнаёт много нового: как разговаривает кошка (собака, корова), какого размера эти животные, где они живут, чем питаются, узнаёт про собственное тело (где ручки, ножки, глазки, носик), как и зачем нужно умываться по утрам и вечерам, даже усваивает некоторые уроки жизни (как в потешке про сороку-белобоку, когда один птенец ничего не получил, потому что ленился и не помогал), также у детки развивается координация (игра в «Ладушки»).
Вообще знакомьте ребёнка с первых дней жизни с самыми разными художественными произведениями и жанрами: читайте ему каждый день сказки, стихи (в том числе классиков), былины, басни, рассказы — от «Колобка» до «Руслана и Людмилы».
3. Игры на развитие моторики. Многие слышали про развитие мелкой и крупной моторики. Кроме того, что развитие мелкой моторики развивает терпение, усидчивость, настойчивость и упорство, мелкая моторика тесно связана с речью. В мозге центры, которые отвечают за мелкую моторику и за речь, находятся совсем рядом. Получается, когда мы начинаем задействовать центр мелкой моторики, он начинает развиваться и «толкать» центр речи. Наверняка многие замечали, как детки, когда что-то сосредоточенно делают (надевают бусины на ниточку, собирают пазлы, строят домик из лего и т.д.), постоянно двигают ртом: кусают губы, вытаскивают и выкручивают язык, как будто гримасничают. На самом деле это центр мелкой моторики «двигает» центр речи. Взрослые уже умеют контролировать себя, и у них это редко проявляется. Хотя, если понаблюдать за мужчинами, занимающимися чем-то очень мелким (например, когда они разбирают или собирают компьютер), можно увидеть, что у многих тоже проскальзывают непроизвольные движения рта. У женщин подобное наблюдается, когда они делают макияж.
Как развивать мелкую моторику у малыша? Покупать специальные игрушки для развития моторики совсем не обязательно. Детки отлично развивают мелкую моторику, перебирая фасоль, гречку, рис, помогая маме найти негодные зёрна. Часто малыши сами находят себе занятие, не всегда угодное родителям (как я в детстве перемешала пять килограмм сахара и соли), но для развития полезное. Песочница (или поездка на песчаный пляж) — одно сплошное развитие мелкой моторики.
Крупная мотоика тоже важна. Дети развивают её, помогая в уборке дома или, точнее сказать, имитации уборки (подметая, вытирая пыль, сортируя вещи для стирки или даже помыв посуду). Конечно, чаще всего маме придётся многое переделывать за своим чадом, но столько удовольствия и гордости ребёнку не принесёт ни одна игрушка, ведь он САМ помогал маме, как взрослый, как отдельная личность. И маме при этом можно находиться на кухне, делая свои дела.
4. Мама-комментатор. Каждая мама, находясь с маленьким ребёнком, бессознательно комментирует все свои действия: «мама одевает штанишки сначала на правую ножку, потом на левую», «шапочку одеваем на голову, а шарфик завязываем вокруг шеи». Таким образом мама даёт огромную базу слов своему малышу. Там и существительные, и глаголы, и прилагательные — полный комплект. Многие действия каждый день повторяются, и мама часто говорит одно и тоже по 100 раз. Это помогает крохе понять, о чём речь. Как, например, если русскоязычного человека отправить в Китай без знания китайского, через какое-то время он начнёт понимать, какое слово — приветствие, какое — прощание, как будет «я» по-китайски, так как эти слова чаще всего произносятся в определённый момент речи. И так потихоньку можно и язык выучить, особенно когда нет альтернативы, а жить в обществе как-то надо.
5. Обращение от третьего лица. Никогда не слышала, чтобы кто-то обучал мам, что, мол, надо говорить с ребёнком от третьего лица в раннем возрасте. Это как-то само собой получается, но это очень правильно! Ребёнок всё повторяет за взрослыми, поэтому лучше с самого начала давать ему правильную конструкцию предложения: «Саша кушает кашу». Он так и будет повторять поначалу, а потом, когда как раз придёт кризис трёх лет под говорящим названием «я сам» (когда ребёнок хочет, чтобы всё было по его воле), малыш перейдёт на «я». Но если ребёнку с рождения говорить: «Ты кушаешь кашу», он так про себя и будет говорить: «Ты кушаешь кашу». До трёхлетнего возраста ему не понятны структуры местоимений. А так он ещё и как можно скорее поймёт, как его зовут. Чем старше становится малыш, тем с большим количеством людей он общается. Не все будут говорить с ребёнком от третьего лица, поэтому постепенно он начнёт чувствовать разницу и пробовать новые слова в своей речи.
Тоже самое с индентификацией по половой принадлежности. К трём годам ребёнок уже начинает осознавать, кто он: мальчик или девочка. Но дети часто путают глаголы (пошёл или пошла). Важно не оставлять это на самотёк, а поправлять кроху, просто повторив за ним правильно. Пример. Девочка говорит: «Мама, я пошёл играть». Мама поправляет: «Пошла» — и всё, без объяснений по типу «ты же девочка» и т.д.
6. Элементарные логопедические упражнения. Мамы часто делают много логопедических упражнений, не зная об этом, и обучают им ребёнка с самого рождения: цокают, как лошадка; дуют на сомкнутые губки, чтобы они вибрировали от воздуха, имитируя машинку; надувают щёки; облизывают губы, когда они запачкались в еде; пытаются достать языком до носа, до подбородка, вправо-влево; просто кривляются перед зеркалом… Всё это очень здорово укрепляет мышцы речевого аппарата, помогает ребёнку почувствовать части тела, которые он не видит, если не посмотрит в зеркало. Тут и сторонность развивается, ведь не все детки умеют закрывать глаза по очереди или надувать только одну щеку, улыбнуться одной стороной. А это важные моменты, которые могут в дальнейшем влиять на речь малыша. Так что продолжайте делать эти упражнения-игры с крохой, и тем самым принесёте ему много пользы!
Спасибо, дорогие мамы, за Ваше терпение и умение прислушиваться к своим материнским инстинктам! В следующий раз мы поговорим о том, какие Ваши действия в повседневной жизни могут помешать правильному формированию речи малыша. До новых встреч!
Дарья Щербакова, психолог-логопед