Давно мечтала побывать в семейном лагере, где можно интересно провести время и взрослым, и детям, познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое. По совету друзей наш выбор пал на летний семейный лагерь «Руби», который уже 10 лет проходит в Украине в Карпатах. В прошлом году муж со старшим сыном ездили в лагерь «Руби» для пап с мальчиками под Харьковом, которым они остались очень довольны. Вот так мы и решились на это путешествие в село Лумшоры в Закарпатье на неделю с компанией из нескольких десятков человек.
Дорога
Дорога в Лумшоры дальняя: из Кишинева 755 км в один конец. Мы решили ехать туда на машине с остановкой на ночь в Черновцах (в первый день около 5 часов провели в пути, во второй — 7 с половиной). Если ехать на машине, то из Черновцов следует прокладывать маршрут так: Коломыя — Ивано-Франковск — Стрый — Свалява — Лумшоры. Дороги очень хорошие! Лишь несколько коротких участков с ужасными ямами, в общей сложности несколько километров.
Если выбирать другие варианты, как добраться до Лумшор, то можно на автобусе или поезде доехать до Ужгорода (из Кишинёва только с пересадками), а оттуда уже около 40 километров добираться до села Лумшоры. От села до лагеря — 1,5 километра в сторону гор пешком.
Место
Село Лумшоры находятся в Перечинском районе Закарпатской области в Украине. Места там очень красивые! Горы, горная река Турица, водопады, леса, девственная природа… Наши базы отдыха находятся выше села в сторону гор, и дальше — одни только горы. Ни людей, ни домов — только дикий мир, где человек бывает лишь в качестве гостя.
В тех лесах водятся дикие животные (олени, медведи), растут всевозможные дикие грибы (белые, лисички, подберезовики) и ягоды (лесная ежевика, малина, черника). И постоянно слышно журчание речушки. А ещё там особая атмосфера. Такая, что забываешь о существовании своего реального мира, откуда ты приехал, о существовании других людей, работы. Тело, ум и душа отдыхают! Прекрасное чувство!
Жильё
Участники лагеря поселились в номерах двух баз отдыха: «Полонина ДБК» и «Водограй». В первой номера попроще и подешевле. В «Водограе» за трёхместный номер с санузлом мы платили 800 гривен в сутки. Была возможность снять и более дорогие и комфортные комнаты и даже комнату в отдельном доме с кухней. Расселением участников занимались организаторы (заранее). На территории «Водограя» есть бесплатный wi-fi. Пожалуй, это единственное, что напоминает в горах о существовании другого (социального) мира.
Питание
В кафе и ресторане баз отдыха стоимость трёхразового питания на одного человека составляла 200 или 275 гривен в сутки. Была возможность выбрать вегетарианский тип питания или кушать, заказывая на месте по меню. Мы предпочли готовить самостоятельно в номере на пароварке и газовой горелке, взяв крупы, овощи и фрукты с собой из Кишинёва. Домашние молочные продукты и яйца мы покупали несколько раз у местных жителей.
Программа лагеря
А теперь самое интересное — программа лагеря, то, ради чего мы проделали такой дальний путь всей семьёй с двумя детьми 7 и почти 4 лет.
Во-первых, всё было организовано на высшем уровне! Ежедневно нам предлагалось множество разнообразных занятий, как для взрослых, так и для детей. Всё начиналось всегда вовремя, обо всех изменениях в расписании (а их было не так много), все участники оповещались заранее. Участие в лагере было платным. Так как мы оплачивали программу по ранней цене ещё зимой, нам она обошлась в 700 гривен за человека (дети с 3 лет тоже оплачиваются). Летом стоимость программы на одного человека была почти в два раза выше и составляла 1200 гривен.
Организаторы, основатели и бессменные руководители лагеря «Руби» — Кирилл и Галина Мистрековы, семейная пара из Харькова, очень душевные и интересные люди, родители пятерых детей.
Итак, чем мы занимались шесть дней в лагере «Руби». Каждое утро начиналось в 6.30 с зарядки. В ней принимали участие все желающие (никто никого не заставлял, разумеется), в том числе и дети. Затем после зарядки в 7.45 мужчины шли на тренировку по рукопашному бою, а женщины — в женский клуб, где обсуждались различные философские и психологические темы. Я, ввиду своей любви утром поспать, эти занятия всегда пропускала. Но муж ежедневно ходил на зарядку и тренировки и был очень доволен.
В 9.00 начинались водные процедуры, а именно — купание в ледяной горной реке Турице. Мы с детьми попробовали один раз. Было здорово! Несмотря на то, что вода обжигающе-холодная, после того, как окунулся, по всему телу разливается жар. Ощущения очень приятные и бодрящие!
Далее до 11.00 завтрак и свободное время. В 11.00 начинались походы, а в те дни, когда походов не было, телесно-ориентированные практики: один раз были телесно-ориентированные коллективные игры, один раз — ребёфинг.
Отдельно хочется остановиться на походах. Для меня лично это была изюминка всего лагеря, потому что это было очень здорово! Не скрою, что временами очень тяжело, но благодаря такой нагрузке удавалось много находиться в моменте «здесь и сейчас». Когда возвращались из похода домой, хотелось только лежать пластом, ноги гудели. А детям, кстати, ничего, они потом до вечера носились во дворе. Зато после отдыха встаёшь, как обновлённый, рождённый заново. Настоящая перезагрузка для всего организма.
Похода у нас было четыре.
- Прогулка к водопадам. Протяжность общей сложностью 6 км. Это, как видите, даже походом не называется, а прогулкой. Шли все вместе: взрослые, дети от 4 лет, малыши в слингах у мам или пап(самой маленькой участнице лагеря был 1 год 4 месяца). По дороге мы видели два водопада, в которых все, кто хотел, могли искупаться. Старшим детям поход дался очень легко. Младшим по-разному, но нашему без месяца четырёхлетке с непривычки было сложно. Уже после первого километра он начал ныть, что устал, и мне потребовалась вся родительская мудрость, чтобы заговорить ему зубы и стойко, хоть и в хвосте группы, но продолжать идти. Обратно было, конечно, идти легче чисто психологически. Очень помогало и то, что все идут, а значит и я могу. К слову, после этой трёхчасовой прогулки малыш весь день был бодр и полон сил.
- Поход к горному хребту. А вот это был уже настоящий поход, для нас лично самый сложный из всех, куда мы ходили. Протяженность нашего пути в оба конца составила 10-12 км. А ещё часть пути надо было карабкаться в гору на высоту 500 метров с очень крутым уклоном. Временами казалось, что это невозможно, мышцы начинали болеть, но шаг за шагом мы преодолевали себя и поднимались. Как это выдержали дети? Не знаю. Правда, не знаю, потому что когда мы возвращались домой и спускались по тропе вниз, я постоянно думала: Боже, неужели мы сюда взобрались? Как мы это сделали? На обратном пути для младшего опять пришлось подключить всю свою фантазию и заговорами, сказками и печеньками подбадривать сына, чтобы он шёл. Старший, кстати, взял дистанцию вообще без проблем! Ему ни гора была не страшна, ни километры. Главное, что вокруг было много друзей, и было интересно. Но надо отдать должное: виды в походе открывались потрясающие! По дороге нам встретились поляны черники и ежевики, которых мы объелись вдоволь! Дети сами срывали ягоды с кустов, и это, конечно, подбадривало их, чтобы двигаться дальше. Огромные поляны с иван-чаем, грибы, ягоды — все дары природы с благодарностью собирались нашими туристами.
- Поход на гору Полонина Руна. Длина маршрута — 25 км в оба конца. Продолжительность похода по времени — 9 часов. Мы с детьми не решились идти. Но были родители-смельчаки, которые отважились, например, мама, нёсшая всю дорогу в эрго-рюкзаке свою полуторагодовалую дочь.
- Поход в соседнее село Ликицары в старинную церковь. Около 8 км, и часть пути тоже в крутую гору. Село Ликицары — очень маленькое. Попадая туда, начинаешь думать, что находишься в забытом Богом месте. Ничего, что напоминало бы о благах цивилизации. Как будто попал в прошлое. И церквушка в селе под стать самому населенному пункту — 1748 года, деревянная, старинная и маленькая. Памятник архитектуры. Служба проводится раз в месяц. А по размерам помещения можно судить о количестве сельских жителей. Ну и по дороге в село, конечно, опять горы, травы, речка, цветы, лес… Красота!
Но мы немного отклонились от нашего распорядка дня. После похода(за исключением дня, когда ходили на Полонину) все обедали и отдыхали до 16.00. В это время каждый день проводились лекции. Вёл их Кирилл Мистреков, рассказывал об отношениях между мужчиной и женщиной, отношениях с детьми, устройстве мира и осознанности.
Сразу после лекции: для мужчин — тренировка с ножами, для женщин — рукоделие (изготовление льняного мешочка и обережной куклы). Пока родители были заняты на лекции и кружках, для детей от 3 лет работал детский клуб (с 16.00 до 19.00), где с ребятишками занимался педагог.
В 19.00 по программе ужин, а в 20.00 — купание в сероводородном чане. В чане горячая вода (42 градуса), а рядом купель с холодной водой и горная река (кому что хочется) — для охлаждения. В чанах мы купались все вместе, места всегда хватало, как это ни странно. Знакомились, общались, оздоравливались. Мне вспоминалась сказка про конька-горбунка, в которой надо было купаться в котле с «водой варёной», а потом в котле с «водой студёной». В чане мы купались впервые, и нам очень понравилось! Ни одного дня не пропустили, в том числе и дети.
После чанов все шли отдыхать (21.00), но для взрослых программа продолжалась: в 22 часа каждый день были игры в «Мафию» для тех, кому не спится.
А в самый последний день вечером после чанов нам устроили углехождение! Кирилл заранее подготовил костёр и рассказал, как настроиться и пройти по углям, не получив ожоги. В итоге многие взрослые и даже дети (младшему было, кажется, 4 года) босыми ногами прошлись по раскалённым углям без ущерба для своего здоровья! Было очень необычно и волнительно!
Вот сколько всего интересного было в нашем семейном лагере! И то слова передают лишь малую часть полученных впечатлений. Уверена, что каждый участник нашёл для себя что-то полезное и нужное! А дети… Они были в полном восторге, не хотели уезжать и просили остаться в лагере жить. Ну наши по крайней мере.
На что нужно обратить внимание
В горах для детей есть некоторые опасности: острые камни, крутые склоны, горная река, ядовитые змеи, ядовитые грибы, ягоды и просто растения, лес, где легко потеряться. Поэтому важно не расслабляться, а следить за своим ребёнком, объяснять ему правила безопасности и не оставлять без присмотра (в зависимости от возраста). Здоровье и жизнь ребёнка — это ответственность родителя, а не организаторов, и это очень важный и серьёзный момент!
Подводя итог
Мы очень довольны тем, что поехали в лагерь «Руби» в Карпаты! Это как раз то, что мы любим: путешествие, общение, активный отдых, красивые места. Для нас, взрослых, это была очень мощная перезагрузка, для детей это было море впечатлений и развитие. Поедем ли мы в это место ещё раз? Скорее всего, нет, потому что мы любим каждый раз бывать в новых местах, хотя есть семьи, которые не один год подряд вместе с семьёй Мистрековых отдыхают именно в семейном лагере в Карпатах. А нам очень интересно съездить с лагерем «Руби» в Турцию (у них и такой лагерь есть). Возможно, мы осуществим этот план в следующем году. И очень рекомендуем лагерь «Руби» для пап с мальчиками под Харьковом!
Обо всех мероприятиях и лагерях «Руби» можно узнать на их странице в фэйсбуке.
Приятного и продуктивного отдыха!