Даже скептики знают, что закаливание укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению организма. Но если с закаливанием взрослых всё более или менее понятно, то встаёт вопрос: а как обстоят дела с закаливанием малышей. С какого возраста начинать закаливать ребёнка? Как это делать? С чего вообще начать? Расскажу, как это происходило в нашей семье.
Когда можно начинать закаливать ребёнка?
С первого дня жизни. У нас было именно так. В первую очередь закаливание – это обливание младенца холодной водой после купания. Мы купали сына методом «распаривания», «мини-бани», об этом я подробно писала в статье «Как купать новорожденного». Но даже если Вы купаете малыша обычным способом, в ванночке с тёплой водичкой, минут 10-15, то и после такого купания обливание полезно. Единственное условие – чем холоднее вода, тем лучше для малыша, т.к. в закаливании важен максимальный контраст температур. Мы брали воду из-под крана, самую холодную, какая текла. Один ковшик воды со словами «Будь здоров!» частями выливается сперва на попку новорожденного, затем на спинку и оставшаяся часть – на головку. Быть может, Вам покажется, что это экзекуция над ребёнком? Это не так. Создание кратковременного физиологического стресса очень полезно для всех, особенно для новорожденных, когда включаются в работу все системы организма, в том числе иммунная.
Конечно, сразу после обливания малыш начнёт плакать и всячески выказывать своё недовольство. Это и понятно. Вам бы тоже не понравилось на первых порах. Малыша надо сразу обернуть в тёплое махровое полотенце и приложить к маминой груди. Недовольства как не бывало! Зато через 3-4 месяца каждодневного обливания холодной водой после купания ребёнок не просто будет воспринимать это как должное – он будет ждать этого и радоваться холодной водичке. К 4-5 месяцам наш сынишка, когда мы доставали его из ванночки для обливания, начинал улыбаться, довольно визжать и перебирать ножками в воздухе. Зрители (друзья, родные) не могли поверить своим глазам, что малышу НРАВИЛОСЬ обливаться ледяной водой! Ах, да, важен и такой нюанс: мы сами взяли себе за правило обливаться холодной водой после купания, т.е. этот вид закаливания стал в нашей семье обязательным не только для сына, но и для нас с мужем. Как говорится, учили ребёнка на своём примере.
Таким образом, первые полтора месяца мы обливали Серафима после «распаривания» в горячей водичке, затем мы стали купать его просто в тёплой воде 35-36 градусов, постепенно мы снижали температуру воды до 33-34 градусов, и каждый раз в конце купания всё это время мы обливали сына. Так продолжалось полтора года – пока Серафим не заболел бронхитом (разумеется, не от обливаний, а от контакта с больным ребёнком, как известно, причина бронхита – вирус). Врач рекомендовал нам отменить водные процедуры вообще. Соответственно, какое-то время мы совсем не купали малыша, а только обмывали его тёплой водичкой, потом начали купать без обливаний, а когда решили возобновить закаливание, Серафим его не принял. Он сказал «Нет», и мы, конечно, не противились его воле. Попробовали объяснить, для чего мы хотим его облить, что мама с папой тоже обливаются, но сынишка был непреклонен. За полтора месяца перерыва он забыл, как ему нравилось обливаться. Ну и на том спасибо: сыночек у нас растёт и рос здоровым и закалённым, просто теперь мы используем другие методы закаливания.
Какие существуют ещё методы закаливания новорожденных, кроме обливания?
Посещение бани. Знаю семьи, где малышей приводили в парную уже на третий день после родов. Это тоже не дикость и не экзекуция – наши предки поступали с роженицей и младенцем так же, так как понимали целительную силу парной в первые дни и недели после родов. Между прочим, малыши обычно хорошо ведут себя в сауне. Главное – чтобы сися была рядом. Но у посещения бани с грудными детьми есть особые правила. Заходить в парную нужно с бодрствующим ребёнком (об этом я читала в книге «Экология младенчества»), проводить там сперва короткое время, вплоть до 1-2 минут, а затем, ориентируясь на реакцию крохи, постепенно увеличивать продолжительность «захода». И после выхода из парной малыша необходимо облить холодной водой (как и взрослого) с головой. Это очень важно.
Так, по семейным причинам, мы начали париться с Серафимом поздновато, когда ему было почти два месяца. Надо сказать, что нововведение сын воспринял без энтузиазма – специалисты рекомендуют начинать парить малыша с первых дней жизни, чтобы посещение сауны воспринималось малышом как должное. Это касается всех «манипуляций», проводимых с грудничком. Чем раньше родители предлагают своему чаду что-то новое, тем легче и быстрее малыш его принимает.
Другой очень эффективный способ закаливания грудного ребёнка – это воздушные ванны. Оставляйте младенца голеньким с первого дня жизни, хотя бы на непродолжительное время, если очень переживаете. Постепенно будете увеличивать продолжительность воздушных ванн и их частоту. Попробуйте на себе: если Вы разденетесь в помещении до гола всего на одну минуту, Вы 100 процентов не заболеете, даже если Вы «мерзляк». На следующий день Вы попробуете пробыть голым две минуты и тоже не заболеете. Так Вы сможете себя приучить к закаливанию плавно. Но у малыша от рождения совершенный терморегуляционный механизм, поэтому он может пробыть без одежды больше, чем одну минуту, особенно если на улице лето.
Наш сын родился в мае, было уже достаточно тепло, и мы надолго оставляли его голеньким, иногда на целый день. Он у нас и спал на улице голышом под пелёночкой (кстати, сон на свежем воздухе очень полезен для малыша!), и гуляли мы с ним на ручках в своём дворе в тёплую погоду без одежды (мы живём в деревне). Некоторые соседи пугали нас, что ребёнок заболеет, что его нужно обязательно одевать и кутать, но вопреки чужому мнению сынишка рос крепышом, а заболел первый раз только в девять месяцев и то во время прорезывания зубов, когда иммунитет ослаблен. Со временем, соседи привыкли к нам и к тому, что часто видели Серафима голым летом, нас даже начали хвалить, мол, молодцы, что не боимся закалять.
И независимо от того, будете ли Вы делать крохе воздушные ванны или нет, никогда не кутайте ребёнка! Не одевайте его теплее, чем себя ни когда он только родился, ни когда он подрос. Если Вы одеты в майку с коротким рукавом и шорты, оденьте младенца тоже в майку и трусики, даже если ему неделя от роду. Повторюсь, что у ребёнка от рождения совершенный терморегуляционный механизм, который мы только портим носочками, шапочками, дополнительными кофточками и одеяльцами. Малышу не холоднее, чем Вам, а летом ему также жарко, как и взрослым. Сжальтесь над маленьким человеком – перестаньте одевать его на несколько слоёв одежды больше, чем себя! Летом Вы бы хотели ходить в носках и тоненькой шапке? Нет? Ребёнок тоже не хочет. И поверьте, у него не мёрзнут ножки в 30-тиградусную жару. И ушки тоже.
Как закаливать подросших деток?
Так же, как и младенцев. Обливать после купания, одевать по погоде, а не по совету бабушки, позволять время от времени ходить голышом, гулять каждый день, в любую погоду (в ненастные дни проводить на свежем воздухе хотя бы час, а в погожую пору на улице можно находиться хоть с утра до вечера – чем дольше, тем полезней), разрешать ходить босиком в доме (даже зимой, даже по кафельной плитке), разрешать ходить босиком по травке и земле (чем больше, тем лучше). Можно попробовать приучить ребёнка спать без одеяла. Это тоже очень хорошее закаливание. У нас это получилось как-то само собой, потому что сын раскрывался и менял своё положение во время сна в кровати. Если на дворе зима, я одеваю сына в пижамку потеплее, летом он может спать в одной маечке или в бодике с коротким рукавом, но абсолютно раскрытым.
Если Вы уже профи в закаливании, можно попробовать с подросшими детками купаться в проруби, обливаться ледяной водой на Крещение, выходить голышом на улицу зимой и по несколько минут бегать босиком по снегу. Мы пока так далеко не заходили, но я видела в интернете такие фотографии и видео. Дети были даже довольны, воспринимая происходящее как увлекательную игру. В любом случае я не могу давать Вам такие «экстремальные» советы: грани допустимого каждая семья устанавливает для себя сама.
Дорогие родители, помните, что если Вы принимаете решение закаливать своего ребёнка, начните менять и свой личный образ жизни! Нечестно обливать малыша ледяной водой, а самому панически бояться холодного душа, учить малыша ходить по дому босиком, а самому всё время носить тапочки и шерстяные носки. Покажите крохе, как надо закаливаться, на своём примере. Дети так любят быть похожими на маму и папу! Ну а быть здоровым важно не только детям, но и их родителям.