Прошлый раз я писала о том, так ли на самом деле нужен детский сад ребёнку, как принято считать в современном обществе. Разумеется, решение отдавать малыша в сад или нет, будут принимать сами родители исходя из их желаний, мировоззрения, семейных обстоятельств и материальных возможностей. Но тем мамам, которые твёрдо решили воспитывать своё чадо дома, быть может, будет интересно узнать, как другие женщины вырастили деток без садика. Две мамы из Кишинёва с радостью поделились с нами своим опытом.
Евгения Бартенева, мама двух дочек:
Сейчас моим дочерям 8 и 11 лет, и они обе выросли без детского сада. Решения не отдавать детей в садик сначала, как такового, не было. Просто каждый день я видела, что нужна своему ребёнку, что мы счастливы вместе (несмотря на усталость, хронический недосып и т.д.), и я не видела ни одной причины отделять дочку от себя на целый день. Зачем? Постепенно приходила уверенность, что это правильно в моём случае. А уже со второй дочкой я не сомневалась, что в садик мы не пойдем.
В течение этих нескольких дошкольных лет мы постоянно проводили время на прогулках в Ботаническом саду, на роднике в Долине Роз. Дети росли в общении с природой, бегая босиком и придумывая сотни игр (строить плотину, наблюдать за лягушками, лепить из глины и др.). Развивающими играми я тоже пользовалась. Но детки разные. Старшей было интересно всё: опыты, строительство замков, логические игры, а младшая больше интересовалась куклами и нарядами. Ещё я делала акцент на физического развитие девочек: с раннего возраста у них были ролики, коньки, велосипеды, лазание по деревьям и детская йога. Когда же пришло время готовиться к школе, мы пошли в «Любознайку». Там замечательные учителя, профессионалы своего дела, которые с любовью дают детям необходимые знания, прививая интерес к учебе.
Несмотря на то, что дочери росли без детского коллектива, в школе серьёзных проблем со сверстниками у них не было. Было удивление и некоторое разочарование, когда они столкнулись с тем, что в классе какие-то дети обзываются или дерутся. Дочки меня спрашивали: почему эта девочка обзывается, какое право имеет этот мальчик толкать кого-либо? Я старалась объяснять как можно подробней, углубляясь в такие темы, как устройство мира, социальная среда, институт семьи и т.д. Эти разговоры им очень помогли. Мои дочери, конечно же, избегают общества грубоватых сверстников, но не испытывают к ним агрессии и не хотят отвечать тем же.
К слову, со временем у меня появились знакомые, которые, так же как и я, растили своих детей самостоятельно. И они тоже ни разу не жаловались, что в своё время не отдали малышей в детский сад!
Марина Банникова, мама троих детей:
У меня трое детей. Старшей дочери Алисе 6 лет – она выросла без детского сада и сейчас уже идёт в школу, среднему сыну Ярославу почти 3 года, младшему Даниилу — 10 месяцев. Почему я не хотела отдавать их в садик? Потому что дети в саду часто болеют; потому что одному воспитателю сложно в течение дня слушать и слышать каждого ребёнка; потому что дома я могу контролировать питание моих детей; потому что я готова многое вытерпеть от моих детей, в том числе разрисованные стены и бардак; потому что я считаю, что в раннем возрасте стремление к излишней дисциплине – лишнее; потому что я банально боюсь за своего ребёнка, когда он находится в чужих руках. Я не хочу стрессов, плача и расстройств.
Со всеми своими детьми я занимаюсь самостоятельно. Алиса дома научилась читать и считать. Мы обучались, играя, ориентируясь на её желания. Распечатывали много заданий из интернета, смотрели обучающие видеоролики. Кроме этого у нас дома много книг, и каждый вечер мы читаем сказки. Ходили и на развивающие занятия в специализированные детские центры.
Если говорить о социализации, то в нашем доме часто бывают гости, поэтому боязни людей у детей не было и нет. Да и компанию для игр можно найти всюду: во дворе, на игровых площадках, каруселях. Пока, оглядываясь назад, я не жалею о принятом решении воспитывать детей дома самой, но это нелегко, соглашусь. Пока у меня была одна дочь, я даже успевала подрабатывать немного, сейчас на себя времени почти не остаётся. К счастью, материальное положение позволяет мне не выходить на работу, семью все эти годы обеспечивает муж.
Как вырастить ребёнка дома? Мне помогла книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?». Второе, что нужно сделать (после прочтения книги) — избавиться от чувства вины перед ребёнком. Третье — дать ему свободу выбирать. Реже произносить категоричное «нет», искать альтернативу всегда. Любить и жалеть иногда себя. Планировать день. Упрощать жизнь и не бояться беспорядка. Доверять и позволять детям помогать. И не стесняться просить помощи у близких.