Сегодня я расскажу Вам об одной интересной семье из Кишинёва. Вернее, больше о папе, чем о маме, но, поверьте, он заслуживает такого внимания. Владимир Рабей – артист, клоун, директор собственного цирка, человек, занимающийся детской благотворительностью. Его жена Екатерина, также артистка по профессии, помогает супругу во всех начинаниях и воспитывает трёх очаровательных дочерей: Варю, Соню и Машу.
Когда Владимиру в юности предрекали карьеру клоуна, он всячески открещивался: никогда! Но, как известно, жизнь часто играет с нами шутки. Вот уже несколько лет Владимир Рабей не просто артист-клоун, но и основатель собственного передвижного цирка «Ра», который с гастролями объездил вдоль и поперёк всю Молдову.
Владимир, как и когда появился ваш цирк?
Наш цирк неспроста называется «Ра». Ра – это не только первый слог слова «радость» и моей фамилии Рабей, но и часть слова «радуга». Именно так назывался драматический театр для детей, с которого всё началось десять лет назад. Несколько лет мы с женой Катериной показывали спектакли для детей, со временем нам захотелось обновить репертуар, уйти от массы слов, добавить в программу больше конкурсов, игр, трюков, фокусов. Так театр перерос в «великолепный концерт» с Котом Базилио и Лисой Алисой. Мы с супругой выступали в школах и детских садах, работали клоунами на детских днях рождениях. Я купил книгу Амаяка Акопяна, начал изучать фокусы, делать фокусный реквизит. Ещё позже к нам присоединился клоун из Румынии, мы взяли нескольких экзотических животных. Так постепенно семейное дело переквалифицировалось в цирк. Сейчас в нашей труппе четыре человека: администратор, факир, клоун и я, который делает всё понемногу и руководит всем процессом. Катя больше не выступает. Она посвятила себя семейному очагу.
Вы сказали, что у вас есть экзотические животные. Они живут у вас дома?
Сейчас у нас остался только жёлтый полоз, но живёт он у ветеринара, который специализируется на уходе именно за экзотическими животными. Он их кормит, содержит, ухаживает за ними.
Как Вы вообще пришли на сцену? Это была детская мечта?
Нет, скорее стечение обстоятельств. Хотя отец ещё в детстве говорил мне, что я буду клоуном. Это меня тогда даже немного обижало. Но я всегда любил шутить и придумывать прозвища. Потом, в юности мне было тяжело прижиться на обычной работе, я нигде долго не задерживался. Как-то раз попал в театральную студию. Дальше всё произошло молниеносно: лаборатория кино, знакомство с Катей (она училась в Питере в театральной академии на актёра, и театр нас связал с ней), ну и театр «Радуга».
Как часто выступает ваш цирк? Где даёте представления?
С сентября по июнь мы почти каждый день гастролируем по Молдове. За несколько лет объездили все сёла страны, а некоторые уже не раз! Четыре года мы работали в Кишинёве, выступали очень часто, нас тогда даже в маршрутках люди узнавали. Летом ездим на гастроли в Крым, на Кавказ. Три месяца я работал по контракту в Южной Корее клоуном.
Где публика более благодарная: в столице или в глубинке?
По-разному. Взрослые более претенциозные, и то не везде. А дети всегда очень довольны! Они провожают нас, улыбаются, просят автографы, машут вслед, зовут приехать ещё. У них наши выступления всегда идут на ура. Особенно в сёлах, где ребятишки не избалованы развлечениями, где родители редко могут вывезти их в город на какое-то мероприятие, представление. Помню, мы недавно были в одном селе, куда последний раз цирк приезжал четыре года назад. Обидно только, что родители часто не находят 20 леев на билет в цирк для своего ребёнка, зато находят 20 леев на бутылку пива для себя.
Часто ли вам приходится придумывать новые номера? Откуда черпаете идеи?
Теоретически нам вообще можно не обновлять программу, т.к. мы всегда выступаем в разных местах, но на деле мы постоянно добавляем в неё что-то новое. За два года программа полностью меняется. Если говорить об источниках вдохновения, то я очень люблю смотреть Чарли Чаплина. Это гений, которого ещё никто не превзошёл. Обожаю Никулина. Творчество этих людей оказало на меня большое влияние.
Какие номера больше всего интересны зрителям?
Детям нравятся весёлые клоуны и интерактив, им интересно общение! В детских садах особенно сложно удержать внимание малышей на чём-то одном. Диалог между артистом и зрителем всегда выручает. А вообще каждый номер находит свою аудиторию. Кому-то интересны факиры, кому-то фокусы.
Вот вы научились выполнять фокусы с нуля. Трудно вообще овладеть этим искусством?
Есть фокусы, которые можно научиться показывать за несколько дней. А есть такие, на которые уходят годы тренировок. Знаю одного парня, который тренируется каждый день по восемь часов. Он занимается этим лет с 10, и к 30 годам он, конечно, стал асом. Мы же в фокусах делаем акцент на юмор – надо дарить людям радость.
Владимир, знаю, что ещё вы основали собственную благотворительную организацию. Расскажите о ней.
Да, я являюсь президентом общественной организации «Дарим радость». В качестве благотворительности мы выступаем в детских домах и детских больницах, раз в неделю бесплатно проводим день рождения для ребёнка из малоимущей семьи. Когда едем с цирком в какое-то село, по пути обязательно заедем во все детские дома той округи и покажем концерт. В Кишинёве сотрудничаем с муниципальной детской клинической больницей имени В.Игнатенко. Вот уже несколько лет подряд первого июня находим время, чтобы показать представление больным малышам. Дети на самом деле лучше потом выздоравливают – во многих развитых странах мира есть проекты смехотерапии для больных детей и пожилых людей. Любой взрослый в душе ребёнок, надо дать ему это вспомнить. У нас даже слоган такой есть: «Праздники детям от двух до 99».
И ещё о взрослых. Помню, однажды мы выступали в Бельцах для очень состоятельной аудитории. Мужчина лет пятидесяти, серьёзный, со жгутом, угрожал нам расправой, если мы плохо выступим, и праздник для его любимой дочери ему не понравится. И что вы думаете, он не квакал со всеми, как лягушка, и не прыгал, как зайчик? Мы смогли пробудить и его сердце!
Что самое сложное в вашей профессии?
То, что мы неделями не видим близких, работая вдали от семьи. Правда, есть ещё более сложный момент: это когда кто-то плюёт тебе в душу. Бывает, что мне говорят, будто у нас плохая программа, и вообще мы делаем ненужное дело – разные люди попадаются на пути. Это очень сложно вынести. Помогают дети. Когда выходишь на сцену и видишь их счастливые глаза и улыбки, понимаешь, что слова взрослых ничего не значат!
Вам самим не надоедает цирк?
Бывает, изнашиваешься морально и эмоционально, устаёшь, чувствуешь истощение. Несмотря на это ты идёшь к зрителям, и вдруг, посреди представления у тебя открывается второе дыхание, прямо на сцене рождаются новые шутки. Видя реакцию людей, ты заряжаешься, и можно работать дальше.
Ваши дети сами-то часто бывают на ваших концертах?
Летом каждый день. Старшая дочь Варя в прошлом году даже выходила в Крыму на сцену с индийскими танцами – она фанат Индии, и недавно, в 11 лет, стала чемпионкой Молдовы в этом искусстве. Средняя дочь Соня иногда ездит со мной на гастроли, но не для того, чтобы попасть в цирк, а чтобы провести со мной больше времени, помочь с реквизитом или чем-то ещё. Однажды, когда ей было три года, нам её некуда было деть – жена Катя тогда ещё выступала со мной вместе. Мы накрасили Соньку и вывели на сцену!
Бывало, ездили на концерты, когда дети были совсем грудничками. Помню такую историю, когда маленький ребёнок остался за сценой в коляске, и вдруг он проснулся и заплакал. Катя бежит за ширму его кормить, а я вынужден удерживать внимание зала всякими вопросами, уловками – лишь бы потянуть время. Словом, мы вели настоящий бродячий образ жизни!