Мишель Оден – известный в мире врач-акушер, автор 17 книг и 100 научных работ. Именно он первым ввёл в акушерскую практику бассейны для обезболивания схваток и комнаты с домашней обстановкой в родильных домах. Мишель Оден является основателем Научно-исследовательского центра первичного здоровья, в котором изучает связь между тем, что поисходит в первичный период жизни человека (от зачатия до окончания первого года жизни), с его здоровьем в будущем.
В свои 86 лет доктор Оден ежегодно выступает на конференциях, в том числе на международных конгрессах по акушерству и гинекологии. Это уникальный врач и человек, каких, пожалуй, больше нет в мире (в области акушерства точно). Моё «интервью» с Мишелем Оденом составлено из вопросов докторов, доул, акушерок, родителей, заданных Одену в рамках его семинаров во Львове в январе 2017 года и курса «Paramana Doula» в Амстердаме в марте 2017 года, на которых мне довелось присутствовать лично.
— Доктор Оден, как Вы пришли к своему пути?
— Коротко рассказать сложно, потому что мне в 2017 году исполняется 87 лет! По образованию я хирург. В 1952-1953 годах я шесть месяцев провёл в родильном отделении парижского госпиталя (в качестве практики, так как я был студентом). Я учился в то время, когда разрабатывалась новая техника кесарева сечения. Акушеров-гинекологов тогда было очень мало, и все они могли принимать только вагинальные роды. Мне, молодому хирургу, не составило труда овладеть техникой КС – операции по спасению жизней.
Когда я служил в армии в Алжире во время войны в 1958-1959 годах, мне приходилось много оперировать, в том числе делать кесарево. После этого меня в качестве хирурга пригласили работать в больницу в Питивье в 80 км от Парижа. Там работали две акушерки, которые принимали 200 родов в год. Я был дополнением к ним, дежурящим. Я всё время задавал вопросы: а почему женщины рожают на столе, а каково вообще рожать в чужой больничной обстановке – и предлагал разные нововведения в систему родовспоможения этого госпиталя. Благодаря этому к 1977 году количество родов у нас выросло до 1000 в год. Я был единственным доктором в Питивье, со мной работали 6 акушерок. Словом, с акушерством я связал свою жизнь по случайности. И мне кажется, что я думаю по-другому и смотрю на роды по-другому именно потому, что моя основная специальность – не акушер-гинеколог!
— Как Вы советуете готовиться к родам?
— В нашей культуре принято, что мы как-то настраиваем женщину на роды. Женщина уже впитала определённые установки – то, что ей говорили на протяжении её жизни. Беременную женщину к родам готовить не нужно, а вот у небеременной нужно серьёзно менять стереотипы!
Ключ к пониманию того, как готовиться к родам – это понимание тормозящей функции неокортекса. Отключение новой коры – самое важное во время беременности и непосредственно в родах. Чтобы помочь себе снизить активность неокортекса, нужно на последних неделях беременности сократить интеллектуальную активность (интеллектуальная работа, чтение книг, в том числе о родах – прим.ред.)! Именно это поможет не мешать естественному процессу!
Подробней о неокортикальном торможении Вы можете прочитать в статье «В чём залог успешных родов?»
— Бывают ли на самом деле оргазмические роды?
— Социализация родов сделала редкими оргазмические и экстатические роды. До того, как человек стал доминировать над природой и репродуктивными процессами, контроля родов со стороны среды и культуры не было Это было до неолитической революции. С тех пор из поколения в поколение передавались перинатальные установки, главная из которых – что женщина не может родить сама. Роды всё больше попадают под контроль, отключить неокортекс очень сложно в таких условиях, поэтому сановится всё больше труных и болезненных родов.
Несколько раз в Лондоне я присутствовал на оргазмических родах. Я был на этих родах с доулой – типичным олицетворением материнской заботы. У этой доулы поразительная способность молчать и быть незаметной. Я был в доме в другом месте во время родов, оставив женщин одних. Они чувствовали себя в безопасности.
В определённый момент женщина как будто улетает на другую планету, она может начать городить чушь (типа «убейте меня»), это происходит прямо перед рефлексом изгнания плода (подробней о нём читайте в статье «Что делать, чтобы в родах не было разрывов?» — прим.ред.). В таком состоянии мать воспринимает свои ощущения в родах как очень позитивный опыт. Высшая точка этого экстаза – сразу после появления ребёнка на свет, когда женщина устанавливает с ним контакт глаза-в-глаза, набирается решимости взять его на руки. Даже в подходящих для родов условиях в наше время такое происходит редко, так как тысячелетиями людям внушалось другое.
Лёгкие и быстрые роды менее опасны, чем длинные и тяжёлые. Значит, роды надо сделать лёгкими. Но акушерская практика стремится всегда всё контролировать. Может ли легко родить женщина, если каждые 15 минут ей слушают сердцебиение ребёнка? Цель должна быть не максимально контролировать роды, а сделать их более лёгкими!
— Но в роддомах врачи вынуждены действовать согласно протоколам… Даже если врач считает по-другому, он обязан следовать инструкциям.
— Больничные протоколы написаны не теми людьми, которые понимают физиологию родов. Благодаря им женщины не могут рожать. Мы на краю пропасти! Врачи и акушерки повязаны протоколами, и через несколько десятилетий практически все дети будут рождаться путём кесарева сечения. В дальнейшем естественные роды будут становиться всё более трудными. Если мы не изменим понимание вещей на уровне культуры, статистика будет идти в том же направлении, что и сейчас. В 1953-1954 годах, когда я начинал свою практику, показатели КС были другими – всего 1 процент. Но уже в этом веке, возможно, всё человечество будет рождаться путём кесарева. И именно введение протоколов изменило современное акушерство.
Каждый вторник в Лондоне я читаю публичные лекции, которые всегда начинаю со слов: «Мы в переломном моменте». Возможна ли поворотная точка? Единственный выход – это формулировать правильные вопросы.
— Как мы можем повлиять на сложившуюся ситуацию в области акушерства? С чего начать?
— Если положиться на физиологические предпосылки, мы можем повернуть вспять тысячелетнюю историю. Десять тысяч лет назад произошла неолитическая революция, когда люди начали одомашнивать скот и выращивать растения. До этого женщины уходили и рожали в одиночку. После неолитической революции была навязана идея социализации родов, что женщина одна родить не сможет. Помощь, контроль – это ключевые слова для современных родов (так же, как ведение родов, инструктор по родам). Мы дошли до крайней точки доминирования над природой! Это касается не только экологии и загрязнения окружающей среды, но и деторождения!
Количество детей, у которых иммунная система запрограммирована большим количеством разнообразных микробов большого видового разнообразия, как и тех женщин, которые рожают благодаря собственным гормонам, сегодня во всём мире ничтожно мало. Мы на краю пропасти, и нам надо идти в другом направлении. Начать можно хотя бы с использования другого лексикона, так как именно слова определяют наше мировоззрение.
— В своей книге «Кесарево сечение» Вы негативно высказываетесь о плановом кесаревом сечении. Чем оно хуже кесарева в родах?
— Принято считать стресс плохим, люди думают, что нужно всячески избегать стрессовых ситуаций. Но одна из проблем, которую сейчас поднимают физиологи – мы, наоброт, живём при недостатке стресса, стресс нужен нам! Мы не можем жить, не выделяя гормоны стресса. Дети, которые родились путём кесарева сечения до наступления схваток, не испытали на себе воздействия собственных и материнских гормонов стресса. Учёным известно, что материнские гормоны стресса и собственные гормоны стресса плода влияют на дозревание лёгких у ребёнка. Поэтому если матери грозят преждевременные роды, ей назначают кортикостероиды (искусственные гормоны стресса). Норадреналин (основной гормон стресса у плода), который должен выделяться во время родов, также участвует в процессе дозревания лёгких. Кесарево сечения, сделанное до наступления схваток, увеличивает риск возникновения в будущем респираторных заболеваний у ребёнка.
У гормонов стресса, которые выделяются во время родов, многофакторное воздействие. Шведы провели интересное исследование. Когда рождался ребёнок, ему давали понюхать специфические запахи. Через 3-4 дня после родов все дети могли идентифицировать запахи. Все, кроме тех, что родились путём КС до наступления схваток. Учёные пришли к выводу, что гормоны стресса нужны для доформирования обоняния у ребёнка. В значительной степени благодаря обонянию ребёнок в течение часа после родов способен найти сосок матери.
Другое исследование изучало количество гормона мелатонина у новорожденных. Он был в большом количестве после родов у всех детей. У всех, кроме тех, что были рождены путём КС до наступления схваток. Мелатонин даёт ребёнку защиту, так как обладает антиоксидантными свойствами.
Стрессовые гормоны плода важны и для формирования различных зон мозга, для выработки фактора взаимодействия с гипотоламусом, они также участвуют в формировании неокортекса. Авторитетные исследования показывают, что КС до схваток ухудшает качество грудного вскармливания.
Есть два типа детей: те, что родились в родах (в том числе путём КС, но после начала схваток), и те, что родились до родов (в случае КС до наступления схваток). Есть роды с гормонами стресса и без гормонов стресса. Плановое кесарево бывает и в родах. Доктор должен сказать женщине: «В Вашем случае надо прибегнуть к кесареву, но мы дождёмся, когда начнутся схватки». Можно сделать кесарево на схватках, не дожидаясь страданий плода!
— Что Вы думаете об эпидуральной анестезии?
— В 70-х годах прошлого века были открыты эндорфины – морфиноподобные гормоны, являющиеся одним из компонентов системы защиты человека от боли. Для того, чтобы вырабатывались эндорфины, неокортекс должен отдыхать, т.е. сокращение активности неоктортекса – это и есть защита от боли в родах! Но современные женщины рожают в таких условиях, которые не дают сработать защите от боли. Роды в больнице, маскулинизация родов – в этих условиях естественная система защиты от боли не срабатывает, и женщине нужны лекарства. Социализация родов привела к тому, что роды становятся более трудными и более болезненными.
Современный метод снятия боли – эпидуральная анестезия. Но она мешает работать системе выделения окситоцина, то есть после эпидуральной анестезии, скорее всего, женщине понадобится укол окситоцина. Тем временем врачам и учёным ничего не известно о долговременных последствиях рождения под воздействием искусственного окситоцина и эпидуральной анестезии.
Кроме этого нельзя не упомянуть о том, что у боли есть физиологическая функция. Боль в родах стимулирует выработку эндорфинов, которые, в свою очередь, способствуют выработке пролактина (благодаря этому у женщины выделяется молоко). Если убрать одно звено, прервётся вся цепочка!
— Что говорят исследования: сколько времени можно спокойно ждать родов после отхождения околоплодных вод?
— Для того, чтобы нанести меньше вреда женщине, надо, во-первых, воздержаться от вагинальных обследований после вскрытия плодного пузыря, чтобы снизить риск инфицирования!
Проводились серьёзные рандомизированные исследования на эту тему: американцы ждяали 72 часа после начала отхождения вод, шведы – 48 часов. Вывод обоих исследований таков: пока вода не мутная, можно не предпринимать никаких действий, и никакого вреда не будет.
Если воды отходят раньше срока, 60% вероятность того, что роды начнутся в течение суток, и 40% вероятность того, что они начнутся через двое суток. Согласно протоколам многих роддомов через 24 часа после вскрытия плодного пузыря необходимо начать предпринимать какие-то действия, но протоколы не всегда относятся к тому, что говорят научные исследования. Мне известны случаи, когда женщины сами рожали здоровых детей после 7-8 суток безводного периода.
Не всегда просто распознать, вскрылись ли плодные оболочки или это просто выделения. Но если имеет место действительно разрыв плодного пузыря, может быть оправдано ждать без риска 72 часа, полагаясь на научные исследования.
— Как Вы относитесь к сохранению беременности и сохранению преждевременно рождённых детей?
— Если беременность продлевается искусственно, увеличивается вероятность внутриматочной смерти ребёнка. Что касается токолитиков (лекарства, препятствующие сокращению матки) и серкляжа (зашивание шейки матки), то эти нововведения не являются состоятельными. Несмотря на их использование количество преждевременных родов по-прежнему такое же.
Преждевременные роды – это сигнал ребёнка, что с ним что-то не так, что беременность сейчас лучше закончить. Доказательство тому – много сообщений о смерти ребёнка в утробе при попытке искусственного продолжения беременности. Отрицательные побочные эффекты преждевременных родов – это прежде всего отрицательное воздействие пребывания малыша в кювезе. Альтернатива инкубатору – метод кенгуру (метод выхаживание недоношенных детей, использующий контакт «кожа-к-коже» малыша с матерью – прим.ред.), который получил распространение в Колумбии.
Большинство самых творческих личностей в истории родились недоношенными задолго до появления инкубаторов: Галилео Галлилей, Паскаль, Эйнштейн… Есть логическая связь между недоношенностью и способностью творить: активная стимуляция после родов приводит к развитию мозга в то время, пока другие дети этого же возраста сидят в утробе.
— Опасно ли УЗИ во время беременности?
— УЗИ вошло в жизнь в 80-е годы прошлого века. Если бы его воздействие было так вредно, негативный эффект был бы заметен сразу. Но даже если оно и не такое опасное, у нас нет твёрдой уверенности, что воздействие УЗИ абсолютно нейтрально. Нет свежих исследований, которые смогли бы выявить долговременные последствия воздействия ультразвука на ребёнка!
Сегодня во время беременности так часто используется УЗИ, что этически уже неприемлемо проводить рандомизированные контролированные исследования (которые являются самыми надёжными) о влиянии ультразвука. Как мы можем случайным образом, по жребию, часть женщин лишить информации об их беременности? Тем не менее, кое-какие данные о влиянии УЗИ на плод всё же есть. Последнее надёжное исследование проводилось в 1993 году. Его результаты были опубликованы в серьёзном авторитетном медицинском журнале «Lancet». Учёные из Австралии исследовали 5000 детей. Первой группе делали УЗИ один раз за всю беременность, во второй группе УЗИ проводилось 6 раз за беременность.
Первый результат появился сразу после родов. Средний вес при рождении у детей, которым делали 6 УЗИ, был меньше, чем у детей первой группы. Разница небольшая, но статистически значимая. К году эта разница в весе стала ещё меньше, но она по-прежнему сохранялась. К шести годам дети из обеих групп абсолютно не отличались по весу. Казалось бы, что тут такого? Люди считают разницу в весе пустяковым отличием, но в данном случае очевидно, что имело место догоняющее развитие, и это не вполне хорошо для ребёнка. Если Вы зайдёте в нашу базу данных первичного здоровья www.primalhealthdatabase.com, по ключевому слову «догоняющее развитие» Вы найдёте много интересного.
Кстати, в 1989 году в Калифорнии также проводилось исследование о влиянии УЗИ, но на шимпанзе. Одной группе обезьян делали 3 УЗИ за беременность, второй группе УЗИ имитировали (то есть процедуру проводили, но аппарат УЗИ был выключен) – чтобы стресс, возможно полученный шимпанзе из первой группы, не повлиял на результат. В итоге при рождении средний вес детёнышей, которые подвергались воздействию ультразвука внутриутробно, имел также статистическую разницу! Больше исследований о влиянии ультразвука на детей во внутриутробном периоде не было.
Правда, могу упомянуть ещё одно исследование, сделанное скандинавскими учёными. Оно выявило, что если УЗИ проводилось на 19 неделе беременности (именно в это время в мозгу ребёнка формируются определённые связи), у таких женщин рождалось больше левшей. Вывод из всего известного науке об УЗИ таков: ультразвук во время беременности явно не опасен, но он однозначно не нейтрален!
— Как Вы относитесь к партнёрским родам?
— Я помню время, когда большинство людей рождались дома, и роды были исключительно женским делом. Во Франции, когда у женщины начинались роды, отцу давали какое-то серьёзное задание и занимали его делом. В начале 50-х годов прошлого века никому и в голову не могло прийти, чтобы допустить отца туда, где рождается ребёнок. Но в 70-х годах произошёл переломный момент (в Америке и странах Западной Европы). Вдруг некоторые женщины стали просить акушерку, чтобы муж присутствовал при родах. Мои акушерки звонили мне в два часа ночи и спрашивали, что делать: пускать мужа или нет. Это было ни что иное, как адаптация к тому, что женщины стали рожать в другой среде – именно в это время роды начали сосредотачиваться в больницах. Это произошло одновременно, в одной точке истории: роды в клинике и роды с мужем. Но теоретики построили на этом целую доктрину, что так и должно быть, что папа ребёнка – знаковый человек для женщины, и если папа будет рядом, роды пройдут легче, кесаревых сечений станет меньше. Теоретики говорили также, что между мужчиной и женщиной устанавливается более тесная связь, в обществе станет меньше разводов. Сегодня 2017 год, и уже можно заявить, что всё не так просто: несмотря на то, что всё больше мужей присутствует на родах, есть и трудные роды, и разводы.
А что будет с сексуальным влечением? Сексуальность зависит от тайны, недосказанности. Когда я сказал своей матери о том, что женщины предпочитают рожать с мужьями, она ответила, что и вообразить не может, чтобы мой отец присутствовал с ней при родах. Кроме того за годы своей практики я обнаружил, что многие папы оказываются очень ранимыми. В течение нескольких дней и недель после присутствия на родах у них начинаются проблемы со здоровьем или отклонения в поведении. Каждый раз после домашних родов я интересовался невзначай, а как себя чувствует папа. Оказывалось, что у одного через неделю вырезали аппендицит, у другого появилась экзема, у третьего случился приступ шизофрении. Некоторые мужчины после присутствия на родах удаляются из реальности, например, один папа целыми днями уходил играть в гольф. И таких историй у меня немало! А один русский мужчина после прекраснейших родов своей жены (это был его пятый ребёнок) в Индийском океане… умер на следующий день! У него остановилось сердце. Так что для мужа партнёрские роды небезвредны.
— Господин Мишель Оден, а как родились Вы?
— Я родился 7 июля в 1930 году в одном маленьком французском городке. В те времена женщины рожали дома. Я был первым ребёнком у моей матери, ей было 35 на тот момент. Я знаю, что роды начались в 10 часов вечера, а к полуночи я уже родился. Мама часто говорила мне, что день, когда я родился, был самым счастливым в её жизни.
Кстати, если Вы или Ваши друзья сейчас ждёте малыша, я рекомендую Вам пройти мой авторский видео курс по подготовке к родам и материнству с моей личной онлайн поддержкой. В нём я делюсь самой важной, проверенной и позитивной информацией для беременных, накопленных за 10 лет изучения тем беременности, родов и здоровья детей. Для всех читателей моего блога действует скидка 10% на мой видео курс.
Хотите знать больше про беременность, роды, детей и материнство? В своём Инстаграмм канале я регулярно публикую новые, полезные статьи для мам. Также я провожу там розыгрыши своей книги «Осознанное родительство», которая стала настольной для многих женщин! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.