Давно не было со мной такого: читаю книгу и плачу. Плачу от осознания, как мы, взрослые, не понимаем детей, как не можем почувствовать их ангельскую природу, и как своим воспитанием калечим их души на всю жизнь. Ой, как задевает струны моего сердца эта книга… Её название «Педагогические притчи». Автор – Шалва Амонашвили.
Несколько месяцев книги этого прославившегося педагога лежали у меня на полке. Всё ждали своего часа, который никак не приходил в суете моих будней. И вот Бог меня усадил за чтение: дал мне двусторонний лактостаз и неделю каникул. Вот и потянулся мой взор к нечитанным произведениям. Сперва я прочла самое короткое – «Улыбка моя, где ты?». Заинтересовалась, задумалась, переосмыслила что-то. Потом взялась за «Притчи», и тут моё сердце растаяло.
Воистину мудрость этого человека велика. Сколько любви к людям, сколько уважения к детям, сколько Истины, Правды, Веры в его словах… Только где взять теперь мне знание, как всё изменить, ибо понимание того, как ДОЛЖНО БЫТЬ – есть, а понимания, как ПРЕТВОРИТЬ это в жизнь, в свою личную жизнь – пока нет. Читаю дальше. Спрашиваю своё сердце. Ищу ответы. Плачу. Стараюсь простить себя за ошибки. Чувствую вдохновение воспитывать детей по-другому.
Боже, какая же это сложная задача: воспитание ребёнка. Ты так доверяешь нам… Ты доверяешь нам, матерям и отцам, самое сокровенное – чистые души, хрустальные сосуды. Чем наполняем мы их? Мама, которая гавкает; мама, которая потеряла улыбку; мама, которая не имеет крыльев; мама, которая в сердце своём не отыскала Божественную Педагогику… Это ведь про многих из нас, и мы на самом деле любим своих детей, но что-то случилось с нами, раз не умеем мы быть для своих детей теми Учителями, о которых в своих книгах пишет Шалва Амонашвили. «Беда, когда ребёнок теряет маму, но трижды беда, когда он теряет веру в маму». Как сильно сказано!
А знаете, какой вопрос из этой книги меня поразил больше всего? «Всё живое знает Истину воспитания, но почему же так трудно познать её нам?» Это из притчи «Летать надо, чтобы прославлять Творца». И вправду: почему звери, птицы, рыбы – все живые существа знают, как воспитывать своих питомцев, только мы, люди разумные, столько говорим о воспитании, столько книг читаем, столько спорим друг с другом, но так и не избавились от своих проблем и вопросов. Трудные дети, проблема отцов и детей, самоубийства детей из-за непонимания взрослых… Почему в Природе этого нигде нет, а у нас есть?
В притче «Педагогика Божественная», правда, есть ответы на эти вопросы: «О человек, ты не осилишь проблему воспитания до тех пор, пока не осилишь самого себя, ибо она в тебе, а не в Ребёнке. Пока ты полагаешь, что сам уже воспитан, Ребёнок твой много раз пострадает от твоих воспитательных оплошностей».
Я в воспитании своих детей полный профан. А знаете, сколько книг по воспитанию я прочла, лекций прослушала? Как старательно пробовала применить разные техники, советы в общении со своим старшим мальчиком! Как искала я ответы в беседах с психологами, учителями! Но всё не то, всё не работает. Неудовлетворённость взаимоотношений с сыном накапливалась, я успокаивала себя тем, что идеальных родителей нет, я надеялась, что однажды я узнаю, как воспитывать детей иначе.
Быть может, только сейчас подошла я к Истине. По крайней мере, я увидела тот идеал, к которому буду всеми силами стремиться: идеал Родителя, идеал Учителя. «Пусть сердце твоё, а не ты, говорит с сердцем твоего сына, а не с ним. Главное слово в сердце!» — даёт Шалва Амонашвили наставление в притче «Как в себе найти ответы на все вопросы». Благодарю Вселенную за такое озарение! Благодарю Бога за то, что посылает на землю нам в помощь своих ангелов, и Шалва Амонашвили, бесспорно, один из них.
И в заключение этой статьи я хочу поделиться с Вами тремя притчами, которые мне понравились больше всего. Желаю Вам приятных озарений!
Родители из небоскрёба
Пришёл Мудрец в большой город и остановился у небоскрёба. «Здесь помощь нужна», — подумал он. Вошёл в лифт и поднялся на сотый этаж. Из квартиры Мудрец услышал крик отца. Открыла дверь молодая мама и грустно улыбнулась.
— Чего тебе, старик? — спросила она. Опять послышался крик отца. Женщине стало неловко.
— Экран телевизора одурманивает нашего ребёнка, вот и требует отец, чтобы тот выключил телевизор, — извинилась она.
Мудрец произнёс:
— Наполняй его светом, и экран поблекнет перед ним.
— Что?! — удивилась молодая мама. — Тогда компьютер поглощает его!
Мудрец проговорил:
— Наполняй ребёнка культурой, и компьютер станет для него вроде пенала для необходимых вещей или полочки для книг.
— Да?! — переспросила мама. — А если он весь день шатается по улицам, как быть тогда?
Сказал Мудрец:
— Зароди в нём понятие смысла жизни, и он направится на поиски своего Пути.
— Старик, — сказала молодая мама, — я чувствую твою мудрость. Дай мне наставление!
Ответил Мудрец:
— Проверь в себе полноту света, проверь в себе свою жажду к культуре, проверь в себе свой Путь.
Мама была умная и добрая женщина, потому подумала: «Жить на сотом этаже небоскрёба недостаточно, чтобы познала я в себе свет, культуру, путь. Мне нужно погрузиться в глубины своей души, чтобы разобраться, кто же я для своих детей и кто мне они!»
Но была бы она неумной, сказала бы старику: «Ты для того поднялся на сотый этаж, чтобы просить кусок хлеба или давать мне глупые наставления?» Но она сказала:
— Спасибо, старик!
На шум вышел муж с недовольным видом.
— Что происходит? — спросил он жену. — Кто он?
— Он — Мудрец, — ответила жена, — спроси, как воспитывать наших детей, он тебе скажет!
Мужчина бросил на старика испытующий взгляд.
— Хорошо, — сказал он, — назови мне три качества для воспитания сына!
Ответил Мудрец:
— Мужество, преданность, мудрость.
— Интересно… Назови три качества для воспитания дочери!
Сказал Мудрец:
— Женственность, материнство, любовь.
— О, — воскликнул муж женщины, — это прекрасно! Дай мне наставление, старик!
Мудрец улыбнулся.
— Вот тебе три заповеди: будь братом для своих детей, будь убежищем для них, умей учиться у них.
Отец был умным и волевым, потому решил для себя: «Значит, мне надо изменить своё отношение к сыну и дочке, и я это сделаю».
Но был бы он неумным, подумал бы: «Господи, что этот старичок несёт — мужество, женственность, любовь… Кому нужны в нашем мире эти покрытые плесенью понятия? И чему я должен учиться у своих детей — глупостям и дерзостям?.. Это педагогика первого этажа, а не педагогика для тех, кто живёт на сотом этаже небоскрёба».
— Спасибо, старик! — сказал отец и обратился к жене. — Дай ему что нужно!
Но Мудрец не дождался даров, вошёл в лифт и нажал на кнопку вниз. Он спешил.
Дайте мне дар ваш
Провели учителя совещание и пришли к выводу: чтобы сеять добро в учениках, надо чтобы те открыли им свои Сердца.
Но как добиться этого?
— Может быть, наука нам поможет? — сказали они и направились на курсы повышения квалификации.
Там профессора объяснили им принципы, методы, формы обучения, говорили о целях и методах воспитания, рассказали о стандартах образования, о реформах и концепциях. Потом выдали свидетельства о повышении квалификации и сказали: «Дерзайте!»
Применили учителя полученные знания на практике, но ученики не открыли им свои Сердца.
— Не хватает нам психологических знаний! — решили они.
И поспешили получить вторую специальность.
Наполнили свой ум массой психологических понятий и приступили к практике.
Но ученики всё же не дали им заглянуть в свои Сердца.
— Наверное, поможет Запад!
И пригласили из-за океана специалистов по «новым технологиям образования». Те приняли менторскую позу и научили их неким туманным «интерактивным технологиям» — сверхсовременным, как они уверяли, или даже из будущего.
Но эти сверхновые технологии тоже не сработали.
Опечалились учителя, не могут найти путь к Сердцам своих учеников, чтобы сеять в них семена добра.
— Может быть, спасёт Мудрость? — сказали они. И нашли Мудреца, сидевшего в пещере.
— О, Мудрец, — взмолились они, — укажи нам путь к Сердцам наших учеников, чтобы сеять в них зерна добра, иначе поколение становится жестоким!
Сказал им Мудрец:
— Дам вам путь к Сердцам ваших учеников, но отдайте мне взамен дар ваш!
Учителя переглянулись: какого дара от них требует Мудрец?
Тогда Мудрец сказал:
— Если у кого есть раздражение, Дай мне раздражение. Если у кого есть гнев, Дай мне гнев. Если у кого есть жестокость, Дай мне жестокость. Если у кого есть грубость, Дай мне грубость. Если у кого есть сомнение, Дай мне сомнение. Если у кого есть ненависть, Дай мне ненависть. Если у кого есть злоба, Дай мне злобу. Если у кого есть страх, Дай мне страх. Если у кого есть предательство, Дай мне предательство. Если у кого есть суеверие, Дай мне суеверие. Если у кого есть саранча мыслей, Дай мне саранчу мыслей. А если дадите пригоршню дурных привычек, Я приму и эти пыльные погремушки. Но не забудьте, чего достоин тот, Кто отнимет однажды подаренное. Итак, я принял все пороки вашего Сердца, И оно становится чистым. И открываю вам Мудрость: Путь к Сердцу ученика есть чистое Сердце учителя. |
Божья благодать
Посадил крестьянин лозу виноградную и закрепил рядом палку.
Обвилась лоза вокруг палки и начала расти.
– Ты – моя мама, я люблю тебя…
– Ты – моя дочь, расти счастливой…
– Ты – моя надежда…
– Ты – моя гордость…
Так они шептались днем и ночью.
Лоза все крепче прижималась к маме-палке, а та радовалась ее цепким щупальцам. Но однажды сказала мама:
–Дочь моя, гниет мое основание, я скоро упаду…
Встревожилась лоза:
– Держись, мама, если ты упадешь, я погибну, а скоро должна начать цвести…
Взмолилась мама Господу:
– Дай мне устоять еще немножко…
И начала лоза цвести.
Вскоре появились солнечные гроздья. Мама была счастлива, глядя на радость дочери. Но тяжесть все наполняющихся кистей отнимала у нее последние силы.
– Дочь моя, я уже не в силах держаться, ухожу из жизни, береги себя и детей своих…
Воскликнула лоза со слезами на глазах:
– Не оставляй нас, мама, без твоей опоры мы все погибнем…
Тогда взмолилась еще раз мама Господу:
– Сделай меня вечной надеждой для моих детей…
…Пришел крестьянин собирать виноград.
Взглянул на лозу и глазам своим не поверил: опоры нигде не было, а лоза тянулась все выше и выше, обвивая своими щупальцами воздух.
Но взор крестьянина не мог видеть Божью Благодать: лозу поддерживал не воздух, а любовь матери, что одаривало ее обилием урожая.