Герои моего сегодняшнего интервью – необыкновенные люди с необыкновенным опытом. Александр и Наталья Ивановы – родители из России, одни из основателей и жителей экопоселения Чачжаевка на Алтае (оно находится в 100 километрах от города Бийска). Вместе со своей четырёхлетней дочерью Агашей и двухлетним сыном Тихоном они путешествуют по миру… автостопом! В общей сложности с детками Наташа и Саша проехали уже около 80 тысяч километров! В это сложно поверить, но эта история реальна. Совсем недавно семья Ивановых была проездом в Молдове, где мы с ними и познакомились. Знакомлю теперь и Вас с этими вольными и счастливыми людьми.
— Наташа, какими судьбами в Молдове?
— Мы путешествуем с середины декабря, уже больше двух месяцев. Попутно работаем: проводим встречи на тему путешествий с детьми и жизни в устойчивом сообществе (экопоселении), продаём Сашины книги про наш опыт переселения и автостоп с детьми. Я иногда веду семинары по ткачеству и по изготовлению бездрожжевого хлеба. Месяц мы ездили по России (Кемерово – Новосибирск – Омск – Тюмень – Екатеринбург – Уфа – Казань – Владимир – Москва – Питер – Рязань – Воронеж – Ростов – Владикавказ), потом отправились в Грузию, Турцию, Болгарию, Македонию, Сербию, Румынию, заехали и в Молдову, потом по плану Украина и опять Россия – домой.
— Как Вы отважились на такое длительное путешествие с детьми, ещё и автостопом?
— С детьми мы ездим автостопом уже не первый раз. У Агаши первое путешествие было в три месяца, когда мы из Москвы поехали в Иран. Молдова – 20 страна для Агафьи. После Ирана мы с Агафьей ездили в Индонезию. Мы не успели построить дом до холодов – пока было тепло, ночевали в палатках, бане, времянках – и на всю зиму уехали в тёплые края: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Китай, Лаос, Тайланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам — 10 стран за четыре месяца. С Тихоном впервые выехали в полгода на Чукотку через Монголию.
Саша путешествует автостопом 17 лет. Он знает все нюансы. Я, когда жила в Москве, тоже не засиживалась дома: любила выезжать на природу, сплавляться на байдарках. Саша один за 4 дня может 4 тысячи километров проехать без остановки. С детьми, конечно, нам удаётся меньше – 500-600 километров в день. В Болгарии, Югославии вообще получалось проезжать всего по 200 км в день, там с автостопом плохи дела. В Индонезии, кстати, тоже в день не больше 300 километров проезжали. Для сравнения в Китае мы за день преодолевали по 800 километров с детьми.
— Вы столько времени проводите в дороге! Как Вы это выдерживаете? Как дети это выдерживают?
— Каждый день мы обязательно где-то ночуем, моемся, стираемся, где-то можем вообще на неделю задержаться, отдохнуть. Хотя я бы не называла это отдыхом – это форма развития, познание мира.
Как мы выдерживаем? У нас четыре руки на двоих детей. Кстати, в этом путешествии с ними сложнее, чем обычно, так как возраст такой у детей: один другого задирает, много конфликтных ситуаций. Есть моменты, когда детки плачут, когда мы нервные, но это бывает и дома. Надо просто уделить малышам больше внимания, больше отдохнуть и вовремя среагировать.
Чем меньше ребёнок, тем с ним проще: он защищён коконом мамы, у него есть грудь, мамины руки. Если ребёнок начал уставать в пути, надо придумать ему развлечение. У детей много сил, но если им скучно – это проблема. Нашим, например, нужна природа, прогулки, возможность побеситься на детской площадке. В дороге важно ставить микроцели: сегодня мы посмотрим море, потрогаем слоника… Физически не тяжело, скука – это сложно. Ещё обязательно должны быть с собой перекусы: банан, морковка, кефирчики, яблоки – беспроигрышный вариант, сухофрукты.
— Вы так надолго уезжаете из дома, а с детьми надо столько всего предусмотреть! Что в ваших рюкзаках? Как Вы умуряетесь путешествовать налегке?
— На четверых у нас 2 средних рюкзака. Одежду мы берём с собой, исходя из принципа «ничего лишнего». На младшего — 3-4 пары колготок, сменные майки, одну тёплую кофту, одну похолоднее. Малышу обязательно беру упаковку подгузников в самом начале, так как в Европе подгузники стоят дорого, а в Казахстане, например, их вообще не найти, и несколько многоразовых подгузников. Если есть возможность, мы голопопим, но в пути всегда одеваем одноразовые памперсы. В дорогу обязательно берём дорожный альбомчик с фломастерами и красками, что-то повырезать, небольшие любимые игрушки, из которых можно выжать по-максимуму игр и занятий, извлечь максимальную выгоду и которые максимально лёгкие, карточки «100 игр в дорогу», любимые книжки. По пути дети что-то из этого теряют, что-то нам дарят новое. В путешествиях с детьми нас всегда выручают слинги, маленькие рюкзаки, летом — палатка. Ещё мы возим с собой маленькую горелку, кружку-котелок и какое-то количество экстренной еды на случай, если не успели разменять деньги.
— Есть что-то, что обязательно возите с собой?
— Голову (улыбается).
— А аптечка? Вы ведь возите с собой что-то из лекарств? И вообще, часто ли дети болеют во время ваших путешествий?
— Мы не за то, чтобы держать ребёнка в стерильных и одинаково комфортных температурных условиях. Иммунитет нужно воспитывать с рождения. Чем раньше, например, ребёнок попробует чужую пищу, тем раньше он будет к ней адаптирован. Правда, я не знаю, как это применимо к тем, кто делает детям прививки.
Болезней было за всё время немного. В Юго-Восточной Азии Агаша подхватила чесотку. Там всех детей местные трепят за щёчку, и она так заразилась. Мы сперва испугались и попросили, чтобы нас завезли в ближайшую больницу. Оказалось, что чесотка лечится очень просто – надо мазать одной мазью, но знать, какой именно. Главное во время болезни – это знать диагноз. Всё можно решить. Саша по образованию врач (психотерапевт), у нас много врачей знакомых, с которыми можно проконсультироваться по телефону.
Аптечку – да, возим, но её содержимое зависит от региона, в который мы едем, что там может экстренно понадобиться – антибиотики, перевязочный материал… (подробно об этом можно почитать в Сашиной книге «Ы или путешествуя с рождения» — это практическое руководство по путешествия взрослых с детьми автостопом и не только, приобрести её можно на сайте ivanovishe.ru), правда, никогда ничего не пригождается. В дороге у детей бывают сопли, мы лечим их чаем, лаской и мёдом с куркумой. В пути дети вообще быстро восстанавливаются, болеют 1-3 дня. Если родитель любит паниковать и лечиться, лучше сидеть дома.
— Сложнее ли автостопить с детьми? Наверное, многие не хотят останавливаться…
— С детьми останавливаются так же, как и без детей, просто останавливаются другие люди. Кто-то боится, что у него нет автокресел, кто-то переживает, что ему записают салон или что будет шумно. А кто-то останавливается именно потому, что с нами Агаша и Тихон.
— Как вы находите ночлег? Вы же каждый раз на новом месте, и каждую ночь надо где-то останавливаться.
— По-разному. В России почти во всех городах у нас есть друзья, и мы останавливаемся у них. В тёплое время года нас выручает палатка. Если мы в мусульманской стране, например, то там почти всегда нас зовут в гости те, кто подвозит – люди очень гостеприимные. Также есть сайты гостеприимства, например, couchserfing.com, где можно найти ночлег без денег.
— Вот вы практически всё время проводите в дороге, в транспорте. Что вы успеваете увидеть за это время? В чём смысл такого путешествия?
— Самая большая ценность в этих путешествиях – люди и то, что мы видим, как они живут. Например, в Молдове мы остановились у нашего друга Саши Пыркэлаба, который гостил в нашем экопоселении на Алтае – приехал три года назад на два дня, а задержался на полгода. Помню, тогда детки на нём висли, и я сказала ему, что он должен работать с детьми. И вот недавно мы узнали, что он начал это делать, основал в Кишинёве клуб гуманной педагогики. И мне интересно наблюдать, как он взаимодействует с детьми. Разговоры на кухне, один поход, который он организует для детей – этих крупиц мне достаточно. В экосообщество Рышкова съездили ещё в Молдове.
Нам мало интересны туристические места, мы их даже стараемся избегать. Интересно, что чем отдалённее от туристического места, тем более аутентичный народ. Мы видим, как живут простые люди. Автостопом когда ездишь, по пути встречаются представители разных прослоек, поэтому получаешь полный обзор национальности. Так, мы жили в куртской, монгольской, арабской семье, в сторожке жили и в коттедже, в каком никогда до этого не были. Наши путешествия — это такая рулетка. Когда ты доверяешь миру, мир дарит тебе много подарков, появляются фантастические люди и ты вспоминаешь, зачем ты едешь. После каждого путешествия что-то внутри меняется, я чувствую, что расту.
— А дети? Является ли это развитием и ростом и для них тоже?
— Рост детям создают родители. Если родителям хорошо, детям тоже будет хорошо. В дороге мы тут позанимались, тут с детками поиграли, тут полазали на лазалках, которых раньше не видели, камушки на море пособирали, животное повстречали, которого нет в России. В путешествии окружающие люди говорят на разных языках, в разных странах климат разный, еда разная – видно, что всё это отражается на их развитии! И ещё у них образы другие закладываются, они воспринимают мир как нечто широкое, объёмное, а не только как «мою квартиру» и сказки в телевизоре.
Читайте также:
Чем занять ребёнка в дороге, если под рукой нет ничего. Пять идей
Как планировать путешествие с маленькими детьми? 15 практических советов из личного опыта
Как путешествовать с маленьким ребёнком. Советы мамы-путешественницы