На сегодняшний день я пришла к выводу, что нужен. Раньше мне казалось, что ребёнку позволительно есть тогда, когда он хочет и столько, сколько хочет (мол, он лучше чувствует, когда и что ему нужно). Сейчас я оставляю за сыном право выбирать количество съедаемой за один раз пищи (я не заставляю его доедать, если он наелся, но и не отказываю в добавке, когда он этого просит), но уже не разрешаю малышу кушать в любое время и всё подряд. Расскажу Вам свою историю, почему я пересмотрела свои взгляды и ввела трёхлетнему ребёнку режим, и как именно мы теперь питаемся.
Как я уже упомянула, до недавнего времени сын питался беспорядочно: я с рождения кормила его грудью по требованию, потом, когда ввела прикорм, я не особо следила за интервалами между кормлениями и ориентировалась лишь на желания и потребности ребёнка. Мой мальчик не страдает ни худобой, ни полнотой, у него ежедневный стул, и мне казалось, что у нас всё нормально. Но меня смущали некоторые вещи. Первое – большой живот, «как у Барабека» из стихотворения Корнея Чуковского. Второе – газы, а именно их большое количество и неприятный запах. Третье – появившийся запах изо рта по утрам, что, на мой взгляд, является признаком неблагоприятной ситуации в кишечнике.
Но я не связывала всё воедино, списывая это на временное стечение обстоятельств, малое количество выпиваемой сыном чистой воды и зимний период (летом мы всё-таки едим намного больше сырых овощей и фруктов). И вот по совету подруги я привожу ребёнка на общую консультацию кинетотерапевта (этот специалист отвечает за движение человека и органы, его обеспечивающие: позвоночник, суставы, мышцы). К кинетотерапевту мы пришли без жалоб, просто узнать, как развивается малыш, не было ли у него каких-то родовых травм, нужен ли ему профилактический массаж и т.д. И вот именно она (это была женщина) обратила наше внимание на большой, выпирающий живот сынишки. Это было её единственное замечание в наш адрес, но оно было очень серьёзное.
Кинетотерапевт объяснила нам, что такой живот – это признак переедания ребёнка, что еда не успевает перевариваться, и кишечник всегда наполнен пищей. Из-за этого внутренним органам мало места, и со временем это может сказаться на их нормальной работе. Также «вмешаться» в ситуацию с животом могут спустя пару лет и мышцы спины, а это уже, сами понимаете, связано с позвоночником. В общем, я очень озадачилась. Большой живот Серафима меня смущал давно, но после консультации я решила начать предпринимать меры, которые мне рекомендовал специалист, а меры это очень простые: ввести режим питания. Если ребёнок поел фрукты, нужно подождать минимум 40 минут, прежде чем есть что-то другое. Если же малыш поел варёную пищу (которую нельзя сочетать с сырой, даже с сырыми овощами), после этого нужно выдержать паузу минимум два часа! Никаких поблажек, никаких «добрасываний» еды во время перерывов. И, конечно, ребёнок должен пить чистую воду и прочую жидкость: компоты, чаи, морсы, соки – что угодно.
С тех пор, как мы ввели режим питания, прошло несколько недель. Я вижу прекрасные изменения: уменьшилось газообразования, запах от газов перестал быть таким сильным, он вообще практически исчез. Стул участился (почти всегда два раза в день) и стал нормализовываться: если до сих пор ребёнок какал «кучей», то сейчас хотя бы время от времени в горшке появляются «колбаски». Простите за подробности, но именно «колбаски» являются здоровой формой стула для маленького, да и для взрослого человека. Живот, конечно, не уменьшился, по крайней мере, это пока не заметно. Но, думаю, нам ещё нужно поработать в этом направлении.
Признаюсь, выдерживать паузы между приёмами пищи сложно. Не всегда у всех членов семьи получается есть в одно время, и чтобы потом не дразнить малыша, нам с мужем приходится иногда даже прятаться, чтобы позавтракать или пообедать. Да и Серафим привык постоянно что-то жевать и есть всё подряд, заедая яблоко бутербродом и запивая компотом (я сейчас придумываю, но порой у него были на самом деле неприемлемые сочетания), и ему сейчас сложновато понять, почему после еды должно пройти время. Мы всячески отвлекаем и объясняем ему так: ты только что покушал, и пища должна спуститься вниз по животику, поэтому нужно подождать ещё столько-то (показываю на стрелки часов), иначе животик обидится или расстроится. Что-то в этом роде. Знаете, помогает.
Не могу похвастаться тем, что мы едим по расписанию, и у нас в день определённое количество приёмов пищи, но паузы между едой – для нас сейчас это святое. Учим этому бабушек и дедушек. К счастью, они пошли навстречу. Кстати, если Вы захотите ввести своему ребёнку строгий режим питания, можете ориентироваться на один из этих двух. Их практикуют в двух хороших детских садиках нашего города.
Вариант первый: 8.30 – питьевая вода (натощак), 9.00 – первый завтрак (зелёный коктейль), 10.30 – второй завтрак (фрукты и сухофрукты), 11.30 – питьевая вода, 12.00 – обед (первое, каша со сметаной, сырые овощи), 16.00 – полдник (каша, запечённый картофель, запеканка или что-то другое), ну и вечером, когда детки приходят домой, их наверняка родители кормят ужином.
Вариант второй: 8.30 – травяной чай или «молочко» из кунжута, льна, мака (натощак), 9.15 – завтрак (каша и сырые овощи), 11.00 – второй завтрак (фрукты), 12.30 – обед (первое со сметаной, хлеб, сырые овощи), 15.45 – полдник (сухофрукты и орехи), 17.00 – ужин (цельнозерновые макароны, запечённый картофель или каша).
Вот, пожалуй, всё, что я хотела Вам сегодня рассказать. Пусть Ваши детки растут здоровыми, а еда приносит им только пользу!
Читайте также: четыре полезные натуральные пищевые добавки для детей всех возрастов.