Я раньше особо никогда не задумывалась над этим вопросом. Наверное, потому что мой ребёнок ещё маленький – ему нет двух с половиной. Но недавно я слушала выступление Галины Момот, специалиста по воспитанию и развитию детей (в рамках международной онлайн конференции “Дети – наше всё”), где поднималась тема детского вранья. Я считаю полезным поделиться с читателями MamamMoldova.com этой нужной информацией.
Итак, до 4 лет дети не врут. Но к 4, 5, 6 годам дети начинают привирать. Почему? Чаще всего они делают это из-за ощущения небезопасности, т.е. причина вранья в большинстве случаев – страх, и ложь – это защитная реакция ребёнка.
Рассмотрим пример на подростке (т.к. Галина Момот в своём выступлении делала акцент именно на проблемах подросткового возраста). Он прогулял школу. Его застукали. Ребёнок испытывает страх, чувство небезопасности (а что ему теперь будет за это, его будут ругать, последуют какие-то меры, наказания). Это чувство порождает мысль: “надо защищаться”. Мысль порождает действие: обман (у ребёнка заранее готов план вранья на такой случай). В основе любого действия лежит мысль, а в основе мысли – ощущение (этот механизм работает и у детей, и у взрослых). На понимании этой идеи строится общение с людьми любого возраста.
Получается, что ребёнок не виноват в том, что он врёт. Признайтесь сами себе (никто не слышит Вас сейчас): ведь в неловкой ситуации Вы, взрослый, тоже обманываете.
Что же делать, чтобы дети перестали говорить неправду?
В первую очередь нужно сделать так, чтобы Вы стали для своего ребёнка безопасны (потому что Вы – проекция мира для него). Если Вы не кричите, не топаете ногами и не делаете других деструктивных действий, ребёнок не будет бояться говорить Вам о том, что у него проблемы в школе, что он влюбился – если Вы будете доброжелательны к ребёнку, он будет делиться с Вами, перестанет обманывать и станет Вам вновь доверять.
Как вернуть доверие ребёнка?
Родителям нужно следовать принципу ДСП (Доброжелательность, Строгость, Последовательность).
Итак, принцип ДСП. Повторю расшифровку: доброжелательность, строгость, последовательность. На этих трёх опорах строится любой процесс влияния, любые отношения. Главное – конечно, доброжелательность. Без неё воспитание становится авторитарным. Но важна также строгость – без неё появляется вседозволенность. С 1,5-2 лет ребёнку нужно начинать говорить “нет” (сохраняя при этом доброжелательность). Нет можно сказать и с любовью: “я тебя слышу, я тебя понимаю, я не хочу тебя обидеть, но будет так, как я сказал”. Последовательность в отношениях также необходима — без неё ребёнка всё время болтает туда-сюда (когда родители стараются угодить “и вашим, и нашим”, когда “сегодня нет, а завтра да”, ребёнок не чувствует границ, не ощущает структуры, постоянства).
Только при наличии в отношениях с детьми всех трёх составляющих: доброжелательности, строгости и последовательности – дети чувствуют, что их любят, что они нужны. И, ещё раз акцентирую Ваше внимание на том, что доброжелательность к ребёнку должна быть превыше всего. Теплота, искренность, открытость со стороны мамы и папы создают у ребёнка то самое ощущение безопасности, которое необходимо для его гармоничного, созидательного развития и взросления. Когда мир не кажется враждебным, когда нет постоянного чувства страха, ребёнку хочется творить и жить на радость себе и людям! Поэтому построить и сохранить доброжелательные отношения с ребёнком (а благодаря этому авторитет и уважение) – первостепенная задача каждого родителя!