Обожаю тему зачатия, как и тему родов. Давно храню для Вас эту информацию, привезённую с курса “Paramana Doula” из Амстердама в этом году, и, наконец, могу ею поделиться.
Всё больше современных женщин сталкиваются с проблемами зачатия. Причин огромное множество: и зашлакованность организма, и нездоровый, малоподвижный образ жизни, и применение оральных контрацептивов и других средств предохранения, которые очень негативно влияют на женскую плодность… Но! Тело неразрывно связано с психикой, поэтому психосоматическая причина часто может быть главной в вопросе, почему женщина не идёт в зачатие.
Организм мудр! Если беременность не наступает (или если наступает и быстро прерывается самопроизвольно), значит, обстоятельства на данный момент неблагоприятны для этой беременности. Обстоятельства разные: социальные, психологические, физиологические, эмоциоанльные… И важно тут разобраться, почему тело включает такой защитный механизм: не позволяет беременности случиться. Оно это делает однозначно потому, что знает – беременность для него сейчас неблагоприятна. Она принесёт какие-то болезненные переживания, связанные с материнством и родительством. Почему? Потому что есть около десяти моментов становления материнства для каждой из нас, и если на какой-то одной (или нескольких) их этих «станций» были получены травмы, это может не пускать нас в настоящем в зачатие и беременность.
Как же формируется материнство у женщины?
Оно формируется не за один день и не в какой-то один отрезок жизни.
- Материнство формируется, конечно, во время собственных детско-родительских отношений. Как мама ухаживала за девочкой с самого первого дня жизни, кормила ли она её грудью, давала ли телесный контакт и в каком количестве. Тут всплывает очень много важных моментов.
- Собственное рождение девочки. Оно, безусловно, влияет на формирование её материнства, потому что во время родов запускается у человека окситоциновая система, отвечающая за его способность любить. Чтобы глубже понять, как во время собственных родов формируется материнство, полезно почитать о базовых перинатальных матрицах Станислава Грофа, объясняющих, как во время родов формируется личность человека и закладываются важные человеческие качества.
- Внутриутробное развитие девочки – это тоже влияет на её формирование материнства: была ли эта беременность желанной для её матери, как эта беременность протекала. Снова отправляю Вас к Станиславу Грофу, потому что беременность является первой базовой перинатальной матрицей, значимость которых мы уже поняли.
- Но посмотрим ещё глубже: бабушка. Когда наша мама была в утробе у нашей бабушки, у мамы уже были сформированы все яйцеклетки, одна из которых стала нами. То есть мы находились в теле нашей бабушки, и то, как наша бабушка воспринимала свою беременность, своё материнство – даже это напрямую влияло на формирование нашего материнства. Такая матрёшка, доказывающая важность передачи информации и подсознательных программ по женской линии рода!
- Вернёмся к нам. Мы родились, мы чуть подросли. Начался период игры (примерно в два года), когда через игру с куклами, другими детьми мы тоже вносим штрихи в образ нашего материнства.
- Далее период «нянченья», когда мы помогаем или не помогаем ухаживать за своими младшими братьями и сёстрами. Влияет на наше будущее материнство? Безусловно!
- Формирование сексуальности, которая потом дифференцируется на родительскую сферу. Были ли в этот период табу, как девочка прожила свой пубертатный период, как её научили воспринимать свою сексуальность – всё это тоже очень важно для нас, как для будущих матерей.
- И, наконец, наша собственная история: как мы зачали нашего ребёнка, выносили и родили его – это ещё одна точка формирования нашего материнства.
И в наших родах, как в финальной точке, может проявиться всё, что не проявилось на предыдущих стадиях, и тогда роды могут стать очень травматичными. Но наши роды могут стать и терапевтическими, исцеляющими, улучшающими и меняющими всё в этой сложной системе. И, зная о том, что на каком-то из описанных выше этапов у Вас были травмы: значительные или не очень, можно погружаться в это и корректировать. И, работая с психосоматикой, менять свою реальность. Кстати, это называется репродуктивная психосоматика, которой я очень хочу начать обучаться уже в этом году!
Женские архетипы и готовность к зачатию
И ещё очень интересная подтема этой необъятной для одной статьи темы. Женские архетипы. Я сама только недавно узнала о них, но это просто невероятно. Есть ряд метафорических психологических женских портретов, к которым можно отнести каждую из нас. Уверена, Вам будет ценно определить, к какому архетипу относитесь именно Вы. Так вот, среди всех женских архетипов есть два, которым наиболее тяжело идти в беременность и материнство.
Первый – это Афина. Это логические, маскулинные женщины, которые живут умом, а не телом. Этим женщинам часто сложно забеременеть, и чтобы решить эту проблему, Афине нужно просто-напросто найти свою маму. Согласно мифологии, Афина родилась из головы Зевса, и у неё матери не было в принципе. У женщин-Афин матери тоже нет, но не всегда в реальности, а часто в метафорическом плане (мама не была матерью в полном смысле этого слова, была скупа на любовь, возможно, она была обесценена другим членом семьи ещё в детстве – тут надо долго разбираться, желательно с психологом).
Второй архетип — это Персефона. Это, напротив, инфантильные, незрелые, безответственные девочки, которые в определённый момент жизни не захотели взрослеть и решили не брать на себя ответственность за свою жизнь. Согласно мифологии, это случилось потому, что у Персефоны была слишком доминирующая мама, Деметра, которая делала всё за Персефону. У реальных женщин-Персефон история такая же: мать, которая не давала дочери возможность стать взрослой.
Есть ещё некоторые архетипы, которые также сталкиваются с проблемами зачатия. Это те женщины, для которых в какой-то момент что-то стало более важным, чем материнство: собственная свобода (Амазонка), карьера, религия (Веста), женско-мужские отношения (Гера)… И тут, опять же, возможно, с помощью психолога, надо будет узнать, почему это стало таким важным и затмило другие социальные роли и грани личности.
Так или иначе, повторюсь: если тело не идёт в зачатие, значит, у этого есть причина, причём обычно не только физическая, но и психологическая. Да, в современном мире есть различные средства и технологии для решения этой проблемы, но заставлять тело беременеть, когда душа ещё не готова – это очень агрессивный способ заполучить желанную беременность любой ценой, это насилие над организмом. Когда все обстоятельства благоприятны, тело само легко идёт во все физиологические процессы.
Я очень благодарна доктору психологии, президенту ассоциации «Психея», руководителю Института перинатальной психологии и психосоматики из Одессы Гертруде Шпатаковской за эту информацию. И в заключение этой статьи хочу поделиться с Вами отрывком её выступления в Амстердаме в апреле этого года, где она говорит как раз о современных репродуктивных технологиях.