По-настоящему индивидуальный подход к воспитанию ребёнка превосходит все ожидания, считает Екатерина Алексеева, мама десятилетней дочки, педагог, автор проекта Otnoshenyasrebenkom.com, организатор международной онлайн конференции «Дети – наше всё». Но для того, чтобы такой подход выработать, необходимо знать, в чём состоит благо для ребёнка. В своей лекции «Как создать свой эффективный стиль воспитания за 60 минут» Екатерина дала ответ на этот непростой вопрос.
Благо для ребёнка – это его физическое и психологическое здоровье и эмоциональное благополучие. С физическим здоровьем вроде бы всё понятно. А вот другие две составляющие? Представьте себе бусы. Разные бусины держатся на двух ниточках. В отношениях с ребёнком бусины – это различные методы, стратегии, приёмы, которые мы используем в воспитании ребёнка. А ниточки, на которых они держатся – это проявляемая безусловная любовь к ребёнку и забота об эффективности установок, которые записывает его подсознание, пока Вы взаимодействуете с ним. Расшифровываю.
Проявляемая безусловная любовь. Дети не просто должны знать, что Вы их любите, они должны это понимать, ощущать на доступном для них уровне круглосуточно. Когда мама срывается, повышает тон, шлёпает в сердцах, ставит в угол, сравнивает с кем-то, запрещает что-то, чувствует ли в эти моменты ребёнок безусловную любовь? Оправдывает ли усталость мамы или вообще что-либо непроявление любви? Подумайте, как можно проявить любовь в таких сложных ситуациях?
Ребёнок должен всегда понимать, что даже если Вы недовольны, Вы его горячо любите. Дом, где Вы живёте, должен стать для ребёнка тем местом, где его любят и принимают всегда: чистым и грязным, с хорошим поведением и с гадким, с хорошими оценками и с плохими – любым! Если в отношениях с ребёнком Вы сможете обеспечить эту составляющую, считайте, что Вы уже во многом справились со своей родительской ролью, потому что проявляемая безусловная любовь – это фундамент, без которого нет смысла идти дальше в воспитании детей.
Забота об эффективности установок, которые записывает подсознание ребёнка, пока Вы взаимодействуете с ним. Когда Вы взаимодействуете с ребёнком, особенно в конфликтных ситуациях, спросите себя: какую программу сейчас записывает подсознание моего ребёнка? Какое мнение у него формируется в этот момент о себе, обо мне, о жизни? Все программы из детства и юности выносятся потом во взрослую жизнь!
Теперь, когда Вы знаете, в чём заключается благо для ребёнка, Вам наверняка станет чуточку проще в формировании эффективного стиля воспитания. Для того, чтобы ситуация прояснилась ещё больше, расскажу о четырёх самых популярных стилях воспитания, которые существуют в современном обществе. Они редко встречаются в чистом виде, обычно родители используют в отношениях с ребёнком элементы разных стилей. Подумайте: какие принципы каких стилей составляют Ваш подход к воспитанию детей? Что нужно из этого уменьшить, что увеличить, от чего отказаться, а что добавить? Уверена: узнав ниже предложенную информацию, Вы уже сегодня сможете внести полезные коррективы в общение со своим чадом.
1. Авторитарный (автократичный) стиль воспитания
«Мама, я не хочу больше ходить на музыку» — «Мало ли, чего ты не хочешь? Иди занимайся, у тебя скоро выступление». Родители добиваются детского послушания при помощи шантажа, угроз, наказания и т.д. Срывы, повышенный тон, давление – всё это про авторитарный стиль. Но это создаёт лишь иллюзию эффективности. Есть два сценария: ребёнок будет сжиматься, как пружина, и выстрелит в один момент, или, если стержень личности недостаточно крепкий, он лопнет, и ребёнок будет считать, что в жизни нужно без вопроса покоряться.
Если Вам знаком этот стиль воспитания, подумайте: я хочу постоянно нести ответственность за ребёнка, или я хочу, чтобы он учился её брать сам? Я хочу контролировать каждый шаг ребёнка, или я хочу, чтобы он контролировал эти шаги сам? Я хочу, чтобы мой ребёнок научился всегда сопротивляться, даже там, где сопротивление не нужно? Или я хочу, чтобы мой ребёнок научился в жизни беспрекословно покоряться? Соблюдаются ли в этом стиле две главные «нити» в «бусах отношений» с ребёнком?
2. Либеральный (разрешительный) стиль воспитания
Ребёнку всё можно. Это очень привлекательный стиль, и сегодня он очень популярен. Но этот стиль работает против ребёнка. Да, он чувствует безусловную любовь (соблюдается первый главный принцип построения отношений с ребёнком), но ребёнок растёт без ощущения установленных границ, понимания, что можно, а что нельзя. Во дворе, в школе ребёнок сталкивается с тем, что у каждого коллектива есть свои принципы, а делать всё, что хочешь, нельзя. На законах общества и уважении к ним и стоит мир. Когда ребёнок выйдет из дома, его ждёт большое разочарование, т.к. жизнь всегда чётко показывает границы дозволенного.
Да, маме проще сидеть за работой, позволяя ребёнку в это время делать то, что он хочет. Но разрешительный стиль быстро скатывается в попустительский, а потом – в детскую анархию. Выбираться оттуда очень трудно. Не доводите ситуацию до такого! Потом ничто (ни карьера, ни признание общества, ни любовь супруга) не скрасит отсутствия выстроенных отношений с собственным ребёнком.
3. Демократический стиль воспитания
У ребёнка в семье те же права, что и у взрослого. Он может принимать ключевые решения для всей семьи (переезжать в новую квартиру или нет, в какую страну поехать в отпуск и на сколько дней, какую мебель купить на кухню). Казалось бы, ребёнок чувствует, что он любим, что к нему прислушиваются. Но Вы перекрываете ребёнку канал роста и развития (духовного, интеллектуального). Возможность роста – одно из условий счастья, и дети редко прощают родителям такую ошибку. Проводился социальный эксперимент: людям предлагали получать зарплату ступенчато (от малой суммы к большей) или каждый месяц фиксированную сумму (изначально очень привлекательную). Люди захотели получать повышающуюся зарплату, даже если в итоге годовой доход был меньше, чем во втором варианте.
Если ребёнок в 5, в 12 лет принимает ключевые решения, у него нет стимула развития. Иерархия в семье должна быть. Ребёнок младше, у него меньше жизненного опыта, поэтому последнее слово за мамой и папой.
4. Демократически-разумный стиль воспитания
Это одновременно гуманный, но эффективный стиль. Он автоматически подразумевает выполнение двух основных задач родителя (безусловная любовь и забота об установках) и максимально адаптирован под русский менталитет. В демократически-разумном стиле воспитания ребёнок чувствует, что его любят, но и границы он чувствует прекрасно. Такой стиль воспитания прежде всего базируется на семейных ценностях и семейном кодексе (это устав, которому придерживаются все члены семьи, его даже можно прописать на бумаге – это особенно эффективно для детей младшего возраста).
Какие принципы могут быть в семейном кодексе? У каждой семьи они, безусловно, свои. Например, принцип любви (любовью не торгуют, не используются формулировки: «если ты меня любишь, сделай…»). Принцип взаимопомощи (но мы не спешим, не лезем с помощью, чтобы человек имел возможность сделать дело самостоятельно, помогаем тогда, когда нас об этом просят). Принцип честности. Принцип отсутствия двойных стандартов (принципы действуют на всех, их выполнения требуют и от ребёнка, и от родителя). Напишите свой семейный кодекс. Все принципы должны быть гуманны и экологичны (т.е. они никому не вредят, ни людям, ни природе).
Согласитесь, Вы узнали себя в том или ином пункте. Хорошо, теперь, когда Вы столько узнали об отношениях с детьми, появился вопрос: как изменить свой стиль воспитания прямо сейчас?
1. Посмотрите на свои отношения со стороны.
2. Напишите на бумаге пункты, которые Вы хотели бы в них изменить.
3. Начните делать первые шаги: подчеркните в списке два пункта, которые Вы уже сегодня начнёте соблюдать!
Друзья, чем больше я узнаю о воспитании и психологии детей, тем больше я понимаю, сколько всего родителям нужно знать и сколько им нужно работать над собой, чтобы быть для своего ребёнка лучшим. Невозможно в одной статье, в одной лекции изложить все приёмы, техники и знания, которые помогут нам изменить нашу жизнь и отношения с нашим ребёнком, особенно если они неидеальны. Я буду старательно собирать здесь, в блоге, эти элементы одного большого пазла. Я верю, что они помогут каждому из нас собрать свою прекрасную картину: счастливого и гармоничного ребёнка!