В современном обществе принято отдавать детей в детский сад. Несмотря на то, что ещё совсем недавно такого института просто не существовало (дети до семи лет воспитывались исключительно в семье), сегодня большинство мам просто не мыслят свою жизнь без детского дошкольного учреждения. Это и понятно: когда малыш ежедневно ходит в садик, у мамы появляется много свободного времени для работы, хобби, домашнего хозяйства и саморазвития. Тем не менее, с каждым годом среди семей появляется всё больше противников детских садов, считающих, что от этого заведения больше вреда, чем пользы. В первую очередь для ребёнка.
Лично я первое время просто интуитивно не хотела отдавать сына в детский сад. Но потом я стала сомневаться: а вдруг это на самом деле нужно, вдруг малышу будет не хватать общения с детьми, вдруг в саду он приобретёт ценные навыки самодисциплины, организованности, взаимодействия с коллективом. И я решила поэкспериментировать. Мы живём за городом, и администрация детсада легко разрешила мне приходить с сыном в младшую группу каждый день на один час (пока детки гуляют на улице или занимаются творчеством в группе). Серафиму было тогда год и пять. Разумеется, в этом возрасте садик ребёнку в принципе не нужен, но ввиду особенностей характера и темперамента моего малыша я посчитала, что новые впечатления пойдут ему на пользу, тем более, что у нас тут нет детских площадок, развивашек и детских игровых центров.
В общем, несколько раз в неделю мы приходили к деткам в гости. С нас не брали за это ни копейки. Я никогда не оставляла сынишку в садике одного, была рядом с ним всё время. Мы играли с детишками, рисовали – не делали ничего «сверхъестественного», просто общались с другими малышами. Так продолжалось месяца два. После этого у меня отпало всякое желание в будущем водить в сад своего ребёнка.
Во-первых, два раза за это время Серафим заболел, несмотря на то, что он закалённый мальчик и болеет очень редко. Первый раз у него была пузырчатка (что-то похожее на ветрянку), второй раз – бронхит, после которого сын восстанавливался полтора месяца. Этими вирусными заболеваниями мой ребёнок заразился в детском саду, т.к. постоянно кто-то из группы чем-то болел (родители приводят детей в сад и с температурой, и с соплями, и с кашлем).
Во-вторых, я была поражена тем, как воспитательницы и нянечки обращаются с детьми. Крик, личные оскорбления, грубость, насмешки, а пару раз я видела, как особо непослушных мальчишек воспитательница брала за шкирку. В детском саду такое отношение – норма, т.к. считается, что детей много, и строить их можно только грубыми методами. Это чтобы моего ребёнка какая-то чужая женщина унижала, непонятно как воспитывала и непонятно чему учила? Нет, я не для того рожала сына, чтобы уготовить ему такую участь.
Вы скажете, что дело в конкретном саду, что есть хорошие воспитатели и частные садики. Да, Вы правы. Но откуда Вы знаете, что на самом деле происходит именно в Вашей группе? Вы ведь не присутствуете там ежеминутно. Родители не видят многого, потому что их просто нет рядом. Хотя, быть может, для многих мам и пап именно такой метод воспитания является приемлемым, я не знаю. Частные сады – да, есть хорошие, где, например, придерживаются принципов вальдорфской педагогики. Туда бы я, быть может, не на полный день отдала своего малыша, но не у всех семей есть возможность посещать частный сад (с финансовой точки зрения и с точки зрения удалённости дошкольного учреждения от дома).
Но если так задуматься: вот мой ребёнок, которого я очень люблю и которого знаю лучше, чем любая самая замечательная воспитательница мира. Почему он, маленький, должен пять дней в неделю, 8-10 часов в сутки (т.е. большую часть своей жизни!) проводить не в семье, а с чужими людьми в чужом месте?! Почему я, мать, должна доверить воспитание своего чада кому-то? Ведь от воспитания зависит очень многое в жизни. Какие ценности привьёт ребёнку «тётя» из детского сада, будет ли она видеть в нём личность или одного из 25-ти таких же «клиентов». Насколько бережно она будет относиться к его талантам и особенностям, чтобы не затоптать и не подавить их?
Лена Данилова, известный специалист по раннему развитию, мама пятерых детей из России, на своём семинаре в Кишинёве сказала о детском садике примерно так: «Когда ребёнок подрастает, родители возмущаются: в кого он такой! В кого-кого? В тётю Мотю из детского сада. Я не верю, что мама до трёх лет не может не выйти на работу. Я не верю даже, что мама до пяти лет не может не выйти на работу. Зачем рожать ребёнка, если Вы не хотите им заниматься?»
Так ли нужен детский сад ребёнку, как принято считать? Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, я обратилась к профессиональному детскому психологу Татьяне Козман.
Татьяна, так ли необходимо ребёнку посещать детский сад, как это принято считать в современном обществе? Или, может, садик нужен больше маме, которая хочет выйти на работу?
Чтобы ребёнка научить общаться с разным типом людей, научить решать жизненные задачи, ставить и достигать собственные цели, ему необходим детский коллектив, коллектив сверстников. Будет ли это детский сад, развивашка, спортивная команда или другой коллектив — это уже вопрос возможностей родителей и индивидуального развития ребёнка. Желательно, чтобы коллектив состоял не менее, чем из 10 детей. Тогда у ребёнка будет возможность познакомиться с разнообразием характеров людей, получить собственный опыт общения (как положительный, так и отрицательный), усвоить разные варианты установления контакта, увеличить способы достижения целей.
Если мама решает не отдавать малыша в детский сад, нужно ли ей делать что-то особенное, чтобы восполнить «пробел»?
У ребёнка наступает момент в развитии, когда ему необходимо отделиться от матери и начать «самостоятельно» развиваться и строить отношения. А сделать это он может только в среде сверстников. Если мама решила не отдавать ребенка в детский сад, ей желательно найти альтернативу детскому коллективу, чтобы социализировать малыша, т.е. научить взаимодействовать с другими людьми.
Сейчас многие мамы отдают детей в детский сад всё раньше и раньше, не дожидаясь не то что трёх лет, но и двух. Не слишком ли это рано? Сколько лет ребёнку всё же необходимо провести дома, с мамой, а не с чужими людьми?
Желательно, чтобы ребёнок провёл с мамой 2-2,5 года. До этого возраста он лучше воспринимает информацию (о мире, о людях) от мамы, а не от чужого взрослого; до 2,5-3 лет психологическая связь «мама-ребёнок» очень тесная, и некоторое нарушение этой связи может повлечь за собой сложности в психическом, а иногда и в физическом развитии ребёнка.
Если Вы решили воспитывать ребёнка без детского сада, быть может, Вам будет полезен опыт мам, которые уже успешно прошли через это. Читайте статью о том, как вырастить ребёнка без садика — советы мам.