Татьяна Козман – известный в городе детский психолог, работающий с детьми с рождения до десяти лет. Читателям MamaMoldova.com Татьяна рассказала о себе, своём подходе к воспитанию трёхлетней дочери Софии, детской психологии в целом, и многом-многом другом. Уверена, что это интервью поможет мамам и папам внести полезные коррективы в отношения со своим ребёнком.
Татьяна, почему Вы решили специализироваться именно на детской психологии?
Я окончила педагогический университет по специальности школьный психолог и сразу пошла работать по специальности. Четыре года я работала с детьми всех возрастов и за это время выяснила, что мне больше нравится общение с ребятами младшего школьного возраста: я их лучше понимаю, у меня получается находить с ними общий язык, и эта работа приносит не только удовольствие, но и результат. Когда я окончательно убедилась в том, что мой «контингент» – дети до 10 лет, я прошла профильное обучение по детской психологии в Московском Институте Гештальта и Психодрамы (МИГИП). Я считаю, что возраст с рождения до десяти лет очень важный в воспитании ребёнка, т.к. в это время можно легче и быстрее скорректировать многие вещи в поведении ребёнка, чтобы избежать серьёзных проблем в подростковом возрасте и предупредить более сложные аспекты в будущем.
Где Вы сейчас работаете?
Я уже семь лет работаю в Технологическом лицее ОРТ им. «Б.З. Герцля» (еврейская школа). В декретном отпуске разработала и вела авторский курс по раннему развитию «Мама + Малыш» для родителей и детей от 7 месяцев до 2 лет в Детской Академии «Smart Start». Сейчас я вернулась в школу, но мой курс в том же центре продолжает вести другой преподаватель. Кроме школы, даю частные консультации по вопросам детской психологии и детско-родительских отношений, провожу консультации на форуме Mama.md. В рамках программы центра «Psychology ProF» раз в месяц провожу встречи с родителями (в рамках психологического родительского клуба «PRO нас») и веду тренинги и семинары по своей специализации.
Сколько стоит консультация у психолога? Сколько консультаций нужно, чтобы решить проблему?
Цены по городу разные. В Кишинёве можно получить и бесплатные консультации в поликлиниках и некоторых психологических центрах (например, в центре по предотвращению насилия над детьми «Amicul»). Моя консультация стоит 150 леев/час. На одну консультацию уходит от 45 минут до полутора часов (всё зависит от возраста ребёнка и от вопроса). Обычно на решение проблемы уходит минимум 5 консультаций. Первые встречи – это, как правило, знакомство и диагностика (родитель или родители приходят либо сами, либо с малышом, чтобы я увидела симптомы со стороны). Третья и четвёртая – погружение в проблему. Пятая и дальнейшие – изменения и коррекция.
С каким проблемами к Вам обычно приходят?
Тревожность, страхи у ребёнка, конфликты, непонимание между детьми и родителями, неврозы у детей, школьная неуспеваемость (это уже как следствие других проблем).
Расскажите, каких принципов Вы придерживаетесь в воспитании собственной дочери.
В вопросах воспитания мне во многом помогли профессиональные знания о психологии развития детей раннего возраста. Я знала, что до трёх лет очень важно дать ребёнку чувство безопасности. С рождения до полутора лет чувство безопасности удовлетворяется, когда мама рядом. Слинг – это одна из форм слияния с мамой, поэтому Софию я носила в слинге с первых недель жизни. Долгокормление также обеспечивает физическую и психическую безопасность ребёнка, ведь грудь – это не только еда, но и успокоение. Свою дочь я кормила грудью до двух лет. Ещё очень важно носить ребёнка на руках, много времени проводить в физическом контакте. До 2-2,5 лет ребёнок себя ощущает в связке с мамой. Если у малыша в это время формируется чувство безопасности и доверия к миру, оно сохраняется потом на протяжении всей жизни.
После полутора до трёх лет чувство безопасности формируется благодаря наличию в отношениях с родителями и поведении ребёнка определённых границ и правил. Они помогают малышу ориентироваться в мире. Ребёнку жизненно необходимо понимать, что есть границы установленного, т.е. что-то можно, а что-то нельзя. Я считаю, что, когда родители придерживаются принципа «всё можно» в воспитании ребёнка, потребность в безопасности не удовлетворяется, у малыша формируется диссонанс, и он перестаёт доверять взрослым. Слово «нельзя» должно присутствовать (например, нельзя бить родителей) и соблюдаться.
Вы говорили, что для маленького ребёнка очень важен физический контакт. Почему?
Дети не понимают смысл слов «я тебя люблю». Сколько раз мама меня поцеловала, обняла и взяла на ручки, так сильно она меня и любит. Есть такой принцип американского психолога Вирджинии Сатир: «восемь объятий в день, чтобы дышать». Рекомендую его придерживаться не только с ребёнком, но и с близкими людьми. Только обнимать ребёнка нужно тогда, когда вы оба этого хотите, а не тогда, когда этого хотите только Вы.
Если говорить о физическом контакте, также хорошо работают телесные поддержки. Иногда элементарное прикосновение родителя к ребёнку может помочь и успокоить его лучше всяких слов. Важно приложить руку к определённым местам тела малыша — в зависимости от его возраста. Так, от 0 до 1 года помогает поддержка за спинку (когда спинка ребёнка лежит на руке родителя), с 1 года до 3 лет за успокоение отвечает уровень лопаток (надо приобнять малыша, усадить на колени). После трёх лет – область пояса. Эти моменты больше значат для ребёнка, чем рассказ об устройстве мира и родительские нотации.
Как Вы относитесь к наказанию?
Я ребёнка не наказываю, но могу ограничить в чём-то. Если дочь в моём пространстве делает что-то, что мне не нравится (например, больно кусает или ударяет), я беру её за плечи и дистанцирую от себя на уровень вытянутых рук (это тоже разновидность телесной поддержки). При этом я держу её (т.е. физический контакт сохраняется), она смотрит мне в лицо. Я говорю: «Мне больно. Мне неприятно. Я бы хотела, чтобы ты…» Так проходит некоторое время, после чего я обязательно прижимаю дочь к себе, показывая, что я её всегда люблю, она всегда хорошая, но иногда она ведёт себя неправильно. Физические наказания для меня неприемлемы. Приемлемы физические ограничения (могу схватить Софию за руку, если она на меня замахнулась).
Здесь я ещё хочу рассказать кое-что о развитии эмоциональной сферы или эмоционального интеллекта у ребёнка. Многие родители вообще не придают этому значения. Тем не менее, очень важно учить ребёнка проявлять свои эмоции и понимать, что с ним вообще происходит в эмоциональном плане. Я не запрещаю дочери злиться, плакать, гневаться, ругаться, ненавидеть – я говорю ей: «Имеешь право». Я разрешаю эмоцию, но, если эмоция выражается нездоровым образом (например, ломает всё на своём пути), нужно показать другой, приемлемый способ её выражения (когда ты злишься, можно побить подушку). Родитель должен показать малышу и на своём примере, как справиться с эмоцией. Когда я что-то испытываю, я проговариваю свою эмоцию: «я сейчас очень сержусь», «я сейчас взорвусь», «я радуюсь» и т.д. Я уже вижу результаты своих стараний: дочь в минуты проявления сильных эмоций ведёт себя так же. Если заглушать свои эмоции, это в будущем приводит к болезням, неврозам и появлению страхов.
Какие ошибки родители допускают в воспитании детей чаще всего?
Одна из самых губительных ошибок – это непоследовательность (говорю одно — делаю другое, сегодня разрешаю — завтра нет). В этом случае ребёнок не понимает, что происходит с этим миром.
Вторая ошибка – неучёт индивидуальных особенностей ребёнка. Мы строим образ и пытаемся подогнать ребёнка под этот образ (у ребёнка нет способности к языкам, а мама хочет, чтобы он рос полиглотом; у ребёнка нет склонности к музыке, танцам, а родители видят его артистом; ребёнок – интроверт, а его хотят сделать ярким лидером).
Третье: родители пытаются скрыть от ребёнка свои негативные эмоции. Например, мама пришла с работы, и с ней не всё в порядке. На вопрос ребёнка, что с ней, она отвечает, что всё нормально. В этой ситуации надо быть честной, надо признаться: “Я устала, я печалюсь”. Это из области эмоционального воспитания детей.
Ещё одна распространённая ошибка из этой же сферы эмоционального интеллекта — непонимание эмоций ребёнка. Когда малыш истерит, сказать ему “успокойся” – это ничего не сказать. “Ты сейчас злишься” – важно показать, что Вы понимаете малыша. “Не стесняйся” – этим Вы игнорируете чувства ребёнка. Как он может не стесняться? “Стесняйся, сколько хочешь!”, и стеснение проходит через пару минут. “Не бойся темноты” – значит, мы перечёркиваем эмоциональное состояние ребёнка. Как он может не бояться? “Давай пойдём и посмотрим, есть там что-то или нет”. Надо, наоборот, показать малышу, что с эмоциями можно что-то делать.
И последняя серьёзная ошибка: формы общения. “Опять ты это сделал”, “ты непослушный”, “а вот тот ребёнок хороший”… Каждый человек рождается с пониманием того, что он хороший, и если кто-то указывает ребёнку, что он плохой, малыш будет истериками, непослушанием, местью доказывать, что он хороший. Надо говорить о поступках, а не о личности. Личность ребёнка вообще нельзя затрагивать никогда! “Ты всегда хороший, я тебя всегда люблю, но иногда ты поступаешь плохо” – это верная формулировка.
Сколько времени в день нужно проводить с ребёнком, чтобы удовлетворять его потребность в общении с родителями?
До трёх лет ребёнок нуждается в одном часе качественного внимания мамы. Это час, когда Вы полностью погружены в его мир, Вы только с ним и ни на что не отвлекаетесь: играете в его игры, стучите вместе с ним ложками по кастрюле или делаете что-то другое, искренне переживаете с всё, что с ним происходит. Ведь бывает, что мы рядом с малышом, но в это время не с ним (ребёнок у нас на руках, а мы говорим по телефону). С 3 до 5 лет достаточно получаса безраздельного внимания. Желательно, чтобы интервал был продолжительным, т.е. именно целый час, именно два раза по 30 минут, а не урывками по 5 минут — чтобы ребёнок чувствовал Ваш интерес, Ваше присутствие.
Три книги по психологии ребёнка, которые помогут родителям в общении с малышом: Ваш топ.
Могу предложить топ авторов, чьи книги советуют именно для русскоязычной аудитории:
- Юлия Гиппенрейтер – все книги, в них Вы найдёте ответы на все вопросы о детской психологии, о детско-родительских отношениях.
- Стивен Кови – “Семь навыков высокоэффективных семей”.
- Ирина Млодик – любые книги и видео, которые найдёте.
Татьяна, мне иногда кажется, что, будь я психологом, я бы тогда не допускала ошибок в воспитании ребёнка. Это правда, что у мам-психологов нет проблем со своими детьми?
Нет, это иллюзия. Некоторые психологи как сапожники без сапог. Знаю коллег, у которых дети – самые проблемные ученики в классе. Психолог уделяет внимание всем, а на своего ребёнка уже не хватает ни сил, ни времени. Перед рождением дочери я думала, что многое знаю о воспитании ребёнка, что я со всеми трудностями справлюсь. Но когда появилась дочка, появились и проблемы. Да, у психолога есть инструменты, но они не всегда находятся на сознательном уровне. В стрессовой ситуации (а если у ребёнка истерика – это стрессовая ситуация для родителя) родители ведут себя так, как поступали с ними в детстве, т.е. работает не сознание, а подсознание. В такие моменты мне больше помогают техники управления собой, а не техники управления детьми. И ещё: дети абсолютно индивидуальные, и один и тот же метод может не подойти двум разным детям. Поэтому у меня инструменты хоть и есть, но мне нужно тоже постоянно пробовать и искать «свой» метод, если что-то не получается. Кроме того, психолог знает, как должно быть, и предъявляет к себе очень высокие требования изначально. Так что у нас тоже проблем предостаточно. Нам тоже надо учиться принимать ребёнка таким, какой он есть, мы тоже осваиваем сложную профессию, которой нигде не учат — родительство.
Как вырастить ребёнка счастливым?
Я не знаю. Понятие “счастье” у каждого разное. Я сама ищу ответ на этот вопрос и, думаю, буду искать его всю свою жизнь. Наверное, счастливый ребёнок – тот, который проживает своё детство ярко, насыщенно, и эти ощущения запоминаются ему на всю жизнь.
Кстати, если Вы или Ваши друзья сейчас ждёте малыша, я рекомендую Вам пройти мой авторский видео курс по подготовке к родам и материнству с моей личной онлайн поддержкой. В нём я делюсь самой важной, проверенной и позитивной информацией для беременных, накопленных за 10 лет изучения тем беременности, родов и здоровья детей. Для всех читателей моего блога действует скидка 10% на мой видео курс.
Хотите знать больше про беременность, роды, детей и материнство? В своём Инстаграмм канале я регулярно публикую новые, полезные статьи для мам. Также я провожу там розыгрыши своей книги «Осознанное родительство», которая стала настольной для многих женщин! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.