Мы с семьей любим летать в Италию: всегда она оставляет после себя приятное впечатление. На этот раз наш выбор пал на Венецию – романтичный город, в котором мне хотелось побывать ещё с детства. Правда, как оказалось, это место, в которое лучше всё-таки приезжать или с подростками, или вообще без детей. По крайней мере, целенаправленно везти туда малышей не стоит – для маленьких путешественников есть места намного более интересные. Венеция – взрослый город, но так как оставлять сыновей дома не в наших правилах, мы, зная все предстоящие трудности, отправились в Венецию с двумя карапузами двух и пяти с половиной лет.
Возможно, ноябрь не самый удачный месяц для поездки в город на воде, но и в ноябре бывают тёплые погожие деньки, а туристов в Венеции в это время меньше, чем в сезон. Также в конце осени можно увидеть Венецию разной: и дождливой, и солнечной, и выходящей из берегов (с моря приходит «большая вода», как её называют местные, уровень в канале поднимается, и вода затапливает тротуары и даже заходит в дома до 5-10 сантиметров – мы, к счастью, последнего не увидели, хотя хозяин квартиры и предупреждал, что это возможно). В общем, из трёх полных дней, которые мы провели в Венеции, один был идеальным с точки зрения погоды, другие два – не очень. Но мы ни о чём не жалеем.
Венеция – очень своеобразный город. Тут нет машин! По крайней мере в центральной части острова (проплывая на кораблике мимо окраин, мы видели припаркованные машины). Передвигаться нужно либо пешком, либо на вапоретто – общественных пароходиках. Есть ещё катера-такси, но мы ими не пользовались. Велосипедами пользоваться тут запрещено, в общественных местах это обозначено на информационных табличках.
У Венеции очень много символов: гондолы, лев с открытой книгой, сувениры из стекла (которые стеклодувы изготавливают на соседнем острове Мурано) и, конечно, маски – всё это есть на каждом шагу, и всё это является неотъемлемой частью города. И всё это очень нравится детям, намного больше, чем старинные замки и шедевры архитектуры.
В Венеции за ребёнком нужен глаз да глаз: тут совсем не безопасно гулять с малышом. Тротуар заканчивается, и сразу начинается канал. Никаких перил, ограждений нет. Даже на мостах щели между колоннами достаточно широки для того, чтобы туда мог пролезть маленький человек. Поэтому даже подросшего ребёнка приходится или держать за руку, гуляя вдоль каналов (а здесь это фактически основные улицы), или быть вдвойне внимательным, ведь ребёнок на то и ребёнок, чтобы зазеваться, забыться, куда-то побежать, оступиться в конце концов. Что касается более маленьких, тут и говорить нечего. Мы не брали коляску для младшего, но я пожалела – уж лучше несколько раз перенести коляску через мосты (чем часто пугают те, кто был в Венеции), чем мучиться с ребёнком на руках. Как вариант – эрго-рюкзак, но у родителей спина не железная, очень долго гулять тоже тяжело, да и дети не все могут долго находиться за спиной у мамы или папы. По крайне мере наш младший в два года два месяца очень неохотно усаживался в рюкзак и хотел гулять исключительно ножками.
Каких-то специально оборудованных мест для прогулок или посещений с детьми в Венеции нет. Мы видели только одну детскую площадку – возле садов Giardini Bienale, но она не очень впечатлила малышей. Читала в интернете, что хорошие детские площадки есть в парке «Parco delle Rimembranze», куда к тому же бесплатный вход, но у нас не хватило времени, чтобы туда съездить. Надо сказать, что трёх дней с детками в Венеции вполне достаточно, но многое зависит от погоды.
Итак, чтобы как-то развлечь мальчишек, приходилось первое – каждый день играть в игру «Найди льва». Так как лев – символ Венеции, он тут повсюду: на ручках дверей, на фасадах зданий, на флагах, на фонарях… Наши оба сына с удовольствием смотрели по сторонам в поисках львов, и мы считали, кто найдёт больше зверей. А в качестве награды вечером победители сидели на спинах «настоящих» львов на площади Сан-Марко.
Второе – мы много катались на вапоретто. Во-первых, это был самый разумный и удобный способ передвигаться с детьми. Во-вторых, все рекомендуют обязательно смотреть город с воды, так он строился с учётом этого. В-третьих, детям очень нравилось плавать по каналам на корабликах, смотреть, как каждый раз водные трамвайчики пришвартовываются к остановкам. Мы купили проездной на 2 дня (детям до шести лет проезд бесплатный, а для взрослого он стоил 30 евро, при том что разовый проезд – 7,5 евро). Несложно подсчитать, что если вы за два дня планируете садиться в вапоретто больше, чем четыре раза, проездной будет вам выгоден.
Третье – мы заходили в разные сувенирные лавки и внимательно рассматривали всевозможные маски, стеклянные фигурки. К сожалению, не получилось увидеть вживую, как стеклодувы выдувают свои изделия из стекла, потому что это можно увидеть только на острове Мурано (примерно 40 минут от Венеции на пароходике), а туда мы приехали в пять часов вечера, когда все мастерские были уже закрыты (в тот день утром вода вышла из берегов, и транспорт на Мурано до обеда не ходил). Вообще Мурано вечером – жалкое зрелище! Вымерший, безлюдный, плохо освещаемый остров, где после пяти закрыты даже магазины, а людей на улице практически нет. А вообще съездить туда с детками днём, думаю, очень даже интересно. И не поскупитесь приобрести подарок ребёнку на память о Венеции: маску, которую можно разукрасить самому (в некоторых магазинах это можно сделать за деньги прямо на месте, если набредёте на такую – специально мы не искали, конечно) или какую-то маленькую стеклянную зверушку из настоящего венецианского стекла – эти сувениры и правда чудесны, настоящие произведения искусства.
Что ещё можно делать с детьми в Венеции? Съездить на площадь Сан-Марко. Это самая главная достопримечательность города. Там много места, там голуби (хоть их сейчас и очень мало), там можно вдоволь набегаться, а оттуда уже пойти побродить по улочкам Венеции, например, до моста Риальто (указатели на стенах домов). По дороге можно зайти в книжный магазин «Libraria Alta Aqua». Вряд ли вы захотите что-то там купить, но, может быть, вам покажется необычным место, где книги хранятся в ванной и гандоле и где есть лестница из книг, по которой можно подняться.
Если вы приезжаете в Венецию ненадолго и с детьми, советую вам селиться прямо на острове, чтобы не тратить время и силы на поездки в Венецию из пригорода. Да, это будет стоить дороже, чем проживание в Местре или другом пригороде, зато вам будет проще! Мы, например, всегда в путешествии снимаем квартиру с кухней, где можно готовить нормальную здоровую еду для деток, желательно поближе к главным достопримечательностям, чтобы и дети не уставали, и мы тоже (если вы зарегистрируетесь на сайте Airbnb по нашей реферальной ссылке, то получите от сайта в подарок 25 долларов на бронирование своего первого жилья). Квартира с кухней и стиральной машиной – это очень удобно в путешествии с детьми!
Вот, какой мы увидели Венецию за три дня. Она показала себя в такой красе, и, возможно, если вы уже были в этом городе, вы смотрели на неё совсем под другим углом. А если встреча с Венецией вас только ждёт впереди, возможно, у вас тоже будет какая-то своя, совершенно другая история. Приятного вам путешествия! Новых эмоций и впечатлений вам и вашим детям!