На днях наши знакомые вернулись с моря, но для семейного отдыха они выбрали не привычную Украину, Болгарию или Турцию, а… Албанию. Своей поездкой ребята остались довольны: говорят, для путешествия с маленьким ребёнком это отличное место. В Албании красиво, тихо и совсем не дорого. Анна Евгения Хиора поделилась с читателями MamaMoldova.com своими впечатлениями об этой стране.
Женя, почему ваш выбор пал на Албанию?
Мой муж немного авантюрист, немного экстремал, большой исследователь и ценитель путешествий, поэтому все наши поездки всегда интересные и часто очень необычные. Так сложилось, что на отдыхе мы не были пару лет, и когда вопрос встал о том, куда бы нам отправиться на этот раз, муж призадумался. Любимый и величественный Крым в этом году не рассматривался, Румыния и Болгария особо не цепляли, Греция отпугивала своей дороговизной, а Турция — отдыхом в стиле “всё включено”. И, когда мужу на глаза попался один из редких отзывов об Албании в интернете, для нас всё стало ясно. Выбирая конкретное место для отдыха, мы ориентировались на тихий отдых с детьми. В интернете писали, что с такой целью лучше ехать в посёлок Ксамиль, расположенный практически на границе с Грецией, с песочными и галечными пологими пляжами и размеренной ночной жизнью. Туда мы и решили отправиться.
Как вы планировали отдых: на чём добирались, где жили, что ели?
Мы любим путешествовать на машине, поэтому вопрос, как добираться до Албании, не стоял. А так как в салоне оставались свободные места, мы пригласили с нами в это приключение и наших друзей — Ларису Салманову с сыном Павлушей. В итоге наш “экипаж” составили трое взрослых и двое детей (возраст два с половиной и три года).
Дорога предстояла неблизкая (около 1500 км в одну сторону), но мы с мужем решили ехать без длительных остановок, сменяя друг друга за рулём. Выехали рано утром, чтобы утром следующего дня быть на месте и иметь достаточно времени в запасе на поиски жилья. Мы ничего не бронировали заранее, так как Албания только-только обозначает свои границы на туристическом рынке и в интернете плохо представлена. К тому же, у мужа был уже неплохой опыт поиска жилья на месте (в Тайланде), и мы по этому поводу особо не переживали. Мы с Ларисой переживали больше за то, что Албания — мусульманская страна, и нам было совершенно неясно отношение местных жителей к христианам, насколько там безопасно в целом и с детьми в частности.
Что касается питания, то, так как мы хотели отдохнуть как можно бюджетней, было решено привезти основные продукты с собой и готовить на месте самим. Мы взяли из дома крупы, овощи и фрукты, которые хорошо хранятся, сладости, чай, кофе, специи. На месте мы покупали молочное и кое-какие фрукты. Несколько раз ели в албанских ресторанах, дабы составить своё представление о местной кухне и внести в отдых немного разнообразия.
С какими трудностями вы столкнулись в поездке в связи с тем, что с вами были дети? Как их решали?
Самая первая трудность возникла ещё в Молдове — это поиск автокресла для второго ребёнка. У нас можно взять в аренду автокресло, но чаще всего это дешёвый непроверенный азиатский “нонейм”. Так как дорога предстояла длинная, надёжное автокресло было принципиальным вопросом, и нам пришлось хорошенько поискать, чтобы найти приемлемый вариант.
Второй трудностью было то, что мы совершенно не представляли, как поведёт себя активный и любознательный ребенок, не приученный к автокреслу, в дороге длинною в сутки. Да и второй малыш, приученный к автокреслу, в принципе тоже на такие длинные дистанции в своей сознательной жизни ещё не ездил. Для того, чтобы развлекать деток в пути, мы взяли с собой детские яркие книжки, ридер для чтения сказок, рассказов и считалок в электронном виде, планшет для просмотра мультфильмов, мелкие лёгкие небьющиеся игрушки (машинки и мячи) и любимые вкусняшки (соки и бублики).
Дорога туда прошла относительно хорошо — наши самые большие страхи не оправдались. Детям всё было интересно. Мы с подругой заранее провели хорошую подготовительную работу, рассказывая сыновьям о том, как мы поедем в путешествие, что мы увидим в пути, как будем купаться в море и строить замки из песка. Мальчики были в ожидании. Стоит отметить, что дорогу обратно мы разбили на два дня и ночевали в Болгарии. По моим ощущениям выдержать два дня в машине детям было тяжелей, чем один день и ночь. Плюс, конечно, сыграло свою роль и то, что домой возвращаться не так интересно, как ехать в неизведанный новый мир, да и за две недели дети друг другу уже порядком надоели и были не столь уступчивы, как по дороге в Албанию.
Другой трудностью, с которой мы столкнулись по приезде, было то, что дети, столь разные по характеру и темпераменту, через какое-то время подустали от общения друг с другом и не очень хотели сотрудничать. Вопросы решались и кулаками, и истерикой. А так как жили мы под одной крышей, деться друг от друга было некуда. Нам, родителям, нужно было быть на чеку и периодически давать мальчишкам возможность побыть порознь.
Для меня особым сюрпризом было и то, что мой ребёнок, обычно стрессоустоичивый и лёгкий на подъём, в свои два с половиной года периодически просился домой. Первые дни он плохо спал ночью: всё для него было новое, непривычное, страшное. Через неделю отдыха просьбы о возвращении домой стали проскальзывать и днём. Приходилось отвлекать его и переводить внимание на другое. Хорошо, что у нас с собой были кусочки “нашего мира”: любимая книга, любимое одеяло. Сын часто просил и свой любимый мультик. В поездках много впечатлений, много эмоций, поэтому всегда хорошо с собой иметь “якорьки” из обычной жизни — что-то, за что малыш может зацепиться, как за понятное, незыблемое и родное. Детям сложно перестроиться быстро, сложно понять, что новое место — это не навсегда, и ещё сложней понять, сколько это: две недели.
Ещё за время отдыха мой Лёша умудрился отравиться или подхватить кишечную инфекцию (оба варианта не исключены). Мы позвонили в страховую компанию узнать, куда обращаться в тяжёлом случае. Нам рассказали, что так как Албания ещё не популярная туристическая страна, договоров с больницами, как например в Тайланде, у страховой компании нет. Надо обращаться в любую больницу, оплачивать всё самим и по возвращении оформлять возврат, что не очень удобно. В итоге, мы справились своими силами и познакомиться с албанскими больницами нам не пришлось.
Что больше всего запомнилось в Албании?
Больше всего запомнились люди — простые, открытые и приветливые. Нам повезло с жильём: прекрасная семья сдала нам в аренду первый этаж своего дома, а сами хозяева жили на втором этаже. Это были очень чуткие и отзывчивые люди: приходили к нам в гости, угощали огурцами и помидорами со своего огорода, переживали и справлялись о состоянии здоровья приболевшего малыша, приносили ему травы для чая, угощали нас ужином и на последок ещё подарили подарки — салфетки тончайшей ручной работы.
Море и пляжи нас приятно удивили: чистый светлый песочек и прозрачная лазурная вода, в которой то и дело даже у самого берега можно было увидеть стайки мелких рыбёшек. На всех пляжах, где мы были, можно было взять в аренду зонт и лежак – чуть меньше 4 евро в день за один зонт и два лежака, но на многих из них можно было расположиться и на своём покрывале под своим зонтиком.
Вообще сама Албания очень живописная и красивая страна. Небогатая, не столь еще объезженная туристами, как соседняя Греция, например, но зато всё ещё самобытная, настоящая, искренняя. У меня осталось ощущение, будто мы съездили к бабушке в деревню, только деревня эта была не в молдавской глубинке, а на Ионическом море.
Правда, не обошлось без сюрпризов. Тихий семейный отдых оказался не очень тихим. За те пару лет, что прошли с момента написания отзыва, которым вдохновился мой муж, Ксамиль превратился в довольно оживлённый посёлок. К тому же, мы приехали в самый разгар сезона, что, несомненно, отразилось на количестве отдыхающих. Туристы были со всей Европы: Германии, Италии, Словакии, Македонии, Болгарии, Франции, Польши и Черногории – многие из них приехали с детьми. За две недели мы всего дважды слышали русскую речь и один раз видели машину с украинскими номерами.
В Албании очень плохо говорят по-английски. Можно даже сказать, что практически не говорят. Самыми знающими в этом вопросе оказались школьники и молодежь. Со взрослыми и пожилыми совсем беда. Жильё мы искали с листом бумаги, на котором нарисовали наши пожелания — иначе никак найти общий язык не получалось. Зато с бабушкой, у которой жили, потом замечательно общались. Она к нам приходила и чирикала на албанском, а мы ей в ответ на русском. Местами понимали друг друг, местами нет, но все были довольны. Албанский, кстати, ни на один из наших языков не похож, догадаться, что говорит албанец, невозможно, поэтому распиаренная несколько лет назад фраза “Учите албанский!” для нас во время поездки приобрела совсем другой, практический смысл.
Быстро по приезде развеялись наши опасения по поводу мусульманства и принятия христиан. Многие местные жители ходят с крестиками, у многих татуировки креста и Христа на теле, есть действующие православные храмы. За время пребывания в Албании мы всего лишь раз или два видели женщин, одетых в паранджу. Если не знать, где находишься, вполне можно принять Албанию за любую немусульманскую страну — настолько внешний вид женщин не отличается от того, что можно увидеть у нас или в других европейских странах.
В плане безопасности тоже не заметили ничего особенного. Наши хозяева очень удивлялись, что каждый раз, уходя на море, мы закрываем дверь на ключ.
Нас очень порадовал вкус местных фруктов: апельсинов, нектаринов и инжира. Вкус привозных фруктов, которые мы можем купить в Молдове, со вкусом настоящих заморских плодов ни в какое сравнение не идёт. Зато нас неприятно удивили сливы и дыни. Совершенно невыразительные и кислые. Или они были привезены откуда-то, или просто албанская почва большего не позволяет. Зато растениям мы диву давались. То, что у нас растет дома в горшочках как экзотика, у них под каждым забором или на каждом углу: ципирусы, фикусы, бегонии, шефлеры, папоротники, не говоря уже об оливках, инжире, апельсинах, мандаринах, лаймах и гранатах.
И ещё в Албании очень интересный стиль вождения. Ландшафт горный, улочки узкие. Все ездят медленно: на трассах 60-80 километров в час, в городках около 30. На правила особо не смотрят, кто первый выехал на перекрёсток, тот и едет. Запросто игнорируют красный свет светофора. А паркуются ещё проще: где остановился, там и припарковался.
А как насчёт цен: насколько отдых в этой стране на самом деле был бюджетным?
Нам повезло найти очень подходящее нам жильё, чистое и аккуратное, со всеми удобствами, что нам были нужны: кухней, посудой, стиральной машиной, большой террасой, недалеко от моря, но в отдалении от шумного центра. Мы платили очень разумные деньги — 35 евро в сутки за всех нас (трое взрослых и двое детей). Цены на продукты в Албании примерно такие же, как у нас. Всё очень доступно и недорого.
На всю поездку мы потратили около 1150 евро на две семьи (130 евро — страхование автомобиля и нас, 180 евро — питание, 455 евро — проживание, 370 евро — бензин и дорожные сборы), и ещё за 170 евро мы съездили на остров Корфу в Грецию — в храм, где покоятся мощи святого Спиридона.
Так что Албания нам очень понравилась и нам хотелось бы туда вернуться!