Сегодня консультант по ГВ – профессия довольно известная даже в Молдове. А слышали ли Вы о такой профессии, как «консультант по детскому сну»? Думаю, вряд ли. Я и сама была чрезвычайно удивлена, узнав, что такую область жизни младенца, как сон, вынесли в отдельную науку.
Тем не менее, это так, и на самом деле в теме детского сна столько нюансов и вопросов (как и в теме грудного вскармливания), что иной раз маме без помощи консультанта сложно наладить здоровый режим жизни с малышом. А ребёнок, спящий всю ночь без пробуждения, засыпающий сам в своей кроватке и отдыхающий днём по несколько часов, давая маме сделать все свои дела – это реальность, которая может быть у каждой из нас! По крайней мере, так говорят консультанты по ДС (детскому сну). И сегодня я познакомлю Вас с одним из них. Прошу любить и жаловать: Ольга Добровольская, консультант по детскому сну из Пятигорска, основатель портала о детском сне Sleep-expert.ru.
Ольга, расскажите, пожалуйста, как лично Вы пришли к тому, что стали экспертом по вопросам детского сна.
Когда-то я была той самой мамой: с первым малышом, массой информации и полным непониманием того, что норма, а что – нет. Мой старший сын, как и многие маленькие детки, часто просыпался по ночам кушать, а днём спал по 20-30 минут. Я искренне старалась использовать все популярные средства: от совместного сна и пустышки, до качаний, груди и сна в коляске. Только ничего не помогало, а я слышала, что «все дети такие».
Но однажды я проснулась утром и поняла, что после восьмого пробуждения я уже просто не считала, сколько ещё их было, уронила на себя кастрюлю с супом (практически уснув, пока несла её к холодильнику), наорала на мужа без причины и прорыдала сама час, думая, что не так я представляла себе долгожданное материнство. В этот день я решила, что нужно что-то менять, и пошла с малышом к врачу. Нам рекомендовали успокоительные, которые я просто не решилась давать крохе в 5,5 месяцев. Годы, проведённые в США, научили меня искать нужную информацию. Я нашла консультанта по детскому сну в далёкой Америке, она помогла нам довольно быстро всё наладить, и я поняла, что мамы по эту сторону океана нуждаются в такой помощи, и что я могу помочь.
Дальше всё пошло легче: малыш спал, я училась, защищала дипломную работу и запускала свой проект. Теперь, пару лет спустя, у меня двое деток, команда из дружных профессионалов и около двух тысяч хорошо спящих деток на счету. И хотя лично я диву в Пятигорске, консультанты нашего портала Sleep-expert.ru, как и мамы, разбросаны по всей России, и нередко мы работаем с малышами, живущими по всему миру.
Профессия «консультанта по грудному вскармливанию» уже стала довольно распространённой. А расскажите о профессии «консультант по вопросам детского сна». Как давно она появилась, много ли консультантов в России и вообще в мире?
Консультант по детскому сну — профессия молодая на территории СНГ, но очень активно набирающая свою популярность (как среди уставших родителей, так и среди уже высыпающихся мам, нашедших в этой теме своё призвание). В США, Великобритании, Австралии эта профессия активно развивается последние 15-20 лет, в России первый консультант появился около 5 лет назад.
Нужно сказать, что работа с поведенческими нарушениями детского сна выделилась в отдельную ветвь сомнологии всего 30 лет назад, но с тех пор исследования, проведённые педиатрами, неврологами, психологами, антропологами открыли нам совершенно новый пласт знаний о том, как развивается сон человека в возрасте от 0 до 3-5 лет. Кстати сказать, в Австралии и Новой Зеландии помощь консультантов по детскому сну оплачивается программой базовой медицинской страховки – так важен сон малыша и так высоко ценят эту работу представители правительств.
Я не устану повторять, что работа с детским сном всегда основана на научных достижениях современных исследований и не является просто новомодным трендом или непонятным шаманством.
Сейчас консультанты по всему миру объединяются в профессиональные ассоциации, чтобы проводить образовательную и просветительскую работу, контролировать качество работы новичков, задавать стандарты, учиться и не останавливаться. Консультанты нашей команды принадлежат к самой крупной и авторитетной Международной ассоциации консультантов по детскому сну (IACSC)
Сегодня на территории РФ действует около 10 организаций, помогающих малышам, но мы ожидаем, что за следующий год это число удвоится.
Много ли существует проблем, связанных с детским сном? Какие из них встречаются чаще всего?
Важно понимать, что есть две причины сложностей с детским сном: медицинская (тяжёлые неврологические поражения, конкретные диагнозы ЛОР органов или мышечной системы, например), и такие проблемы всегда решаются только медицинским специалистом узкого профиля, наблюдающим конкретного ребёнка; и поведенческая – когда доктора говорят, что всё в порядке, а малыш всё равно не спит. Вот тут как раз и подключаются консультанты.
Если говорить о поведенческих сложностях, их немного, но встречаются они, по разным данным, у 40-60% детей в возрасте до 3 лет, и у 20-25% детей в возрасте от 3 до 7 лет. К самым частым можно отнести сложности с засыпанием, когда родителям приходится исполнять множество действий (качать, кормить, петь, катать, носить) на протяжении длительного времени (более 30 мин), чтобы ребёнок уснул; сложности с длительностью сна, когда едва уснувший малыш (путём длительных и не всегда спокойных усилий), просыпается уже через 20-40 минут, и при этом видно, что ребёнок не отдохнул; избыточное количество ночных пробуждений, когда все усилия и помощь родителей всё равно дают по 8-30 пробуждений за ночь; у деток постарше это в первую очередь неспособность заснуть без конкретного взрослого (что делает невозможным отлучиться из дома для такого родителя), преждевременный отказ от дневного сна, недостаточная продолжительность ночного сна.
Все эти сложности можно преодолеть, для этого разработано несколько эффективных и безопасных методик, проведена громадная научная работа по поиску и выявлению причин. Но самое главное в этой работе – терпение родителей, их нацеленность на результат и уверенность в том, что они получают помощь от квалифицированного и грамотного специалиста.
Получается, что львиная доля проблем со сном у деток — из-за неправильного поведения родителей? Могли бы Вы тогда дать несколько общих, но важных рекомендаций для мам и пап касательно детского сна?
Я не люблю говорить о неправильном поведении. Каждая мама искренне старается сделать всё самое лучшее для своего ребёнка. Другое дело, что часто у неё нет современных и адекватных данных, вот и получается, что проблемы решаются по старинке, а эффективность у таких мер часто очень низкая.
Если говорить о рекомендациях, то очень важно помнить, что детям нужна последовательность и предсказуемость от родителей — примите одну стратегию и не изменяйте ей. Малышам важны ритуалы на сон – стройте их с первых дней. Не допускайте переутомления крохи – дети должны спать много, ложиться рано, не думайте, что «он сам уснёт, когда устанет», это приводит к накоплению лишней усталости и усложнению вопросов со сном.
Давайте рассмотрим и несколько самых распространённых вопросов, связанных с темой детского сна. Нужен ли ребёнку с рождения режим сна? Многие родители в первые месяцы жизни укладывают малыша тогда, когда придётся, не придерживаясь строго времени. Правильно ли это?
И да, и нет. В первые месяцы после рождения малышу предстоит освоить много очень важных задач: адаптироваться к новой среде, научиться правильно сосать, освоиться с новым видом и способом питания и, как результат, выделения отходов. Это гигантский труд, на который уходит много сил. Детки должны прожить так называемый «четвёртый триместр», дозреть, дорасти ещё немного. Поэтому о жёстком режиме в это время говорить преждевременно, а вот следить за тем, чтобы малыш не переутомлялся, очень важно. Кроха в месяц не может комфортно бодрствовать дольше 45 минут, а к 4 месяцам этот отрезок редко превышает 90 минут. Если к истечению этого интервала малыш не спит, ему обязательно нужно помочь, и в первые 3-4 месяца для этого подойдут все средства.
Как консультанты по вопросам детского сна относятся к совместному сну с рождения? Должен ли ребёнок спать отдельно и с какого возраста?
О, какой дискуссионный вопрос! На самом деле для консультанта по ДС на первом месте всегда — безопасность малыша. Если совместный сон организован с соблюдением всех принципов безопасности и всем удобно – отлично, это замечательный вариант. Вот несколько важных аспектов, которые должны ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдаться при совместном сне:
— в общей кровати нет подушек, одеял, матрац жёсткий (не диван, не водный, не надувной), простыня плотно натянута и закреплена под матрацем – это предохраняет малыша от риска удушения;
— между кроватью и матрацем, стеной или другими элементами мебели нет зазоров и щелей, где малыш мог бы застрять;
— в кровати находится один взрослый и один ребёнок, взрослый не находится в состоянии гипер-усталости, под воздействием алкоголя, наркотиков, медикаментов, притупляющих реакции;
— малыш доношен и родился с нормальной массой тела, он не укутан и не перегрет;
— малыша всегда укладывают на спинку;
— малыш находится под присмотром во время сна (дневного), если кровать не огорожена.
И последний важный вопрос: до какого возраста ребёнку нужен дневной сон? Есть много семей, где детки уже с двух лет отказываются спать днём, и мамы спокойно принимают эту ситуацию.
Отказ (истинный) от дневного сна чаще происходит между 4 и 7 годом жизни. Это очень большое окно, и эта самая широкая рамка в «нормах» дневного сна. Если малыш спокойно дотягивает до вечера, не капризничает, легко засыпает ночью, спит без частых пробуждений ночью со слезами, встаёт не чрезмерно рано (раньше 6 утра) – всё хорошо. Но если Вы регулярно видите два и больше из этих признаков, возможно, ребёнку всё ещё нужен сон днём.
А вот отказ спать днем в районе двух лет никогда не вызван отсутствием необходимости в отдыхе – это временный пик протеста на фоне развития говорения, обретения новой самостоятельности. Таким малышам нужен отдых, и наша задача — последовательно его организовывать, тогда сон обязательно возвращается ещё на пару лет как минимум.
Помните, что во сне наш мозг не отдыхает – он учится, забывает, сортирует, а ещё во сне вырабатывается гормон роста, и малыши в прямом смысле слова растут во сне. Нельзя лишать их этой чудесной возможности становиться больше и умнее слишком рано!