Как-то так сложилось, что мы живём без лекарств. У нас, конечно, есть аптечка, но её содержимое трудно назвать лекарствами в современном понимании. Энтеросгель, глина, травы, перекись, кора муравьиного дерева, экстракт грейпфрутовых косточек, травяной бальзам широкого спектра действия, несколько мазей, зелёнка, свечи “Вибуркол” на всякий случай, пара эфирных масел, градусники, пластыри, пипетка, вата и бинт.
Да, мы болеем время от времени, и мы лечимся, но с момента рождения первого ребёнка подход к здоровью и лечению у нас сильно изменился. Появилось больше осознанности и понимания, что организм – это совершенная система, способная к оздоровлению, в работу которой иногда опасней вмешиваться, чем дать самой восстановиться, не предпринимая никаких действий. Также пришло понимание того, что натуральные средства часто намного эффективней синтетических фармацевтических, просто ввиду их дешевизны и доступности кому-то невыгодного их пропагандировать.
Конечно, так было не сразу. Первое, что было – это книга советского физиолога Ильи Аршавского, где учёный предостерегает всех родителей: “На первом году жизни ребенка следует по возможности избегать применения любых лекарственных препаратов” (“Ваш малыш. У истоков здоровья”). И мы старались следовать этому совету. Там, где можно без лекарств (например, колики в первые три месяца, температура), обходились без них. При этом вели здоровый образ жизни (питание, движение, свежий воздух, родниковая вода) и тренировали иммунитет свой и новорожденного сына закаливанием (баня, обливание холодной водой).
Информирование. Без него никуда. Пока не понимаешь, что это за болезнь (когда уже поставлен точный диагноз), откуда она берётся и что с этим делать, всего боишься и постоянно стараешься переложить свою ответственность родителя на кого-то другого (родственников, врачей). Например, понимание того, что такое ангина на самом деле. В подавляющем большинстве случаев даже диагноз ставится неверно, соответственно и лечение выписывается неверное. Или знание того, что никакие вирусные заболевания антибиотиками не лечатся (увы, до сих пор педиатры и семейные врачи сплошь и рядом при ОРВИ выписывают антибактериальные препараты).
Для того, чтобы начать разбираться в теме детских болезней, не обязательно заканчивать мединститут. Передачи Евгения Комаровского, книги Роберта Мендельсона (особенно «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам») вам в помощь! Я не призываю заниматься самолечением и игнорировать медицинскую помощь, обесценивать медицину как таковую, я призываю лишь к тому, чтобы стать чуточку осознанней, так как это может качественно изменить жизнь.
Без готовности взять на себя ответственность за здоровье ребёнка тоже никак. У врача – своя доля ответственности, но то, какого врача выберет родитель, поверит ли он ему беспрекословно или соберёт мнение и рекомендации ещё одного-двух специалистов (которые, к слову, часто диаметрально противоположны) – это уже ответственность родителя. По своему опыту могу сказать, что именно моё желание изучить вопрос и разобраться, а также недоверие (в хорошем смысле этого слова) уберегло моих детей от нескольких курсов антибиотиков (как оказывалось, НЕНУЖНЫХ!), которых им прописывали. Кстати, про антибиотики и опасность их массового употребления у меня есть отдельная статья.
Стоит ли так бояться и избегать лекарств, чтобы всё время заморачиваться тем, как их заменить и чем? Тут уж каждый пусть решает сам. Я доверяю Аршавскому, плюс я понимаю, что синтетические лекарства нагружают печень и почки ребёнка (и взрослого), все имеют побочные эффекты и многие – противопоказания. И они не дают работать иммунитету и самому справляться с болезнью. Приучают к тому, что всегда есть волшебная пилюля. А она-то на самом деле есть не всегда или есть до поры, до времени.
А ещё мой личный опыт научил меня тому, что растения обладают очень сильными целебными свойствами. «Подумаешь, ромашка, она ничего не даст». А вот и нет. При правильном использовании и внутреннем доверии натуропатические средства работают! Чуть больше года назад, когда у младшего сына был отит, ЛОР прописала ему ушные капли и общий антибиотик. Антибиотик мы не давали, а капли капали исправно пять дней, как прописали. Через несколько дней все симптомы, включая температуру, вернулись. Тогда я попробовала вылечить отит соком лука, разбавленным с водой. За три отита как не бывало! И без рецидивов. И пусть теперь кто-то скажет: «Это просто лук, что он сделает». Это лекарство, просто мы забыли об этом.
Или другой пример: молочница. Можно купить вредные противогрибковые свечи, временно спрятав проявления проблемы, а можно диетой, пробиотиками и корой муравьиного дерева без малейшего вреда для здоровья победить болезнь надолго.
И, что самое удивительное, так многие заболевания можно лечить «без лекарств», естественными природными средствами и методами. Просто эти знания надо собирать по крупицам, желательно не из интернета, а непосредственно от тех, кто ими успешно пользуется и проверил временем. И, конечно, у врачей-натуропатов, которых я считаю не просто врачами, а целителями, потому как у них не только методы лечения другие, но и сам подход к здоровью и пациенту.
И напоследок ещё раз: я не агитирую никого за отказ от медицины. Мы очень уважаем и ценим профессиональных врачей, сами обращаемся к ним и используем лекарства, когда они реально нужны. К счастью, это случается достаточно редко (почему – я подробно рассказала выше).
Здоровья вам и вашим деткам! Осознанности и веры в себя и мудрость природы!